Эти фильмы можно объединить по признаку – когда-то где-то определённый контингент (не обязательно преступников и маргиналов) общество предпочитало изолировать. Что любая изоляция непременно сопровождается разного рода насилием – не секрет.
Все фильмы очень тяжелые и оставляют впечатление.
Сёстры Магдалины (2002)
Производство Ирландия, Великобритания
Рейтинг кинопоиска 7.7
Фильм о приюте Святой Магдалины при католической церкви в 60х годах прошлого века. И о трёх молодых девушках – Розе, Бернадетте и Маргарет, отправленных туда «за грехи». Грехом семьи могут счесть всё что угодно. Одна из героинь – грешница по версии семьи – вообще попадает в приют девственницей. Другая уже родила внебрачного ребёнка. Словом, все девушки – разные, но по современным понятиям ничего из ряда вон не совершившие.
Очень насыщенный, драматический фильм о тяжёлом труде (эти приюты были по совместительству сетью прачечных, в которых девушки вкалывали по пятнадцать часов в сутки), попытке побега, сумасшедших в своей крайней религиозности сотрудницах приюта и… о любви. Да, этот фильм, несмотря на весь его ужас – про любовь и человеческие качества тоже.
Кино снято по реальным событиям.
Актрисы сыграли бесподобно и надолго мне запомнились.
Убежище (Freistatt) (2015)
Производство Германия
Рейтинг кинопоиска 7.5
Этот фильм похож на первый. Так же закрытое заведение, куда семья может отправить проблемного подростка. Степень проблемности, опять же, определяется самой семьёй.
Вот надоел парень новому отчиму и почему бы детку слегка не «поисправлять».
Заведение это для мальчиков. И вместо прачечных тут – добыча торфа. Убежище окружено болотами – побег практически невозможен.
Хотя четырнадцатилетнему Вольфгангу он удаётся. Только толку-то… семья может вернуть подростка обратно, просто потому, что так – удобнее.
Прекрасная актёрская работа Луиса Хоффмана (он мне так же запомнился в фильме «Моя земля»). Молодой актёр точно и чётко сыграл подростка, загнанного в нечеловеческие условия. И – как его всё происходящее ломает и – попытки сохранить себя. Вокруг него – такие же сломанные детские судьбы, такое же одиночество и несправедливость.
Информация к фильму:
Картина основана на реальных событиях. Только в 2010 году тем, кто пережил издевательства во Фрайштатте, были назначены компенсации. Сейчас в этом заведении работает благотворительная социальная служба.
Король чёртова острова (Kongen av Bastøy) (2010)
Производство Норвегия, Франция, Швеция, Польша
Рейтинг кинопоиска 7.5
Этот фильм тоже снят по реальным событиям.
Норвегия, зима, начало двадцатого века. Остров Бастёй в Осло фьорде превращён в колонию для бездомных подростков и тех, кто совершил какие-то правонарушения.
Мальчики от 11 до 18 лет, как и в предыдущих фильмах, используются как почти бесплатная рабочая сила. Взрослые тут представлены разные. Кто-то искренне верит в действенность своих мер воспитания и в принципе не желает подросткам зла, а желает сделать из них порядочных граждан. Кто-то – патологический садист. Соответственно и детское население не однородно. Есть и стукачи-предатели, есть и те, кто сумел сохраниться человеком даже в таких условиях.
В фильме нет особенно жестоких сцен, все ужасы показаны схематично. Но всё равно остаётся тяжёлое впечатление.
Главный герой – семнадцатилетний Эрлинг, мечтает сбежать с острова и стать моряком.
Кстати, у этого кино – относительно светлый финал.
Августовский туман (2016)
Производство Германия
Рейтинг кинопоиска 7.3
Если в трёх фильмах, перечисленных выше, героев собирались исправлять, то тут всё проще – их умерщвляют.
Вторая мировая война и программа эвтаназии. Мальчик-цыган за плохое поведение в приюте попадает в психиатрическую лечебницу.
Вот только там уже никого не лечат, а детей постепенно истребляют, накачивая барбитуратами… Начинают с самых слабых и самых буйных, но список постепенно расширяется. Нет-нет, да и придёт в палату медсестра со стаканом малинового сока...
В остальное время дети играют, ссорятся-мирятся, собирают урожай, перебирают корнеплоды. Кто-то, в силу умственных ограничений, вообще никогда не поймёт - что происходило вокруг.
Но главный герой - не глупый. Да, собственно, и не буйный. Ему вообще нечего делать в психиатрической клинике. И он - поймёт.
Потрясающий фильм с сильной игрой юных актёров. Они совсем дети, но в их маленькой жизни всё по-взрослому – сомнения, переживания, вопросы, на которые надо ответить и даже любовь.
Финал картины трагичен.
И последний фильм для этой статьи.
О закрытом, но элитном на тот момент учреждении.
Академия смерти (Napola - Elite für den Führer) (2004)
Производство Германия
Рейтинг кинопоиска 7.8
Берлин, 1942 год. Главному герою Фридриху – шестнадцать лет. И он получает предложение стать учеником Национально-политической академии.
Родители против, но Фридрих убеждён – только там его будущее. И только там он будет счастлив.
Сбежав из дома он добирается до академии и - идеально подходит по необходимым параметрам.
Оправдаются ли ожидания Фридриха на правильную жизнь, будущее и счастье? Мы же понимаем – нет. А вот чем всё закончится?
Фильм сильный, красиво снят, молодые актёры на высоте. Все - разные личности. Кроме главного героя много кто тронул и понравился. Мальчик-поэт - сын нацистского босса, думаю, никого не оставил равнодушным.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!