Добрый день! Сегодня хотелось бы затонуть вопрос об использовании систем windows и linux, нюансы их настройки и повседневного использования.
В личном пользовании имею ноутбук от компании hp dv6 6 серии(i5-2410m, 6gb dd3, Radeon hd 6770 2 gb).
На нём установлены 2 системы - windows 10 и Linux mint. В данной статье хотелось бы поделиться личным опытом использования данных систем. Я не очень требовательный пользователь, для меня необходимо - вэб серфинг, редактирование документов, музыкальные плееры, редактирование изображений, запуск удалённого рабочего стола, а так же возможность программировать на python и java. Обе установленные системы позволяют выполнять необходимые мне операции, но при работе возникают нюансы.
1.Работа с оборудованием .
Раньше Линукс считали системой с довольно скудной поддержкой оборудования, для поиска проблем необходимо было перекрыть немало форумов и документации для решения своих проблем. Система же от Майкрософт отлично работала практически со всеми устройствами из коробки, нужно было лишь установить соответствующий драйвер. Теперь ситуация начинает меняться. После установки Линукс минт все моё оборудование завелось из коробки, без какой-либо настойки, колёсным нюансом стало отсутствие проприетарного драйвера для видеокарты, так как поддержка старый драйверов amd прекращена начиная с версии ядра 3.19. После установки windows встроенная утилита установила драйвера, но при этом для их корректной работы пришлось полазать по форумам. Адаптер WiFi от компании broadcom работал очень нестабильно и периодически отваливался. Решить эту проблему смог лишь выбрав другой драйвер, из списка возможных вариантов, но чтобы докопаться по этого пришлось много гуглить. На этом проблемы не закончились драйвер видеокарты никак не хотел переключаться между встроенной и дискретной графикой. Решить проблему помогла переустановка драйверов с официального сайта amd. При этом загрузки системы в Линукс занимала около 15 секунд, а windows стартовал довольно долго - около 2. Оказалась проблема в режиме энергосбережения видеокарты - параметру ulps, для ускорения загрузки пришлось искать его по нескольким веткам реестра, а затем отключать. На устранение всех этих проблем ушло значительное время и миф об беспроблемности windows был разрушен на собственном примере.
2. Загрузка системы.
После загрузки Линукс система моментально готова к работе, потребление со старта с графической оболочкой cinnamon составляет около 700-800 мб. При этом скорость работы оставляет желать лучшего. На системе от Майкрософт после загрузки системы нужно ждать ещё 20-30 секунд до подгрузки всех основных служб. Со старта система потребляет 1600-1700 мб, что в 2 раза больше, чем на Линукс. Учитывая возраст моего ноутбука и объём оперативной памяти - эта разница оказывается критичной. При этом загрузка процессора на Линукс практически сразу становится близкой к нулю, а windows продолжает загружать цп и что-то писать на диск.
3. Обновления.
Я работаю через удалённый рабочий стол и время простоя системы для меня критично. На Линукс я могу обновиться в любое время, при этом обновление занимает немного времени и обновляется не только система, но и установленные программы. Обновление на windows длиться гораздо дольше, в эти периоды работать с компьютером становится практически невозможно, при этом обновляется только сама система.
4. Работа с языками программирования.
Последняя версия языка питон уже установлена в Линукс, для запуска скрипта необходимо лишь запустить терминал, вести путь и имя файла. При частом редактировании файла данный метод позволяет очень быстро запускать скрипты. На windows же если при установки питон случайно отжать галочку add to path, то настройка питона затянется и придётся все прописывать вручную. Для запуска скриптов приходиться открывать в проводнике папку с проектом запускать командную строку в ней , так как язык командной строки windows не такой удобный. Так же в Линукс прекрасно работает переключение между рабочими столами, что упрощает одновременную работу с несколькими файлами, в windows этот функционал тоже добавили, но он работает не очень хорошо.
Я рассказал вам о своем опыте использования 2 операционных систем. Возможно на вашей конфигурации оборудования все будет иначе. Так же каждый из вас может задать вопрос, а зачем тогда ты держишь у себя на ноутбуке windows. В жизни бывает момент, когда нужная программа есть только под windows - например налоговая декларация, или прошивка телефона через флештул, именно для таких моментов я сохраняю windows второй системой. А какой у вас опыт взаимодействия с данными системами?