Найти тему
Le-Photo

RAW - проявка для "чайников".

Привет читатель!

Если ты уже созрел до съемки в raw и хотел бы более подробно узнать как с ним работать, то мне есть что тебе рассказать :)

Все действия будут производиться с точки зрения простого фотолюбителя и не претендуют на профессиональную обработку, но буду рад услышать от профи о ошибках, допущенных мной при проявке демонстрационного фото :)

Фото сделано мной, на старенькую зеркалку Nikon D3000 с портретным объективом af-s 50mm/1.8g (замечательное стекло для новичков).

Проявлять снимок буду в AdobeCameraRaw входящий в состав Adobe Photoshop (существует множество других проявщиков, но мне нравится именно ACR за скорость работы и простоту интерфейса).

Фото до проявки, много темных областей...
Фото до проявки, много темных областей...

Как видим, фото получилось слишком темным, и нам хотелось бы вытянуть детали из тени и немного прибрать пересвеченые участки.

Фото ниже показывает тот результат, к которому я стремился.

Результат проявки
Результат проявки

На мой взгляд получилось достаточно хорошо, сильных теней нет и пересвеченых участков тоже, такой снимок я обычно отправляю в Photoshop для дальнейшей обработки.

А теперь по пунктам:

1. Открываю снимок в ACR и на первой вкладке - Basic кручу основные настройки:

Basic
Basic

White Balance - как правило стараюсь не трогать, камера почти всегда правильно выставляет баланс белого. Но если мне кажется что снимок ушел в синеву или желтизну, то покрутив ползунок - Temperature я получаю нужный баланс. Можно выбрать параметр - Auto и посмотреть что предложит автоматика, но мне больше нравится покрутить самому :) Ползунок Tint трогаю редко, он отвечает за оттенок (зеленый/красный).

Exposure - значение экспозиции, в моем случае снимок получился недодержанным (недоэкспонированным) и снимок получился темным. Но, этот raw с зеркалки и с ним можно достаточно сильно поднять значение экспозиции и не получить сильных артефактов на изображении. Что собственно и пришлось сделать, поднять экспу на 1,65.

Contrast - это собственно контраст, поднимать его надо осторожно! Иначе можно очень сильно выделить границы между светлыми и темными участками. А иногда его даже можно немного понизить, чтобы снизить контрастность на дефектах кожи например (если снимаем портрет крупным планом).

Highlight - светлые участки, очень полезный ползунок, приглушив его, можно попытаться вытянуть детали из сильно пересвеченых участков фото. В моем примере это позволило убрать лишний засвет на листве и воде.

Shadows - тени, при помощи этого ползунка мы убираем интенсивность тени, но двигать его надо осторожно, чтобы не получить сильные искажения на месте теней.

Whites/Blacks - Белый и черный, двигая их можно скорректировать общий белый или общий черный на фото.

Texture/Clarity/Dehaze - использую редко, так как не нашел в них пользы для себя или попросту не понял как ими пользоваться (помним - в обработке фото я не профи).

2. Вкладка Detail, тут мы покрутим резкость и немного придавим цифровой шум на фото.

Detail
Detail

Sharpening - этот блок отвечает за резкость, крутим пока результат нас не удовлетворит, но сильно увлекаться не стоит. Обычно ставлю настройки как на скрине, они меня почти всегда устраивают :)

Noise Reduction - блок настроек отвечающий за подавление цифрового шума. Делаем масштаб побольше и выкручивая ползунки стараемся поймать баланс между минимальными шумами и полным мылом :) Настройки на скрине - наиболее часто используемые мной.

3. Вкладка Lens Corrections - настойки применяемые относительно объектива с которым было сделано фото.

Lens Corrections
Lens Corrections

Profile - как правило, ставлю все в авто. Две галочки, на Remove CA и Enable PC, и проявщик автоматически применит настройки для объектива из своей базы, уберет оптические искажения и уменьшит фиолетовые ореолы на кромках сильно светлых границ (иногда нужного объектива нет в базе и приходится лезть во вкладку Manual и там уже вручную делать то, что делает автоматика).

4. Вкладка Calibration, здесь можно внести изменения в отображаемые цвета и их оттенки.

Calibration
Calibration

Скажу честно, кручу на свой вкус, тот пример что показан на скрине использую довольно часто. Зелень получается чуть насыщеннее, цвет кожи чуть-чуть меняется...

На этом все. На все операции тратится буквально пару минут. Иногда приходится пользоваться дополнительными функциями проявщика (уровень, кадрирование, кисти и тд), но это уже для более глубокого редактирования фото перед отправкой в редактор.

После вышеописанных манипуляций фото отправляется непосредственно в рабочее окно Photoshop и проводится финальная доработка снимка, если интересно, то с удовольствием опишу этот процесс. Так же, с точки зрения простого фотолюбителя :)

Спасибо за просмотр!