Два года назад я работала в рознице с относительно свежими на тот момент гаджетами. В далеком 2018 году появление Samsung S8 поразило не только посетителей моего магазина, но и сотрудников, не способных удивляться новым гаджетам.
Да, это то время, когда хитом продаж был Samsung J510, а его китайским конкурентом – Xiaomi Note 4. С того времени многое поменялось, смартфоны стали совсем другими. А все ли изменения во благо?
Когда стало наоборот…
Первое, что существенно отличает индустрию двухлетней давности и сегодняшнюю ситуацию, – это смещение географии брендов. Финляндия, конечно, давно не котируется, но еще два года назад Корея держала позиции, и Америка чувствовала себя комфортно на глобальном рынке. Сегодня китайцы заняли все топы – и по количеству выпущенных моделей, и по продажам, и даже за свои деньги:)
Различия в экранах
Главное нововведение в дизайне устройств – безрамочные экраны. Кто-то достиг на этом поприще особого успеха, кто-то только стилизует свои гаджеты под безрамочные, но факт в том, что, наверное, только iPhone SE 2020 за последнее время был презентован с обычными человеческими рамками. Соответственно, и диагональ дисплея из невероятных 5,5 дюйма сместилась в сторону «компактных» 6,2-дюймовых моделей, что не может не радовать.
Кстати, в премиальном сегменте появились складные устройства. Смотрится очень лихо, но насколько такие решения будут практичными – тот еще вопрос.
Сравним камеры
Теперь их много. Даже 3 модуля сегодня уже никого не впечатлят, и это неудивительно, ведь мобильная фотография сейчас на пике популярности. Зато потребители легко прощают своему фавориту выпирающий модуль с объективами, ведь чем лучше фотки, тем более качественная и массивная должна быть оптика.
Еще один тренд камер – PopUp фронталки. Они настолько умные и долговечные, что прячутся в корпус при падении устройства. Прям как кошки группируются, что тоже позитивно)
Автономность
4, 5, 6 тысяч мАч стали нормой на рынке актуальных устройств. А всего пару лет назад для нас 4000 мАч в Lenovo P780 казались настоящим прорывом. Сюда же можно отнести и технологии быстрой зарядки, так что особой разницы в скорости пополнения энергии не замечено.
Мода на беспроводные интерфейсы
NFC – наличие этого модуля стало одним из ключевых факторов при выборе нового устройства. Он нужен абсолютно каждому новому покупателю, в то время как в местном супермаркете я вижу в основном тех, кто рассчитывается наличными и иногда картой, хотя в моем городе больше двух миллионов жителей.
Вместо итогов
В целом сегодняшний смартфон не несет в себе новых функций, если сравнить его с моделями двухлетней давности. Конечно, качество звука, фотографии, скорость доступа к интернету и разрешение дисплея растет, но глобально нового пока ничего не придумали. Да и на том спасибо.
P. S. Не упомянули о производительности. Она пропорционально увеличивается – и это нормально. Рывка тоже нет, железо приспосабливается под растущие требования ПО, и главный акцент – плавность.