Найти тему
Paseka

Как изготовить ловушки для ловли роев пчел

Здравствуйте, статья посвящена пчеловодам, а именно ловушкам для бродячих роев, которые устанавливают по лесам каждый год.

Конструкции тех ловушек, которыми пользуюсь нашел в интернете, выбирал, выбирал что понравилось и потом, когда уже их использовал понял что ловушки мои хорошие.

Успех ловли роев зависит от многих причин:

Размер ловушки, ловушка должна быть такого размера, чтобы могла принять к себе первак.

Первак - это первый рой, который вылетает при роение пчел, обычно вылетает со старой маткой. Большое количество пчел покидает улей и для того, чтобы они могли поместиться в вашу ловушку она должна быть достаточно объема. Сами понимаете, что поймать первак - это хорошо потому, как вы поймаете сразу большой значительный рой.

Вторак и поройки улетают позже, вылетают они с молодыми матками обычно и используются для разных целей пчеловодстве, их можно использовать для усиления тех семей, которые у меня имеются на пасеке и обновления маток. Так, например: любой пороек, если он будет соединён в улье со старой семьей со старой маткой, то молодая матка, как правило убивает старых. Тем самым мы подмениваем матачку, она становится более молодой и соответственно лучше червит (откладывает яйца), как считается и семья обновляется.

Кроме того сила такого роя велика, поэтому такой улей объединенный принесет конечно вам больше нектара и изготовит соответственно больше меда.

Ловушка для пчел вид сверху
Ловушка для пчел вид сверху

Вот так выглядит ловушка сверху, их у меня стоит делать не один десяток скажем так. Сделаны они сразу все одинаковыми, изготовлены из 4 фанеры, не советую использовать какой-то картон, который размокает или какие-то материалы, которые не дадут жесткости конструкции, потому, как такую ловушку можно уронить и она рассыпется. Если упадет при работе с пчелами вы можете даже пострадать, но и мои ловушки покрытые вот такой вот марилочкой.

Ловушки покрытые марилочкой
Ловушки покрытые марилочкой

Посмотрите внимательно, они покрыты неравномерно, это сделано поляризатором, в виде таких вот веточек для маскировки. И вот этим ловушка уже не один год и не два и не тери и они прекрасно выглядят и прекрасно сохранились. Крышка подходит в любую ловушку, то есть они все унифицированы, эти крышки не покрываю ничем чем, ни рyбероидом ни полиэтиленом, просто покрыты вот этой самой марилкой.

Частая ловушки оставляю зимой в лесу висеть и они не портятся замечательная морилка. Постарайтесь приобрести себе такую на основе льняного масла, то есть она экологична и хороша не только для ловушка но и для покрытия ульев.

Каковы размеры ловушки

  • ширина такого, чтобы поместилось 7-8 рамок
  • высота 60 сантиметров

Вы скажете: "для чего? ведь рамки максимуму 30", дело в том, что здесь большое подрамочное пространство. Если пчелы начнут вносить много нектар, они смогут увеличить соты вниз, достроить на рамке и тем самым вы получите большой урожай меда, снимите с такой ловушки.

И так бывает если вы поймали первак, он может вам привести достаточно много меда в ловушку до 30 килограмм. То есть еще раз повторяю можно использовать двояко эти ловушки, если вы поймали большой рой до 1 июня первак, вторак. Вы можете оставить на том же дереве ловушку висеть и пчелы будут приносить вам мед. А осенью вы снимете и пчел и мед заберете, а поройки вы можете использовать для усиления своей пасеке.

Рамки установлены такого ложминку, выфрезерованную четверть, они должны крепиться. Креплю их при помощи гвоздей или саморезов.

Обратите внимание, что одна рамочка обязательно должна быть сушью, причем сушь должна быть сухая, то есть обработанные пчелами до такого состояния чтобы здесь не было остатков меда. Именно тогда вы не поймаете ос, а поймаете пчел. Потому как если вы с остатки меда поставить и сюда хотя бы одну рамку вы можете наловить кучу ос или муравьев.

Если вы поставите полностью высушенную рамочку, то соответственно скорее всего вы поймаете именно пчел. И так мы поставили одну сушь несколько вощин, а в конце оставлю либо вощину если у меня есть, либо просто даже проволоку натянутую на рамке, ничего страшного. Если не хватит этого пространства пчелам, они оттянуты здесь соты и соответственно заполнят их медом.

Прибиваем рамки к ловушке
Прибиваем рамки к ловушке

Таким вот образом я перебиваю рамочки к ловушке, на гвозди молотком для того, чтобы они не дергались при переноске и не смещались.

Затем я при помощи какого-то гвоздодера небольшого достаю их, когда уже с пчелами, вынимаете эти гвозидики и использую как обычные рамки. Можно пришпилить эти рамки соответственно тематическим степлером при помощи тоже гвоздиком.

Холстик из мешковины
Холстик из мешковины

Такую мешковину использую в качестве холстика, можно сложить в несколько раз, можно мешок обрезать и взять половинку, а дальше закрываете это все крышкой. Затем с торца зашиваю крышку саморезами. Еще можно сделать ребра жескости по бокам при необходимости, в общем то все очень просто.

Ловушка вид спереди
Ловушка вид спереди

Посмотрите сюда вот так делается леток, какой должен быть величины: в дилинну сантиметров 10 12 15 не так важно, а вот высота плитка должна быть от 8 до 10 миллиметров слишком большую щель делать не надо могут залететь шершни или кто-то еще непрошенный.

Ловушка с заглушкой на холстике
Ловушка с заглушкой на холстике

Вот это заглушечка висит она на прополисованном холстике, берется старый прополисованный для запахами для того, чтобы пчелы легче нашли ловушку и прикрепляется он на гвоздик, если его сорвать, то заглушка опуститься и закроет соответственно леток.

Ловушка с вентиляционными отверстиями
Ловушка с вентиляционными отверстиями

И при этом откроется вентиляционное отверстие, они пропилены обычным диском и устроено таким образом чтобы пчелы не могли них пролезть, но была вентиляция. Это нужно для чего, когда вы снимите ловушку с пчелами вы сможете ее спокойно перевести в машине и пчелы ваши не задохнуться потому, как литок будет закрыт.

Ловушка вид сзади
Ловушка вид сзади

Вот такая простецкая конструкция, с другой стороны ловушки тоже имеется ивентиляционные отверстия пропилены диском только уже сверху. Иногда пчелы их запрополисовывают. Вот на такую ленту окантовочную и обычно вешаю ловушки, на несколько лент прищепляем с разных сторон и вешаем на дерево.

Какие деревья выбираю

Чаще всего это ель, почему? Во первых ель хорошо прикрывает ловушку от солнечного света, ловушки не должна перегреваться иначе рой может слететь. Во вторых спасает от снегопадов зимой. Если оставляю на зиму ловушка и часто это делаю, прекрасные результаты, то есть до весны и прекрасно сохраняется и туда опять залетают пчёлы если не залетели в прошлом году.

Соответственно дерево должно быть достаточно толстое и высокое. Недалеко расположены от дороги для того, чтобы было удобно дотащить лестницу до этого дерева. Ставлю, снимаю ловушки именно с лестницы так намного безопаснее высота от 4 до 6 метров.

Если вставить ловушку в кусты или на землю иногда не ловит пчёл и многие говорят зачем вешать на деревья, если можно поставить в куст. Поверьте мне, если вы повешаете ловушку на дерево вы с большей вероятностью поймаете рой. Потому, что не просто так прилетают в ловушки пчелы, они выискивают те самые места, те самые дупла в деревьях для того чтобы привести туда потому рой.
У них специально существует для этого пчелы разведчики и искать ваши ловушки станут именно в лесу, а не на поле, где установите в кустах эту самую ловушку.

Эти самые разведчики они не занимаются сбором нектара, они исключительные ищут места, куда свалить вместе с роем. Как только найдут это место не сообщают в улье, что такое место найдено и рой летит уже целенаправленно к вашей ловушки или в дупло то что найдут.

Поэтому я настоятельно рекомендую вешать ловушке в тени, не задумываться о том, что должен быть какой-то проход для вылета пчелы между ветками, как многие пишут меня это полная... Просто высокое дерево, 4-6 метров высоты должна быть до ловушки. В таком случае ее не снимут, сложно будет ее снять случайному человеку, который найдет и без лестницы и в то же время с большей вероятностью вы поймаете пчел и обязательно должна быть тень для того, чтобы ловушка не перегревалась.

Вот таким вот образом все, что хотел вам сегодня рассказать, значит поставил одну сушь и несколько рамок вощины и 2 по краям с проволокой, можно поставить полностью сушь. Не советую ставить в такую ловушку две-три рамки проверено залетает пчелы в такую ловушку неохотно, желательно чтобы все пространство было заполнено рамками и не забудьте обязательно сушь должна быть полностью высушенную пчелами, без остатков меда.

Вот и все что хотел рассказать про ловушки, дерзайте очень интересное занятия, дело в том, что это напоминает охоту, очень азартно вы приходите к ловушке, которые повесели.

Обычные развешиваю ловушки с 15 до 20 мая и далее уже проверяю их, езжу на велосипеде и смотрю прилетели, не прилетели. Через некоторое время вы в своих ловушку вы увидите пчел, как правило это разведчики. Как их отличить от роя, как определить прилетел рой или это просто разведчики, которые стерегут эту ловушку, осматривают ее. Дело в том, что разведчики себя ведут совершенно по-другому, чем пчелы, которые живут уже в улье. Они не вылетаете и не влетают, вылетев тут же садятся на поверхность ловушки, дерутся между собой частенько их немного. Если каждый день проверять такую ловушку, где уже имеются разведчики вы будете замечать, что это количество разведчиков увеличивается, то есть все больше и больше пчел посещает ваш ловушку с целью привести сюда рой.

В какой-то момент, либо прилетит рой и вы сразу это поймете либо исчезнут разведчики, полностью исчезнут и у вас ловушка останеться пустой. Это значит хозяин пасеки из которой собирался вылететь рой, этот рой удержал или они прилетели в какое-то другое место, что маловероятно. Скорее всего, что просто хозяин поймал этот рой посадил его значит в ройовню в подвал и все разведчики тут же вас из ловушки исчезают. Через какое-то время опять могут привести разведчики и количество может опять увеличиваться и может быть прилетит рой.

Если вы сняли ловушку строим и если рой большой можно его увести какое-то поле уже постоять на землю спрятать там, где много иван-чая, малины и такие пчелы вам будут носить нектар и из которыго будут делать мёд. Либо перевести на пасеку, но помните, что от ловушки до пасеки должно быть не менее двух километров иначе они слетяться обратно, на то место где висела ловушка.