Уверены, что большинство из тех, кто читает эту статью, не раз задумывались о том, чтобы вырезать катализатор и установить взамен пламегаситель. Дилетанты мало что поймут, поэтому мы предоставим вам немного теории для абсолютного понимания.
В любом современном авто, выхлопной газ в итоге попадает в катализатор, который правильно называть «каталитический нейтрализатор». Он обеспечивает химическую реакцию вредного выхлопного газа в безопасную форму. Газ, проходя через керамические соты, покрытые минимальным слоем металлов, обладающих каталитическими свойствами, вступает с ними в химическую реакцию и трансформируется в менее токсичный.
В дизелях также устанавливают и сажевые фильтры, и они со временем становятся головной болью для владельца авто. Но дело сейчас не в этом, так как нас интересует именно практика.
Катализатор и его проблемы
С годами катализатор начинает забиваться продуктами сгорания топлива. Его срок службы рассчитан на 150 -200 тыс. км, но именно низкое качество топлива, характерное для стран СНГ, сокращает период его эксплуатации даже в 3 раза (!).
И вот, забитые соты уже не позволяют выхлопному газу выходить в полном объеме. В результате нестабильность работы и ошибки на приборной панели.
Ошибка по лямбда-зонду – это первый звонок. Речь здесь о кислородном датчике, который определяет соотношение кислорода в составе выхлопного газа. По классике их два, и один монтируется до каталитического нейтрализатора, а другой встраивается в него, или после него. Когда компьютер сообщает об ошибке по второй «лямбде», то здесь могут быть 2 варианта. Либо произошла поломка датчика или проводки, либо концентрация кислорода вышла за пределы нормы, о чем говорит датчик после катализатора. Получается, что блок управления постоянно проводит сравнение соотношение кислорода до и после катализатора, и в случае, когда 2 -ой датчик показывает данные и бортовой компьютер начинает «понимать», что катализатор просто напросто не справляется.
Возникает вопрос: что с этим делать?
В первом случае лечится следствие, но никак не причина, и речь идет об «обманке». Здесь просто удаляется второй датчик, место его установки заваривается. Далее к проводке припаивают диод с резистором, который будет постоянно сообщать системе управления о том, что все ОК. Так проблема не решается – машина как не ехала, так ехать и не будет.
Надо отметить, что это не единственный вариант «обманки». Некоторые в этих целях используют электронное устройство, которое эмулирует сигналы нормальной работы лямбда зонда. И третий вариант – это механическая «обманка». Она вкручивается вместо второго лямбда зонда, а сам лямбда зонд в неё. В самой «обманке» находится мини катализатор, и смесь газов, проходя через него к самой обманке, становится менее токсичной.
Мы не откроем Эврику при раскрытии абсолютного иного решения. Здесь забитый катализатор отрезается, а взамен устанавливается пламегаситель. Конечно, сознательная часть граждан за покупку нового катализатора, но его стоимость такая высокая, что нужно быть еще и обеспеченным. Большинство выбирает пламегаситель.
Суть достаточно проста: это та же бочка из металла, но в ней не соты с напылением дорогого металла, а просто сквозная труба, имеющая дырочки. Именно через эти отверстия вырывается пламя и затем рассеивается по стенам данной «бочки». Тут же происходит снижение скорости выхода газов, которые в финале попадают в выхлопную трубу. Конечно, формы пламегасителей сейчас очень разнообразны (можете убедиться, забив в поиск соответствующий ключ). Нельзя не отметить, что некоторые с помощью лома просто выбивают соты, и здесь не нужно удивляться, что появляется соответствующее дребезжание и звуки выхлопов как у Запорожца.
Вы, наверное, уже поняли, что пламегаситель нужен для того, чтобы гасить пламя. Если его не устанавливать, то выхлопной газ очень быстро уничтожит гофру и резонатор. Многие выбирают «продвинутые» такой «прямоток», и его последствия мы написали выше.
Есть еще один вариант – это комбинирование вышеописанного, когда вместо катализатора ставят пламегаситель (заводской), а вторая лямбда «укрощается» за счет монтажа «обманки».
Если ваших финансовых возможностей не хватает, чтобы установить новый катализатор, то оптимально использовать именно третий вариант.
Последствия установки пламегасителя вместо катализатора
- Увеличивается токсичность выхлопных газов. Государственный техосмотр вам пройти не удастся – это однозначно. Если об экологии, то данная проблема глобально решается не за счет затыкания мотора катализатором, а за счет замены самого двигателя внутреннего сгорания как такового на более совершенные устройства.
- Сам выхлоп будет сильно вонять, и никак по-другому.
- Возрастет расход топлива, так как вторая лямбда отсутствует, а она принимала участие в корректировке топливовоздушной смеси, хоть и в меньшей степени.
- Выхлоп станет грубый и басовитый.
- Машина поедет чуть быстрее, но настолько, что вы этого даже и не заметите (2-5 л.с.)
Итоги
Катализатор, действительно, можно заменить на пламегаситель, но на заводской, и также отключить лампочку «смените двигатель» можно за счет монтажа «обманки», или за счет перепрошивания блока управления, и только тогда можно похвастаться перед друзьями, что вы вырезали катализатор и установили пламегаситель и у вас сейчас все здорово.