В рейтинге наиболее ценных пищевых элементов жирные кислоты Омега-3 - на лидирующих позициях. Это "супер герои" в борьбе за правильное питание. Но сегодня судьба этих звезд весьма трагична.
Начнем с важного
Все клеточные оболочки синтезируется с участием ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. По сути - это строительное сырье. Но это еще не все.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жиры принимают активное участие еще в одном строительном процессе. Речь идет о крайне важных регулировщиках работы организма. Имя им - простагландины.
Единство и борьба противоположностей
Это гормоноподобные вещества, которые синтезируются во всех тканях. И даже в стенках кровеносных сосудов. Они регулируют клеточную активность. Причем в противоположных направлениях.
Одни заставляют сосуд спазмироваться, другие расширяться. Одни ускоряют сердечный ритм, другие его замедляют. При этом простагландины - антагонисты образуются из разных ОМЕГА-жиров.
Например: простагландин, образованный из ОМЕГА-6 и простагландин из ОМЕГА-3 будут контролировать противоположные действия клеток. Если регуляторов в достатке, то все процессы идут, как по нотам. А если каких-то из них будет не хватать? Думаю, о последствиях несложно догадаться.
Поэтому данные жирные кислоты должны присутствовать в организме строго в определенном соотношении. Оптимальное соотношение ОМЕГА-3 к ОМЕГА-6 составляет 1:2. И соблюдать это соотношение жизненно важно.
Текущая ситуация
Но в современных условиях наблюдается серьезный перекос в пользу ОМЕГА-6. Соотношение по разным источникам от 1:10 до 1:20. Почему? А потому что мы получаем своих супер героев только с пищей. И рацион наших современников сплошь состоит из продуктов с ОМЕГА-6.
Это мясо, молоко, хлеб и подсолнечное (или кукурузное) масло. А еще длинный список продуктов, жаренных на этих маслах: сухарики, чипсы, слоёные пирожки, жареные баклажаны и картошка. И так далее!
Предупрежден - значит вооружен
Тем не менее, выход есть всегда. И действовать нужно в двух направлениях:
- сокращать в рационе продукты с ОМЕГА-6
- обогащать свое питание продуктами с ОМЕГА-3
В первом случае нужно сократить количество жареной пищи вообще и с применением подсолнечного масла в частности. Жарить можно на топленом масле, сале, или в идеале использовать масло-гхи. Тем более, что именно эти продукты, ко всему прочему, является любимой едой для митохондрий. Просто 2 в одном!
Для салатов лучше использовать льняное, горчичное и рыжиковое масло. Особенно рыжиковое. В нем соотношение жирных кислот 1:1, и при этом присутствует еще ОМЕГА-9.
Мясо есть можно и нужно, но предпочтение отдавать парному, не перемороженному. Тогда в клетках мяса сохраняются оболочки с жирными кислотами обоих видов, и мы получаем драгоценное сырье в полном объеме.
Во втором случае формируем свой пищевой рацион с учетом ранее поставленной цели.
Чемпионы по содержанию ОМЕГА-3
- морепродукты ( кальмары, креветки, мидии),
- морская рыба: (скумбрия, лосось, тунец, сельдь); при этом можно использовать даже консервы. Например, сардины, сайра, килька, печень трески
- икра
- мелкая речная рыбешка из естественных водоемов ( ее лучше кушать прямо с косточками)
- любые виды водорослей: (чука, морская капуста)
- из растительных продуктов щедро добавляем брокколи, салат-латук ,брюссельскую капусту
- бобовые, особенно чечевица
- настоящая кладезь ОМЕГА-3 - это семена льна и чиа
- орехи, особенно грецкие
Пусть все будет ОМЕГА!
Животные решают задачи по правильному питанию, поставленные им Природой интуитивно. Хищники питаются свежим мясом - источником жирных кислот. Травоядные пережевывают тонны травы и семян А людям приходится включать мозги и организовывать свое питание осознанно. Чего я всем желаю.
Спасибо, что дочитали до конца. Пусть все будет ОМЕГА!