Найти тему

Вынос контента и ссылок через javascript в отдельный файл: практика применения для seo-продвижения сайта

Повсеместные коды javascript на сайтах уже привычны, но по-прежнему многие сеошники не используют возможные преимущества для продвижения. Почему так? Либо не знают, либо не хотят, либо не понимают, что это даст. А дает это многое и в первую очередь - возможность бороться с дубликатами контента, при этом не используя тег noindex, который понимает только Яндекс. А как насчет перераспределения ссылочного веса и работы с внутренней перелинковкой? На небольших сайтах вы не заметите явного преимущества, тогда как в крупном интернет-магазине или инфопортале отклик будет очевидным.

Сразу отмечу, что перегибать палку не стоит, так как частично поисковые системы понимают javascript, чтобы исключать из поиска явный спам, поэтому расскажу о способах, которые проверены на практике.

Обязательно очищайте код от javascript, вынося все в отдельные файлы и подключая их по мере необходимости. Это снизит размер страниц и увеличит скорость работы сайта.

Применение javascript для продвижения:

1. Тексты и прочий контент: когда возникает необходимость отображения на большом количестве страниц сайта одинаковых блоков информации, к примеру, гарантийные обязательства, для поисковых систем это добавляет трудностей с индексацией и размывается общая семантика, что приводит к понижению позиций по запросам. Но отображать данный контент необходимо для пользователя, поэтому он выносится в отдельный файл и подгружается из него. Поисковые системы не видят текст, а пользователь его видит. Результат достигнут.

2. Ссылочный вес: большое количество внутренних ссылок на страницах часто обусловлено необходимостью создать удобную и понятную навигацию для пользователя. Но при этом очень много страниц получает большую порцию веса сайта, тогда как их продвижением мы не занимаемся сейчас и не планируем в будущем. Главная задача - перенаправить как можно больше веса на те страницы, которые мы хотим видеть по запросам в поисковой выдаче. Здесь принцип такой же, как и с контентом: ссылки видны посетителям, но для поисковых систем их нет в коде. Конечно, речь не идет об основном меню, но различные технические страницы или дублирующая навигация, очень хорошо высвобождают ссылочный вес, который можно перераспределить на продвигаемые разделы и страницы.

В итоге визуально сайт выглядит полностью наполненным и насыщенным всей необходимой пользователю информацией, тогда как поисковые системы в коде видят только нужную часть контента, которую успешно индексируют и ранжируют. При этом облегчается задача поискового робота, ведь если код сайта валидный и небольшой, то за раз индексируется больше страниц, нежели при более загруженном варианте. В плюсе остаются все.

Вернуться к содержанию SEO-курса

Мои услуги:

Консультации по SEO от 75000 р.

Продвижение сайтов от 75000 р.

Разработка сайтов под SEO от 600000 р.

Форма для связи на сайте: blagih.ru

Алексей Благих

Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/12038/

Вынос контента и ссылок через javascript в отдельный файл: практика применения для seo-продвижения сайта
Вынос контента и ссылок через javascript в отдельный файл: практика применения для seo-продвижения сайта