Выращивание Бонсай – хобби доступное каждому. Бонсай – это миниатюрные деревья выращиваемые в маленьких плошках. На сегодняшний день можно вполне обоснованно утверждать что данное занятие достаточно популярно по всём мире. Для того чтобы нормально развиваться и расти, бонсай требуется непрерывный уход. Уход это не только регулярный полив и внимание, но и правильные условия и удобрения. Для бонсай существуют специальные удобрения, которые подходят именно для миниатюрных деревьев.
Не существует бонсай способных выжить без света. Стоит отметить что достаточное количество солнечного света, позволяет удерживать листочки бонсай в достаточно миниатюрном размере. Потому все растения должны поглощать солнечный свет и питаться водой. Так же им необходимо достаточное количество водорода и кислорода, которые они поглощают из окружающего воздуха. При этом не менее важно правильно удобрять растение, так как дерево питается полезными веществами через корни.
Удобрения для бонсай
Все полезные элементы со временем вымываются из грунта или поглощаются растением. Потому для маленького деревца, живущего в маленьком кусочке грунта в миниатюрной плошке – подкормка, очень жизненно важный элемент. Нередко, владельцы бонсай применяют обычные удобрения для простых комнатных цветов, но оно не совсем подходит для оптимального питания. Требуется приобретать специальную подкормку, которая поможет деревцу расти и формироваться правильно. Опытные бонсаисты отдают предпочтение японским удобрениям типа biogold, hanagokoro, green king и подобным. Если возможности купить готовые японские удобрения нету, то хоть какие-то удобрения – лучше чем ничего. Особенно это касается бонсай высаженных в стерильные грунты типа измельченного кирпича. Стерильные грунты являются предпочтительными, т.к. перенимают свойства удобрения. Но без удобрения эти грунты не дают растению ничего питательного.
Выращивание бонсай – состав грунта
Все производители готовых грунтов заточенных под конкретные виды растений – насыщают эти грунты удобрениями. Покупая готовый грунт в мешке, помните, он оптимален из коробки. Если посадить растение в такой грунт и жахнуть туда ещё дополнительно удобрений, можно сжечь корни. И опять же как хорош по своему составу не был бы готовый грунт, правильная корневая система бонсай – состоит из большого количества маленьких всасывающих корней. А оставляя на продолжительный период растение в черном грунте, можно получить один длинный толстый стержневой корень. В свою очередь избавление от такого корня потребует очень много времени. Из-за чего, опытные бонсаисты рекомендуют выращивать бонсай в специальных грунтах типа acadama или аналогах. Самым доступным аналогом можно назвать обычный крошенный кирпич. Корни в таком грунте дышат и развиваются намного лучше чем в чёрной земле. При пересадке в такой грунт дикого клёна, ему сначала очень сильно поплохело. Как опять же пишут в книгах про бонсай. Можно спокойно держать растение в грунте в котором оно росло на воле, в случае с ямадори. Но я всё же чёрный грунт недолюбливаю, у меня в нём чуть не умер фикус.
Пересадка бонсай
При пересадке растения, важно не удобрять грунт минимум месяц, пока корневая система не адаптируется к реалиям. Потому если осуществляется пересадка растения, давно не видевшего питательных веществ, в стерильный грунт, который будет нельзя удобрять ещё целый месяц, растение может умереть не пережив тот самый месяц. И в это же время, если вы добавите в грунт к растению, чья корневая система ещё не адаптировалась после пересадки, удобрения, вы опять можете ему навредить. Патовая ситуация. В связи с этим имеет смысл перед пересадкой, за месяц, подкормить растение, чтобы оно попало в новый грунт, полное сил.
Состав удобрений
Бесспорно, чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, необходимы правильный уход и подкормка. А так же правильно подобранная плошка. Только созерцанием тут не обойдёшься. Но также бонсаю необходимы полезные питательные вещества. За счёт фосфора и калия, междоузлия у вашего бонсай будут более короткими и крепкими. А азот вызывает у дерева активный рост, но также увеличит размер листьев. При этом, не стоит чересчур усердствовать с удобрениями. В связи с тем что не только нехватка полезных элементов губительна для растения. Переизбыток удобрений в свою очередь, приведет к отрицательному результату. Примечательно что, только при правильно подобранном процентном содержании полезных микроэлементов деревце будет красивым, ухоженным и здоровым. Дополнительно стоит отметить что красивым и ухоженным дерево может быть и без правильных удобрений. Но не очень долго.
Однако самая большая проблема удобрений для бонсай заключается в том, что готовые удобрения нельзя просто пойти и купить в ближайшем цветочном магазине. При выборе подкормки для дерева необходимо ориентироваться на его возраст, условия содержания, разновидность и состояние самого растения. Не стоит ориентироваться только на то что написано на упаковке с удобрением.
Внесение удобрений
Чтобы подкормить бонсай, выпускают спрессованные таблетки, плитки или палочки, которые являются разновидностью твердых удобрений. Такая подкормка подходит для растений почти на любой стадии их жизни. Твёрдые удобрения стоит выкладывать на поверхности грунта по краям плошки. Если поместить твёрдые удобрения непосредственно в грунт, то потом могут возникнуть затруднения с уменьшением дозировки. В то время как оставленную на поверхности грунта таблетку всегда можно убрать. Вытащить же её из земли может оказаться проблематично или вообще невозможно. А если удобрение уже отдало большую часть полезных веществ в прилегающие участки грунта – то и бесполезно. В следствии чего вынимать придётся уже грунт.
Стоит отметить что существуют и жидкие удобрения. В свою очередь проблема жидких удобрений заключается в том, что они действуют непродолжительно и сильно. В общем и целом пользоваться жидкими удобрениями не рекомендуется. Но если других удобрений нету, то стоит сильно снизить дозировку указанную на упаковке. Если переборщить с удобрениями, растение может резко пойти в рост, что требуется далеко не всегда. Результатом прежде всего станет увеличение расстояния между сегментами деревца. В результате оно станет выглядеть менее презентабельно. Если обобщать, то использовать жидкие удобрения не рекомендуется не потому что они плохие, а потому что неправильная дозировка окажет пагубное влияние. Особенно в руках новичков.
Выращивание бонсай – Симптомы дефицита микроэлементов
В случае дефицита микроэлементов, у больших деревьев, вероятно проявление указанных ниже симптомов. Выращивание бонсай может выявить те же самые симптомы.
Азот - Уменьшение листьев. Листья блекнут
Бор - Хлороз молодой листвы. Желтеют жилки. Листва мельчает, скручивается, рано опадает.
Железо - Замедленный рост молодых побегов. Пожелтение листвы. Обесцвечивание. Отмирание краёв листьев.
Калий - Листья бледнеют. Тусклая голубовато-зелёная окраска листвы, до хлоротичной. Края листьев опускаются вниз.
Кальций - Молодая листва бледнеет. Листья закручиваются кверху. Опадают листья и завязь.
Магний - Листья желтые, пурпурные, красные. Жилки остаются зелёными.
Медь - Вялые пёстрые листья. Бледно-зелёные с коричневыми пятнами.
Фосфор - Тёмно-зелёная, тусклая окраска листьев. Возможен бронзовый отлив. Возможны красный и фиолетовые оттенки.
Цинк - Листья мельчают, морщатся. Узкие в крапинку.
Выращивание бонсай – кислотность грунта
Безусловно необходимо всегда знать всю подноготную своего дерева. Например у разных растений разные требования к кислотности грунта. Если ваше дерево живёт в грунте, кислотность которого сильно отличается от той, что требуется дереву, могут возникнуть проблемы. Стоит отметить, что дерево может не усваивать полезные микроэлементы в условиях неправильной кислотности. Более того, вам может казаться что вы недостаточно удобряете грунт, вы будете пытаться увеличить дозировку. А по факту это будет лишь убивать дерево. Так как оно страдает от излишней или недостаточной кислотности почвы и не усваивает удобрения вообще.
Клён веерный (Acer palmatum) - 4.5-5.0
Дуб красный (Quércus rúbra) - 4.5-5.0
Клён красный (Acer rubrum L) - 4.5-5.5
Сосна - 4.5-6.0
Смородина - 5.5-6.0
Мандарин - 5.5-6.0
Груши - 5.1-6.5
Вишня - 5.5-6.5
Яблони - 6.0-6.5
Клёны - 6.0-7.5
Вяз - 6.5-7.0
Дуб - 6.5-7.0
Слива - 6.5-7.2
Универсальных удобрений, которые подходят для каждого вида бонсай, не существует. Потому, чтобы питать декоративные растения, необходимо знать все его потребности. Не существует бонсай которые купил и только поливаешь. Все миниатюрные деревья нуждаются в своих, уникальных условиях. Выяснение и создание необходимых для деревца условий так же является неотъемлемой частью ухода за ним. Но выращивание бонсай только кажется тяжёлым. Это хобби на десятилетия. И с годами всё больше проникаешься интересом к этому делу.