Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей», давно не общались.
В начале пандемии какой-то духовный лидер, не помню какой конфессии, сказал, что этому вирусу мы должны в ножки поклониться. Объяснял он это тем, что пандемия избавила нас от Третьей мировой войны, снизив численность населения, обрушив экономику и сместив акценты.
Не знаю как в глобальном масштабе, а в сугубо личном я уже несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда вирусу хотелось выразить некую благодарность.
- Мы научились быть внимательнее к своим пожилым родственникам. Позвонить узнать не нужно ли чего-то стало жизненной нормой. А ведь совсем недавно социальный ролик «позвоните родителям» был актуален.
- За лето, когда «никто никуда не полетел», многие встретили старых друзей, на которых вечно не хватало времени. Ну да, отпуск в 10-12 дней растянуть и на море, и на поездки к друзьям не получается. А тут море «вычеркиваем». И едем к друзьям. Мы даже вечеринку в домике на колесах организовали.
- Внезапно обнаружилось, что наши родные края тоже имеют туристические «изюминки» и могут быть объектом для исследования.
Когда, наконец, мы куда-то полетели, я пережила почти детский восторг. В начале от того, что можно снова ехать «Ласточкой», которую только ленивый не ругал за низкий уровень комфорта.
-А ведь это так здорово, пить ароматный кофе из картонного стаканчика и смотреть на мелькающий пейзаж за окном!
Зоны досмотра и контроля аэропорта воспринимаются как занятное приключение, а не досадное «ой, опять эта рамка!» Плюс волнующее ожидание полета, когда думал, что уж этого-то точно в нынешнем сезоне не случится.
В зоне вылета подхожу к кафе с мыслью, что такое можно съесть на весу, учитывая сумочку, ручную кладь и куртку… И вдруг столики! Просто столики и за ними можно сидеть! И есть свою еду, сидя за столиком в кафе! Для радости оказывается много и не нужно.
Борт, разгон, отрыв от земли…О, боги, мы летим! Мы снова летим навстречу чему-то новому и интересному…Даже не верится.
Разброс полетов нынче невелик, мы улетели в Калининград. Море… неужели я увижу море…
Сколько раз за эти самоизолированные дни я перебирала старые фотки и думала, что в этом сезоне моря не будет. Никакого. И вот оно! Синее, с белым песком, сказочно красивыми дюнами. Ну и ладно, что холодное, но это же море! Ну и пусть +21 и дождик собирается. Мы на море!
Как мало надо для радости на самом деле.
Когда всего в избытке, южное море кажется холодным, роскошный ресторан не уютным, а лучший отель не достаточно комфортабельным.
Когда думаешь, что то же самое, а может быть и лучше, ты получишь завтра, послезавтра и в любой другой день, ты не можешь оценить это сегодня. Сегодня просто теряется. Оно исчезает в ожидании лучшего завтра.
Ну, подумаешь кофе в картонном стаканчике, эка невидаль! И ты уже не можешь наслаждаться этим моментом, почувствовать вкус напитка и вкус мгновения. Ты ждешь лучшего.
Мой первый стаканчик кофе после карантина случился на заправке на трассе. Дали на вынос. Привычный стаканчик с крышечкой. Но это был вкус дороги, вкус путешествий, приключений и новых открытий. Я его запомнила. А десятки других забыла.
Кстати, очень созвучен опыт Поста в различных религиях. Когда на определенный период отказываешься от привычных вещей, потом они возвращаются как очень дорогие и желанные. И обычному мороженному радуешься как чему-то волшебному.
Между прочим, пост касается и супружеских отношений. После обоюдного добровольного воздержания, чувства супругов обостряются куда сильнее, чем после просмотра «горячих» фильмов или употребления «горячих» напитков. Не надо подстегивать, не надо выискивать экзотику.
Можно просто чуть воздержаться. И тогда от простых вещей можно получать настоящее удовольствие. Спасибо карантину, что напомнил эту истину.