В 2015 году мы с коллегой на работе решили провести майские праздники в Турции. В общем-то еще сезон не начался: море холодное, отели только-только начинают открываться, так что цены были бросовыми.
В этой стране и так экономят на алкоголе – уж очень любят в отелях его разбавлять, а уж в низкий сезон и вовсе могли подсовывать такое пойло, что просто мрак. И ведь, что самое обидное, ничего не докажешь! Если на бутылке написано, что градусов столько-то, значит, так оно и есть! Мало ли что туристу по синей лавке может примерещиться – одному покажется, что градусов маловато, другому – что пиво разбавили: на каждый чих не наздравствуешься. Впрочем, от барменов такого и не дождешься. Их хата, как известно, всегда с краю.
Я подумала, что уж в этот раз я себя обманывать не позволю! Не на ту напали! Достала с антресолей алкометр, лежавший там со времен, когда отец гнал самогон и делал наливочки, проверила его – работает! Вот что значит вещь, сделанная в СССР. Сколько лет ему, а лучше швейцарских часов работает. Ни разу за столько десятилетий сбоя не давал, а ведь отец мой сколько его использовал по прямому назначению! Короче, положила я алкометр в свою косметичку, когда собирала чемодан в поездку. Он мне очень пригодился.
Мы поехали в Анталию – там в это время года потеплее. Отель выбрали 5* с сауной, хамамом и подогреваемым крытым бассейном.
В общем-то проблемы с алкоголем начались сразу же – пробую вискарь, ну не то! Говорю бармену: так и так, не хватает в напитке градусов. Он включил тему «моя твою не понимает». Прикинулся нашим чукчей из анекдотов, хотя все он прекрасно понял. Я, не будь дурой, мухой метнулась в номер, взяла алкометр и вернулась. Попросила повторить вискарь. Бармен налил. Я у него на глазах достала алкометр и стала проверять.
Картина маслом. В Jack Daniel’s оказалось не 40%, хотя никто виски мне в стопке не разбавлял. Бармен налил мне прямо из бутылки. Но разве это не разводилово для лохов – в Jack Daniel’s не может быть 31 градус! Я стала возмущаться, требовать объяснений. Мне действительно было любопытно, что туда могли налить, чтобы разбавить напиток, или это вообще паленка, от которой я могу кони двинуть? Бармен опять ушел в глухую несознанку и прикинулся Незнайкой на Луне.
Позвала администратора. Произвела проверку при нем. Он сделал вид, что сильно удивился. Ну просто в обморок едва от изумления не упал! Дескать, впервые такое видит! В общем, закончилась история тем, что из загашника достали нормальный Jack Daniel’s – и с градусами полный порядок, и со вкусом.
Видимо, после моей проверки в отеле был неслабый кипишь. Меня, похоже, записали в проблемные туристы, но мне это оказалось только на руку. Паленый и разбавленный алкоголь мне в отеле больше не наливали. Я каждый раз проверяла алкометром что там с градусами, но проблем турки больше не хотели. Зашугала я их, пусть знают наших! Тагил рулит!
У них там, оказывается, для гостей из некоторых стран одни напитки (там и паленка, и разбавленное пойло), а для туристов из некоторых государств – настоящие, качественные. Вот мне и наливали из бутылок, которые они припасали для канадцев и немцев.