Семейство лабораторных источников Актаком пополнилось двумя новыми приборами. Несмотря на то, что линейка источников питания Актаком насчитывает более 60 разнообразных лабораторных источников, сегодняшнее пополнение скорее качественное, чем количественное.В последнее время появились 2 новых, высокотехнологичных источника питания переменного тока. Надо сказать, и ранее Актаком представлял два вида источников комбинированного питания APS-4330 и APS-4331, когда в одном 19”«rack»–корпусе установлены, по сути, два независимых прибора – источники постоянного и переменного напряжения, имеющих разные органы управления, коммуникации и индикации.
И, хотя, источники APS-4330 и APS-4331 зарекомендовали себя весьма хорошо, появление новых источников было долгожданным, а расширенный функционал новых приборов явно показывает, какой эволюционный шаг может быть пройден за 5-6 лет.
Новые источники представляют собой совсем другой класс устройств, функциональные возможности которых значительно шире, чем просто обеспечение электропитания приборам или оборудованию.
Итак, знакомимся – источники питания переменного тока Актаком APS-4215 и APS- 4220. Сразу скажем, оба источника практически одинаковые, одинаковые панели управления, дисплеи, интерфейсы и функции. Но,их отличие сразу бросается в глаза - это размеры. Мощность приборов отличается в 4 раза, и, если у APS-4215 номинальная мощность составляет 500 Вт, то у APS-4220 мощность уже 2000 Вт, и естественно, это отражается на размерах. Первый прибор выполнен в настольном исполнении весит около 30 кг, а двухкиловаттник весит уже 75 кг и выполнен в напольном исполнении, на поворотных колесах для удобства перемещения
В задней части корпуса установлен мощный блок вентиляторов. Кстати, сразу отметим «интеллектуальную» систему охлаждения – до 60 °С вентиляторов практически не слышно, после 60 °С вентиляторы начинают вращаться быстрее, а если температура достигает 130 °С, срабатывает защита от превышения температуры (OTP) и источник отключается.
Источники питания APS-4215 и APS-4220 – это программируемые устройства с низким коэффициентом гармоник и широкими функциональными возможностями, предназначенные для питания тестируемого электронного оборудования напряжением переменного тока. Для проведения тестирования оборудования прибор позволяет моделировать разнообразные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в реальной сети электроснабжения – перенапряжение, уход частоты, различные аномалии в виде выбросов или провалов формы волны и другие искажения.
Помимо функций источника питания переменного тока устройство исполняет роль измерительного прибора, позволяя измерять силу тока, напряжение и мощность без использования дополнительных приборов.
Источник питания позволяет подавать на выходные терминалы (универсальная розетка на передней или клеммная колодка на задней панели) напряжение переменного тока с разрешением установки 0, 1 Вв диапазоне от 0 до 300 В. Частота выходного сигнала может быть установлена с разрешением 0,1 Гц или 1 Гц в диапазоне 45…500 Гц. При необходимости, можно установить начальную и конечную фазу,ограничить значение пикового тока, коэффициент мощности и некоторые другие параметры.
Внешний вид.
Передняя панель приборов и органы управления выполнены в ставшем уже традиционным для лабораторных приборов форм-факторе – в левой части дисплей, справа от него функциональные клавиши выбора опций, отображаемых на экране, многофункциональный поворотный переключатель, клавиши выбора режима и цифровые клавиши ввода числовых значений.
Прибор оснащен цветным 4,3” экраном с разрешением 480х270 точек, на котором отображаются значения устанавливаемых и измеряемых параметров.
Для управления прибором используются 3 клавиши: DISP,SETUPи SYSTEM, при нажатии на которые открываются соответствующие страницы меню - MeasDisp, Setup или SysSetup .
Так, при нажатии на DISP на экране откроется основное меню MeasDisp, находясь в этом меню, в процессе тестирования можно наблюдать изменение параметров напряжения и вносить изменения в некоторые установленные ранее значения. На этом экране одновременно отображаются и предустановленные и измеряемые в ходе теста параметры. В правой стороне дисплея расположены экранные кнопки, которые позволяют включать отображение выходных параметров на экране (PARADISP),выбор режима автоматического или ручного выбора диапазона выходного напряжения (AUTO, в этом режиме прибор будет автоматически определять высокое или низкое напряжение на основе заданного значения, или, в случае установки HIGH будет использовать весь диапазон 0…300В)и включение режима удержания заданных параметров DATAHOLD.
При включении заданного напряжения на выходные разъемы клавишей ON/OFF, в левом нижнем углу появится предупреждающая надпись ON на красном поле, а на экране будут отображаться значения выходных параметров.
Клавиша SETUP открывает обширные меню установок ручного и программного режимов. В режиме MANUALSETUP прибор представляет собой чистый источник питания. В меню MEMORY пользователь может установить последовательность памяти, напряжения, частоту, установить максимальное и минимальное значение тока, включить режим и установить параметры вносимого искажения SD(режим Surge/Drop), а на вкладке COMMON установить общие параметры для всех последующих шагов, использующих ячейки памяти, и измерений, как в ручном, так и в программируемом режиме (Рис. 6).Отметим, что количество возможных изменяемых параметров впечатляет – можно установить значения и границы диапазонов изменения напряжения, тока, частоты, фазы, параметры вносимых искажений, таймер проведения испытаний и другие.
Интерес представляет и использование встроенной памяти прибора. Память используется в обоих режимах-и в ручном, и в программируемом, но возможности применения существенно отличаются. В первом случае можно сохранить до 50 профилей настроек прибора для дальнейшего использования, а в программном режиме (иначе - «работа по списку» или «timing») можно запрограммировать 50 ячеек по 9 шагов в каждой и далее составлять последовательности, включая или выключая ячейки из программы, составляя нужные алгоритмы тестирования. Надо сказать, что в программируемом режиме, помимо упомянутых выше параметров, добавляется еще целый ряд возможных установок-верхние и нижние границы пиковых токов, мощности, коэффициента мощности, времени нарастания и спада (время изменения уровня напряжения от 0В до заданного или от заданного до 0В), время задержки или длительности тестирования в интервале от 0,1 до 999,9 сек. Также, здесь можно включить, выключить или установить параметры режима SD, но о нем ниже.
Отметим, что в части создания программируемых последовательностей в настройках есть две удобные опции – MemyCycleи StepCycle, позволяющие повторять действия, запрограммированные в указанных ячейках или шагах, необходимое количество раз, а точнее, от 1 до 999 раз.
Клавиша SETUP не отличается от аналогичных клавиш в других приборах и отвечает только за системные настройки – дату, время, языковые настройки, подачу звуковых сигналов на разные события, конфигурацию портов связи, состоянию по включению и сбросу на заводские настройки.
Для быстрой установки значений напряжения, тока и мощности в режиме ручного управления на передней панели используются клавиши V-SET, I-SETи P-SET, в режиме просмотра или в программируемом режиме использовать эти клавиши и изменить значения этих параметров нельзя.
Дополнительные функции
Получив общие представления о приборе, перейдем к тем функциям, которые вызывают отдельный интерес. Как уже говорилось ранее, помимо главной функции – обеспечения переменным напряжением питания подключаемые приборы, источник позволяет создавать в цепи питания нагрузки искусственные искажения формы волны. Для таких испытаний в приборе предусмотрен режим, при котором форма волны искажается по заданным параметрам.
Известно, что в последние годы, с распространением большого количества радиоэлектронных устройств, в том числе и не лучшего качества, например дешевых зарядных устройств для мобильной техники, люминесцентных «энергосберегающих» ламп, источников питания и силовых устройств, имеющих реактивный характер нагрузки, сеть электроснабжения подвержена различного рода искажениям и кондуктивным помехам. Такие помехи могут выражаться искажениями или несимметричностью формы синусоиды, кратковременными (миллисекунды) падениями уровня напряжения, выбросами перенапряжения и высокочастотных импульсов, вызываемых, как правило, электромагнитными явлениями и электротехническими процессами, такими как разряды молнии или коммутации различного электрооборудования и другие.
Для имитации подобных искажений и исследования влияния аномалий на нагрузку в источниках APS-4215/4220 реализован режим Surge/Drop. В этом режиме пользователь может сформировать искажение формы в виде выброса или провала в указанной точке полуволны, при этом возможна установка амплитуды и длительности аномалии. Запуск генерации искажения может производиться разово, в ручном режиме или постоянно в режиме автоматического запуска.
Диммирование.
Подавляющее большинство электронных приборов и бытовой техники окружающей нас в повседневной жизни предназначено для питания от сети переменного тока. В ряде случаев, например при ремонтных и исследовательских работах со светотехническими системами, различными приводными моторами, возникает необходимость регулировать количество энергии поступающей в нагрузку. При условии сохранения неизменной величины питающего напряжения такое регулирование можно осуществить, используя режим диммирования – изменения формы волны, в частности, метода «фазового выреза» - отсекая передний или задний фронт полуволны.
При использовании этого режима можно установить напряжение, частоту и «глубину» отсечки фронта – «напряжение SD».
К «измерительным» способностям прибора можно также отнести и режим работы «годен – не годен». Когда включен этот режим, любое отклонение от установленных параметров будет сопровождаться звуковым сигналом и соответствующей надписью на дисплее, а на выходном разъеме будет сформирован сигнал «PASS», «FAIL», причем в случае результата «не годен» на экране отобразится название параметра, значение которого не соответствует установленному диапазону.
Прибор имеет полный спектр защитных функций – защиту от превышения выходного тока больше чем установленное значениеHI-A, превышения напряжения выше установленного(OVP), понижения напряжения меньше установленного(LVP), превышение тока на 110% максимального или короткое замыкание (OCP), превышение мощности выше максимальной (OPP), превышения температуры (OTP).
Как и большинство современных лабораторных приборов, источники питания APS-4215 и 4220 имеют разъем интерфейса USB для подключения внешнего запоминающего устройства. Для удобства работы прибор позволяет сохранять в памяти состояние прибора и значения всех установленных параметров в файлах с расширением *.STA. Сделать это можно как во внутренней энергонезависимой памяти, так и на внешнем USB – запоминающем устройстве. При необходимости, можно скопироватьфайлы из внутренней памяти (обозначается как I:) на внешний носитель (обозначается как E:, «External») и наоборот.
Помимо сохранения файлов состояния *.STA можно так же сохранить и результаты проведения тестов в файлах типа *.CSV , но так как файлы данных могут иметь значительные размеры, сохранить их можно только на внешнем USB-запоминающем устройстве (Е:).
В заключение обратим внимание на основные особенности, которыми источники привлекают наше внимание:
- низкий коэффициент гармоник;
- можно регулировать практически все физические параметры формы волны выходного напряжения;
- одновременное отображение до 6 изменяющихся параметров на цветном, 4,3” дисплее;
- режим имитации искажений (SD –режим)и функция «затемнения» («dimming»);
- программируемый режим (режим работы по списку);
- использование памяти;
- поддержка функции «годен-негоден»;
- защита от повышенного тока, напряжения, пониженного напряжения, превышения мощности, перегрева;
- возможность подключения нагрузки с передней и задней панелей;
- «интеллектуальный» малошумный вентилятор;
- удаленное управление (SCPI).
Источники переменного тока APS-4215 и APS-4220, обладающие прекрасными характеристиками и широкими функциональными возможностями не только как источники, но и как измерительные приборы, займут достойное место и в научно-исследовательской лаборатории и на производственном участке.
Источники переменного тока APS-4215 и APS-4220 позволяют не только обеспечивать электропитание оборудования, но и одновременно проводить измерения и испытания, моделируя возможные негативные процессы, возникающие при сбоях или каких-либо иных искажениях в сетях электропитания. Применение подобных приборов выводит процесс восстановления или отладки оборудования на новый технологический уровень, значительно расширяет область применения приборов, позволяет сократить время испытания и оптимизировать состав используемого приборного парка.
Узнать больше о источниках питания переменного напряжения
Подписывайтесь и читайте канал АКТАКОМ!
Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости о продукции АКТАКОМ:
Twitter https://twitter.com/aktakom
Вконтакте https://vk.com/aktakom
Telegram https://t.me/aktakom
Instagram https://www.instagram.com/aktakom.ru/
Размещено с разрешения журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы».
Оригинал статьи доступен по ссылке. Вся информация, размещенная в статье носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все права защищены. При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.