В Пермском крае не так много мест, где можно покупаться в прозрачной воде. Моря на расстоянии почти 3 тысячи километров нет, а отдохнуть хочется. Пять лет назад нам друзья рассказали про хорошее место для отдыха-голубые озера.
От Перми до Александровска на машине ехать 250 километров. Не могу сказать, что это очень далеко, учитывая красивые виды на озерах. Но если вы хотите покупаться часик и ехать обратно домой, затея сомнительная.
Голубые озера привлекают людей прозрачной водой и ее красивым цветом. Если честно, я никогда не видела такого цвета воды у небольшого водоема.
Эти озера были сотворены человеком и не что иное, как карьеры, где добывался известняк. Именно из-за взвеси известняка и меди вода в затопленных карьерах приобрела такой красивый бирюзовый цвет. Карьеров есть несколько. Наиболее крупными считаются два. Мы сначала заехали на один, который называется Шавринский водоем (он же Глубокое озеро). Уже 5 лет назад нам показалось, что на озере слишком много народу, тесновато. Походили вокруг, сфотографировались и поехали дальше.
Морозовский водоем более вытянутый в длину и не такой глубокий. Вот сюда-то мы и ездили потом купаться еще несколько раз. На этом озере было мало отдыхающих, буквально несколько машин и 1-2 палатки.
Несколько лет мы не ездили в Александровск, купались в другом месте. И этим летом решили снова доехать до любимых озер. Словами не описать, как мы были разочарованы.
Во-первых: люди. Количество отдыхающих было сравнимо с разгаром сезона на Черном море. Везде: в воде, на берегу, в палатках очень много людей.
Во-вторых: на Шавринском водоеме построена база отдыха. И это могло бы быть плюсом. Но только не для людей, которые любят хоть какое-то уединение. Там шумно, много машин, сдаются в аренду катамараны, гидроциклы. Есть кафе. За вход и тем более въезд на озеро теперь нужно заплатить от 50 до 200 рублей.
Даже если вы не планируете пользоваться никакими благами турбазы, бесплатно подъехать на своей машине не получится. Въезд перекрыли шлагбаумом, рядом с которым снуются билетеры.
На втором, Морозовском озере, пока деньги за вход не просят. Ну, это пока. Например, платные горки уже ставят. По нашему мнению они так портят красоту этого места.
Но народу тоже много, отдохнуть в тишине не получится. Главная проблема озер-нельзя подойти к воде на протяжении всего водоема. Из-за того, что в большинстве мест идет резкий обрыв в воду, люди скапливаются у тех небольших участков, где можно спуститься.
Кстати, сделать шашлыки тоже можно не везде. Насколько я знаю, на территории озера Шавринское разжигать костры запрещено.
Для нас потерялся весь смысл отдыха на озерах в Александровске. Ехать только из-за цвета воды далеко. А поплавать и сделать шашлыки можно гораздо ближе к Перми. И не придется чувствовать себя при этом как в муравейнике. Фото, где почти никого нет, сделаны либо рано утром, либо в холодную погоду. В другое время, особенно в выходные на озерах не протолкнуться.