К концу 19 века в Елабуге насчитывалось 11 тысяч жителей, из которых 600 входили в купеческое сословие. При этом, 12 местных купцов были миллионерами, то есть в сегодняшних деньгах – миллиардерами, так как царский «николаевский» рубль в пересчете через стоимость золота составляет около 1300 современных российских рублей. 12 миллиардеров в городке с 11 тысячами жителей!
Именно эти люди, елабужские купцы, соревнуясь друг с другом в строительстве своих домов и отставили нам прекласный исторический центр города, уникальный сохранившейся сплошной застройкой 19 века. Застройкой не такой как в столицах или в крупных городах, а провинциальной, но тем она и уникальна сегодня.
Генеральный план Елабуги был составлен ещё в 1780-е годы. План предусматривал регулярную планировку с прямоугольными кварталами, параллельными и перпендикулярными улицами. Сегодня сохранившиеся здания исторического центра располагаются достаточно компактно и чтобы обойти и осмотреть весь центр хватит двух часов. Согласитесь, это не мало для провинциального городка…
Императором Николаем I в 1846 году был утвержден новый план застройки Елабуги. В те времена большая часть города была деревянной. Поэтому последствия пожара в августе 1850 года были катастрофическими. За три дня огонь уничтожил большую часть домов в центре. В эти годы в Елабуге находился в ссылке известный писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, который был принят на работу в местную администрацию. Ему было поручено курировать восстановление города.
Дабы предотвратить в будущем столь ужасные последствия от пожаров, власти приняли решение возводить в центре города только каменные строения. В результате на центральных улицах Елабуги – Покровской, Набережной и Казанской, во второй половине 19 века были построены каменные здания государственных и образовательных учреждений, и многочисленные дома местных состоятельных купцов. При этом учреждения и магазины располагались, в основном, на Казанской улице, а богатые купцы селились на Набережной и Покровской. Власти приняли решение обязывающее окрашивать дома в светлые тона, что придавало зданиям более легкий и радостный вид. Купцы соревновались друг с другом в красоте и солидности домов, каждый из которых строился по индивидуальному проекту. Самые состоятельные, купцы I гильдии, имели дома на Покровской и Набережной улицах. Там же, на Набережной, находилась городская управа.
Купцы II гильдии селились на Казанской улице, которая была главным торговым центром Елабуги. Купеческие дома были добротными, на первом этаже размещались лавки и магазины, на втором жили сами хозяева, а в больших подвалах размещались склады товаров.
Интересно, что при расселении по улицам соблюдалась сословная иерархия, каждый знал «свой шесток» - семьи купцов III гильдии и не дослужившиеся до гильдии торговцы и лавочники, поселялись на Малмыжской и Московской улице. Дальше шли улицы мещан, а затем, крестьян.
В результате сформировался уникальный исторический центр Елабуги, состоящий, из двухэтажных каменных домов, принадлежащих одной эпохе. Как центр Петербурга имеет сплошную застройку 18 – 19 веков, так и центр Елабуги имеет сплошную застройку второй половины 19 века. Но центр Елабуги это прекрасный образец провинциальной, купеческой архитектуры, уникальный своей сохранностью. Городу, да и всем нам, в этом смысле, очень повезло.
Местные власти и горожане постарались и к 1000-летнему юбилею Елабуги дома и улицы в центре были отремонтированы, приведены в порядок и украшены. Город преобразился и представляет безусловный интерес для туристов.
Это один из немногих исторических малых городов нашей страны, достойный того, чтобы его специально посетить, хотя бы на пару дней. Красивый город всегда рад туристам и многое уже сделано для их привлечения. Разместиться можно прямо в историческом центре или недалеко от него. Нам понравился гостиничный комплекс «Белая дача». В Елабуге всё рядом – и центр, и древние храмы, и булгарское городище.
Подписывайтесь на наш канал!