Найти в Дзене
Бердчанка

Иконы не для слабонервных

Поклонение изображениям запрещено во второй заповеди Ветхого Завета.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои

Но большинство христиан считает, что эта заповедь подразумевает лишь запрет на поклонение другим Богам. Почитание икон было утверждено VII вселенским собором в Vlll веке нашей эры.

В наше время сохранилось немало старинных икон и фресок. Некоторые из них выглядят странно и даже пугающе.

Святой Христофор

Святой Христофор почитается католической и православной церквями, как мученик. Он жил в III веке нашей эры. По одной из легенд святой Христофор был киноцефалом (представителем исчезнувшей расы собакоголовых людей). По другой версии он обладал очень красивой внешностью и дабы не вводить женщин в искушение, вымолил у Господа, чтобы тот обезобразил его лицо. На сегодняшней день иконы святого с собачьей головой запрещены православной церковью, но по- прежнему почитаются старообрядцами.

Макарий Египетский

-2

Макарий египетский - христианский святой и отшельник, живший в IV веке нашей эры. Макарий на иконе слева. Обратите внимание, что одежда на нем отсутствует, а все тело покрыто волосами. После собакоголового Христофора уже не слишком удивишься увиденному на иконе человеку похожему на йети.

-3

Иногда святого изображают голым, но без волос. Возможно, Макарий страдал гипертрихозом, но история об этом умалчивает. Известно, что иконописцы прошлых веков при реставрации могли корректировать изображение, а то и вовсе рисовали новое изображение поверх старого. Возможно, какого-то иконописца просто смутила нагота святого, и он не придумал ничего лучше, чем прикрыть её волосами и в процессе очень увлекся.

Смесоипостасные иконы

-4
Слово «ипостась» означает сущность бытия или форму, способ его проявления. Название «смесоипостасная» дано потому, что лики Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа на иконе не отличаются друг от друга. Все лица сведены в один образ .

Такие иконы были популярны в Европе и на Руси долгое время. Священный синод православной церкви запретил использовать смесоипостасные изображения лишь в 18-ом веке.

Причастие

-5

Хлеб и вино, употребляемые во время причастия, символизируют тело и кровь Христову. Таким образом, верующие пытаются соединиться со своим Богом во Христе. Во время таинства причастия священник произносит в алтаре:

«Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающыяся освящаяй».

В общем-то, понятно, что таинство причастия и расчлененка изображенная на фреске имеет символический смысл, но в любом случае это выглядит жутко.

Чудотворная икона Спиридона

-6

Почитание трупов святых (мощей) - пожалуй, самая странная традиция в христианстве.

Дело в том, что икона написана с мощей Спиридона, что уже само по себе немного жутковато. С первого взгляда бросается в глаза, что изображенный человек выглядит неестественно. Но это ещё не все, говорят, что иногда, во время молитвы, святой на иконе открывает глаза.

Смотрите также "Зачем поздравлять неверующих с православными праздниками?"