Найти тему
Павел Боровиков

Прогулка в 5:00 утра по району Арбат

Арбат - это не только улица, а район Москвы, простирающийся от Александровского сада до Москва реки. Такой концентрации архитектурных шедевров вы мало где сможете встретить в Москве...

Арбат - один из самых престижных и исторически значимых районов центральной части Москвы. Назван в честь расположенной здесь улицы - Арбат, которая является не просто старейшей улицей, но и своеобразной визитной карточкой столицы.

Район занимает площадь 276 гектаров и имеет более чем 500-летнюю историю, на его территории сохранилось множество памятников архитектуры, истории и культуры.

Есть несколько версий происхождения слова “Арбат”. Так “Орбат” в переводе с арабского означает - пригород. Данная местность была расположена у стен Белого города и в 14-16 веках соответствовала этому названию. Или “Арба” в переводе с тюркского - телега. Название связывают с татарами, которые останавливались здесь при посещении Москвы.

В летописи Арбат впервые упоминается в 1493 году, в связи с сильнейшим пожаром, который начался от непогашенной свечи в церкви Николы на Песках. Тогда Арбат был пригородом Москвы, через него проходил торговый путь на Смоленск. В 17 веке здесь размещались стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, жили работники царского двора. Память о тех временах хранят названия улиц и переулков: Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и прочие.

В 17-18 веках район был в основном застроен деревянными домами, владельцами которых были небогатые, но родовитые московские дворяне и ремесленники.

К концу 18 века поселок перерос в престижный район столицы, а деревянные избы и мастерские сменились изысканными особняками. Здесь начали строить свои усадьбы представители таких знатных дворянских родов, как Голицыны, Долгоруковы, Трубецкие, Волконские, Шереметевы, Апраксины и другие.

Ниже приведу фото одного из самых известных элитных домов Арбата - дом под номером 3 в Романовом переулке. Всего 400 метров до Кремля - можете представить, какие фамилии можно увидеть на фасаде этого дома. А мне просто очень нравится такая архитектура, которую даже представить сложно реализованной в таком объёме.

В 19 веке, после активной застройки здесь также стали появляться доходные дома, магазины, рестораны и торговые лавки.

Благодаря своему историческому прошлому, компактности и небольшому количеству жителей район превосходно обеспечен социальной инфраструктурой, одних объектов культуры и образования более 30. Здесь располагаются лучшие гуманитарные вузы России, в частности Щукинское училище и факультет журналистики МГУ. А также важные министерства: Минобороны России, МИД России, Минэкономразвития. Транспортное сообщение района обеспечивается Новинским бульваром и Новым Арбатом и семью станциями метрополитена.

Отдельно хочется сказать о станции метро “Арбатская”, которая выделяется даже на фоне богато украшенных станций кольцевой линии метрополитена. Станция “Арбатская” Арбатско-Покровской линии относится к небольшой группе станций Московского метро, построенных и открытых в золотой век в самый расцвет большого имперского сталинского стиля, поэтому она безусловно заслуживает внимания. Станция была открыта 5 апреля 1953 года, и на сегодняшний день является объектом культурного наследия. Наземный вестибюль был построен в виде трехпролетной триумфальной арки и выглядел весьма эффектно, однако при строительстве нового здания Генштаба в 1980-х годах, он оказался скрыт в его атриуме. Старые выходы были закрыты, а новый вход встроен в здание Генштаба со стороны улицы Воздвиженка. Внутри станции можно увидеть типичный дворцовый интерьер - все выглядит весьма помпезно: высокие сводчатые потолки, отделка камнем и бронзой, лепнина, объемные позолоченные люстры.

Станция метро Арбатская Арбатско-Покровской линии
Станция метро Арбатская Арбатско-Покровской линии

В районе собрано невероятное количество исторически значимых зданий и памятников архитектуры, я расскажу лишь про некоторые из них:

Знаменитый ресторан Прага, расположенный на Арбате в доме 2/1. Двухэтажный дом со скругленным углом был построен в конце 18 века. Долгое время здесь сдавались квартиры в наем, а в 1872 году на первом этаже открылся недорогой трактир “Прага”. Его посетителями были в основном извозчики, называвшие его по-своему - “Брага”. В 1896 году купец Тарарыкин случайно выиграл трактир у бывшего хозяина на бильярде и переделал в первоклассный московский ресторан, архитекторы - Л.Н.Кекушев и А. Э. Эрихсон. В 1898 году здесь А.П.Чехов праздновал с мхатовцами премьеру “Чайки”, а Лев Толстой устраивал публичные чтения “Воскресения”.

Архивное фото ресторана Прага
Архивное фото ресторана Прага

Множество уютных переулков сплетаются в неповторимую ткань города, на которой расскрываются величественными фасадами история этого места:

Театр Вахтангова в доме 26 по Арбату. Здание было передано театральной студии под руководством Евгения Вахтангова после 1917 года, тогда она называлась Третья студия МХАТа. В июне 1941 в здание попала бомба, разрушив его большую часть, и было восстановлено лишь 1947 году по проекту архитектора П.В.Абросимова. За время существования театра в его стенах работали десятки выдающихся известных артистов.

Яркий особняк с медальонами М.О.Лопыревского в Калошином переулке 12 привлекает к себе внимание всех прохожих. Дом был возведен в 1852 году для личного пользования архитектором Лопыревским, работавшим на строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле.

Калошин переулок 3, стр.2. Доходный дом в стиле модерн почетного потомственного дворянина А.М.Желябужского был построен в 1906 году по проекту архитектора Н.Г.Фалеева. Ранее на месте этого здания находилась обширная усадьба Вельяминовых с большим деревянным домом, где в 1807 жил со своей семьей отец А.С.Пушкина - С.Л.Пушкин. А советским зрителям это место знакомо по фильму "Я шагаю по Москве" - метростроевский проходчик Колька в исполнении Никиты Михалкова жил на перекрестке Калошина переулка и улицы Сивцев Вражек.

Сивцев Вражек и Калошин переулок
Сивцев Вражек и Калошин переулок

В доме 53, с.1 по Арбату располагается музей-квартира А.С.Пушкина, в которой он проживал около полугода со своей молодой женой Н.Гончаровой. Также некоторое время здесь жил родной брат знаменитого композитора А.И.Чайковский. Позднее здесь квартировали Сатины, родственники С.В.Рахманинова. А в 20 веке недолго жила М.Цветаева.

Особняк Арсения Морозова (Воздвиженка дом 16), построенный в 1895-1899 годах архитектором В.Мазыриным сочетает в себе элементы модерна и эклектики, и представляет собой образец яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе. С 2006 года после реставрации в здании размещается Дом приемов Правительства РФ.

Неоклассический особняк по адресу Воздвиженка 14 был построен в 1886-1888 годах архитектором Р.И.Клейном для известной московской общественной деятельницы, предпринимательницы и мецената, владелицы Тверской мануфактуры и представительницы двух знаменитых купеческих родов - В.А.Морозовой. Фото сделать, к сожалению не удалось, тк сейчас там глухой забор и камеры наблюдения.

Дом 9 по Воздвиженке - адрес не только литературный, но и исторический. Дом нашел отражение в романах “Анна Каренина” и “Война и мир”, и был тесно связан с семьей самого графа Л.Н.Толстого.

А теперь расскажу немного о новых проектах элитной недвижимости в районе Арабата:

"Помпейский дом" - построен ещё в 2005 году, но архитектура очень интересная, посмотрите сами:

“Smolensky De Luxe” - клубный дом премиум класса, расположенный в 1-ом Смоленском переулке, прямо напротив Никольской церкви. В доме 7 этажей, 90 квартир, двухуровневый подземный паркинг. На первом этаже располагаются коммерческие помещения, в том числе фитнес-клуб, бассейн, массажный салон и центр развлечений для детей.

“Звезды Арбата” - апарт-комплекс премиум класса, с великолепным пятизвездочным сервисом от международного гостиничного оператора. Расположен на Новом Арбате, в одном здании со столичным отелем Marriott Novy Arbat.

“Artisan” - писал об этом проекте ранее, но повторюсь - это новый клубный проект класса De Luxe, расположенный в историческом центре Москвы - на Старом Арбате 39 и Кривоарбатском переулке. Дом состоит из двух корпусов, в которых располагаются 30 квартир, в том числе квартиры с террасами. Для жильцов предусмотрен внутренний зеленый сад и двухуровневый подземный паркинг.

Дом Artisan
Дом Artisan

“Turandot Residences” - элитный клубный дом, расположенный на улице Арбат д.24. В 8-этажном здании 35 квартир, часть из которых имеют собственные открытые террасы. Для жителей дома предусмотрен камерный внутренний двор с уникальным ландшафтом, газонами для занятий йогой и зонами для отдыха.

“The Book” - новый комплекс бизнес класса является проектом реновации дома-книги на Новом Арбате, 1968 года постройки. В апартаментах функциональные планировочные решения, высококлассная отделка, современная инженерия и безопасность, а также потрясающие видовые характеристики. Хороший вариант для сдачи в аренду или для апартаментов "для пиджака"

Дома-книги на Новом Арбате
Дома-книги на Новом Арбате

“Театральный Дом” - новый de luxe квартал на Поварской улице. Один из лучших образцов московского архитектурного стиля 19 века: бережная реставрация исторических фасадов сохранила великолепие торжественного неоклассического стиля. А созданные в стиле русский модерн внутренние фасады гармонично дополняют внешний облик здания.

“Дом на Хлебном” - клубный дом класса de luxe. Восьмиэтажное кирпичное здание имеет статус культурного наследия. Дом выполнен в стиле неоклассика с рустовкой фасадов первых двух этажей.

“Посольский Дом” - жилой комплекс класса de luxe, расположенный в Борисоглебском переулке д.13. Жилое здание состоит из двух корпусов и объединено общим вестибюлем.

Закончить рассказ о районе Арбат я хотел бы по адресу Смоленская-Сенная площадь, встретив восходящее солнце, в вершине здания МИДа, о котором можно написать отдельный лонгрид - история строительства очень примечательная. Просто полюбуйтесь восходом и поедлитесь со своими друзьями, если вам понравился этот лонгрид.

Рассвет над Зданием МИДа. Фото: Боровиков Павел
Рассвет над Зданием МИДа. Фото: Боровиков Павел

Остались вопросы? Есть что добавить? Не согласны с моим мнением?

Напишите или позвоните мне: www.pavelsborovikov.ru