Понимаем вашу озадаченность: всю жизнь все жили в нормальных человеческих квартирах, а теперь из каждого утюга рассказывают про умный дом, толком не объясняя, почему он внезапно стал «умным» и в чем его отличие от прежнего привычного «глупого». Давайте по порядку.
Технологический прогресс — это уже не только про космические ракеты или атомные станции. Его результаты постепенно, но уверенно проникают в нашу повседневную жизнь. Бытовая техника не стала исключением. По сути, умный дом — способность современных бытовых гаджетов объединяться в единую систему. Как это работает?
1. У тех гаджетов, которые способны стать частью умной системы, есть очень важная функция: ими можно управлять дистанционно при помощи пульта или приложения на смартфоне. Это означает, что различные манипуляции с бытовыми приборами больше не требуют вашего личного присутствия в квартире. При помощи смартфона, к примеру, можно управлять умными лампами и светильниками. Вот одно из таких устройств ⬇
2. Умный дом, объединяющий хотя бы несколько таких гаджетов, позволяет настраивать между ними взаимосвязи. Простая цепочка: звенит будильник — загорается свет в комнате — чайник включается, чтобы согреть воду к завтраку. Куда легче будет просыпаться по утрам, не так ли?
3. У умной системы, помимо банального комфорта, есть и более практичная цель: умные устройства существенно экономят электроэнергию (как это делают, например, умные розетки или умные лампы).
4. Умные гаджеты даже обеспечивают безопасность вашего жилья или багажа (в путешествии). Такую функцию могут выполнять, например, GPS-трекеры для багажа или умный замок на двери. В общем, умный дом бережет ваши нервы и кошелек.
5. Наконец, умные гаджеты — гораздо более выгодная инвестиция, чем их не такие умные аналоги: ведь эти приборы точно прослужат дольше и принесут больше пользы. Они могут стать отличным и полезным подарком близким или украсить вашу собственную квартиру.
Если вас вдохновила эта статья, то у нас даже есть небольшая инструкция, как понемногу приучать свой дом к новым трендам.