Найти в Дзене
Акскурс

О восприятии искусства

Искусство без слов для меня пребывает где-то между естественной тишиной и человеческим голосом, выражающим всё, что угодно. Нет места в моей интерпретации искусства для "хорошего" и "плохого" или "правильного" и "неправильного". Категории, которыми я меряю, наверно, практически всё - это интересное и скучное. Причём и то, и то может вызывать во мне совершенно разные чувства, как, условно говоря, позитивные так и негативные. Я могу беситься со скучного (а это есть противоречие, ибо скучное должно оставлять меня равнодушной) и досадливо морщиться при виде интересного. Интересное совсем не значит сложное, а скучное - это не всегда про что-то банальное, тривиальное. Всё относительно, относительнее некуда. И это мне чертовски нравится. Называю это про себя «мои чудесные проблемы».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
И раз уж мне настолько интересно с собой, то и искусство я хочу всегда воспринимать без посредников, чувственно наедине и в режиме интеллектуальной ковбойской дуэли. И здесь важнейшим моментом является то, что я сама себе задаю правила, по которым буду вести этот диалог, поэтому радость ответственности и сонастройка со своими ощущениями всегда идет в комплекте к билету в музей. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Если бы у меня было много денег, я бы просто ходила бы каждый день в музей и смотрела всего одну картину несколько часов, моя медитация, моя сиюминутная правда. И огромная наполненность и благодарность как итог встречи с искусством, больше ничего – ни споров на тему «а искусство это или нет», ни поисков ответа на вопрос «а что автор хотел этим сказать», без контекста биографии художника и иногда даже исторический контекст будет лишним, как мне кажется. ⁣⁣⠀

И огромная наполненность и благодарность как итог встречи с искусством, больше ничего – ни споров на тему «а искусство это или нет», ни поисков на вопрос «а что автор хотел этим сказать», без контекста биографии художника и иногда даже исторический контекст будет лишним, как мне кажется.

Моё увлечение делать небольшие копии некоторых шедевров с помощью масла на крафт-бумаге странным образом еще больше расширило само представление о живописном процессе, всё это для меня было и остаётся абсолютно неестественно и непривычно, ведь я никогда не ходила в художку и не жила в мастерских (ну, мало ли).

И пока я копировала некоторые картины, я как будто окунулась в них, пытаясь нащупать колорит, стараясь стать каждой линией, по-своему пересказывая перспективу.

Это как набрать немного воздуха в лёгкие и нырнуть под воду, чтобы на секунду, пока изо рта и носа вырываются огромные пузыри, открыть глаза в совершенно другой плотности окружающего мира.

И вот что я ещё поняла: вроде бы картины ограничены рамой, а мне почему-то постоянно хочется нарушить границы, как бы продлить изображение в область жеста, поэтического текста, музыки или танца. Да, пожалуй, я бы хотела однажды станцевать картины. Это ли не прекрасное преступление? Вы бы пришли на это посмотреть? Хотели бы такому научиться?

Но ведь вы уже умеете всё это, поверьте мне. Присмотритесь однажды к себе, присмотритесь ещё раз к живописи. И тогда вы поймёте, что разница между вами - лишь прозрачная хрупкая иллюзия, которая разрушится, как только начнётся диалог.