В последнее время количество заболеваний коронавирусом в мире резко увеличилось. Причиной этому является игнорирование людьми таких мер безопасности как ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция подручных вещей. На сегодняшний день насчитывается более 20 миллионов случаев заражения.
Разработка вакцины
Учёные со всего мира участвуют в гонке за разработку вакцины от covid-19. Мировые лидеры осознают важность инвестирования в разработку лекарств для борьбы с вирусом. Так, в июле этого года Соединенные Штаты вложили 1,6 миллиарда долларов в исследования для фармацевтического лидера Novavax, который разрабатывает вакцину от коронавируса. К началу 2021 года компания планирует произвести 100 миллионов доз. В целом, разработка вакцины разбита на 5 этапов: доклинические испытания, затем 3 фазы клинических испытаний и утверждения регулятором, а затем вакцина отправляется в производство и логистику. Каждое исследование требует многолетних испытаний на эффективность и безопасность.
- В этом году успеют начать только третий этап клинических испытаний, когда оценивается эффективность и безопасность препарата. В рамках третьего этапа могут быть привиты тысячи людей, в первую очередь врачи, учителя, сотрудники правопорядка. В этом случае вакцина может защитить каждого человека, который прививается. Но для общественного здоровья такие цифры не имеют большого значения. Для общественного здравоохранения надо, чтобы в Москве привили порядка 5 миллионов человек. Я думаю, массовая вакцинация москвичей начнется в следующем году и, конечно, поможет созданию коллективного иммунитета.
профессор Анатолий Альтштейн
В настоящее время в стадии доклинических испытаний находятся около 125 вакцин. Сейчас на первый этап претендуют 14 кандидатов (включая Институт Гамалеи в Москве), на второй - 10, на третий - 4. Вакцина ограниченного действия уже находится на стадии утверждения. Работа над созданием вакцины от коронавируса началась в январе, когда начали разбирать геном вируса. В марте первые разработки начали испытывать на безопасность на людях.
Скорость разработки вакцины против коронавируса зависит от трех факторов: выбранного подхода, реакции государства и мутации COVID-19. Не исключено, что нынешняя ситуация ускорит развитие медицины и что сложные типы вакцин, такие как ДНК и РНК-вакцины, наконец, начнут использоваться для защиты людей от опасных вирусов.
Вторая волна covid-19
Вторая волна коронавируса прибудет в Россию в сентябре-октябре этого года, причиной новой вспышки станут отдыхающие, привозящие вирус из туристических регионов. Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал, сможет ли сезон отпусков стать причиной новой вспышки COVID-19:
-Условно говоря, нет большой разницы: отправитесь ли вы из Челябинска на курорты Краснодарского края или останетесь дома - и там и там у вас есть примерно одинаковые шансы столкнуться с вирусом. Но вторая волна Sars-Cov-2 осенью, скорее всего, будет.
- Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам. Иными словами есть предположения, что во вторую волну ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится. Хотя вирусы, которые распространены на территории России, и сегодня имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2 процентов. И я думаю, что эта цифра будет снижаться. На самом деле в мире летальность в разных районах очень разная.
Вчера я с большим удивлением обнаружил, что в Сингапуре из 50 тысяч зараженных COVID-19 умерло от всего 24 человека. Это пять сотых процента! Если бы во всем мире показатель летальности был таким, мы бы большого внимания на этот вирус и не обращали. На Ближнем Востоке летальность ниже процента. А в Европе конечно была кошмарная ситуация, но сейчас эпидемию удалось зажать. Если взять Англию то у них сейчас ситуация примерно, как у нас в Москве.
Основные меры профилактики коронавирусной инфекции
- Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
- Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
- Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
- Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
- Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
- Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
- Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
Источники:
https://coronavirus-control.ru/profilaktika/
https://www.kazan.kp.ru/daily/217165/4264744/