Чуваши (чув.Чăвашсем) — тюркский народ огурской (булгарской) группы, проживающий большей частью в Чувашии, остальные проживают в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Самарской и других областях России, а так же за её пределами.
Происхождение народа
Чуваши — это тюркский народ булгарской группы. На сегодняшний день не существует тюркских народов из этой подгруппы, раньше эту группу составляли такие народы, как хазары, авары (не те, что с Дагестана, а те, что основали Аварский каганат на территории современной Венгрии) и, предположительно, гунны. Предками чувашей являются булгары, а также различные волжские финно-угры и сувары. Ближайшими живыми родственниками являются казанские татары, однако отличия существенные, как в генетике, так и в культурно-языковом плане.
Генетически, чуваши — европеоиды с различной долей монголоидности, от совсем уж монголов, до чистых европеоидов.
Язык и культура
Чувашский язык — самый необычный из всех тюркских языков. Считается, что язык сформировался из булгарского языка, под влиянием местных финно-угорских племён. В отличии от абсолютного большинства тюркских языков, которые используют для обозначения множества окончания -лар -лер, чуваши используют окончание -сем. Необычность чувашского языка обоснована тем, что древние булгары очень рано откололись от остальных тюрков. Предполагается, что булгары были первыми тюрками в Европе. Так же, отличие от других тюркских языков обосновано вышеупомянутыми финно-угорскими племенами, также оказали влияние до конца не изученные сувары, которые внесли свою лепту в чувашский народ и язык.
На данный момент, носителей чувашского языка около 1млн. человек. Письменность — дополненная кириллица.
Культура чувашей похожа на её русских и финно-угорских соседей. По религии чуваши, в основном — православные, есть мусульмане-сунниты, а также приверженцы традиционной веры.
Краткая история
В VII веке, племена кутригуров и некоторых других народов, завидев наступающих хазар, собрали манатки и двинули из Великой Болгарии (юг современной России и Украины) на север по Волге и расселились в районе слияния Волги и Камы, где смешались с местными финно-угорскими племенами. В 732 году, народ савиров (суваров) бежал от арабского вторжения на север, где жили протобулгары. В итоге, с булгарами смешались и сувары. После этого образовался союз протобулгарских племён, который в итоге стал Волжской Булгарией. В 922 году, булгарский царь Алмуш, для помощи в борьбы с иудаистами-хазарами, пригласил посла из Багдада, дабы обратить своё государство в ислам, что и было сделано. Ислам против иудаизма… Где-то я это уже видел.
Однако не все булгары захотели принимать ислам. Потомки савиров, что бежали от арабов и их ислама, воспротивились царю Алмушу, и в итоге они были вынуждены скрыться в лесах, дав возможность сформироваться уже чувашскому народу.
В 965 году, Хазарский каганат пал, сделав Волжскую Булгарию полностью независимым государством, однако Булгария сильно пострадала от похода Святослава Игоревича в те годы.
В 986 году, когда князь Владимир определялся с верой на Руси, булгары отправили своих дипломатов с предложением принять ислам. Как мы можем заметить, ничего из этого не вышло.
За время с 985 года по 1229 года, русские княжества очень много раз совершали походы на Волжскую Булгарию, однако так и не смогли их полностью покорить. Булгары же не проводили активных вторжений в русские княжества, хотя и терроризировала пограничные русские города. В этот промежуток времени, булгары поддерживали союзнические отношения с мордвой-эрзянами, которые помогали булгарам в борьбе с русскими княжествами, а булгары в свою очередь, помогали эрзянам в борьбе со своими соперниками — мокшанами.
В 1223 году, к землям Волжской Булгарии подходят орды татаро-монголов. Булгария стала первым рубежом к Европе. Монголы хотели погулять по землям Булгарии, но булгары разгромили монголов, что стало одной из первых военных неудач Монгольской Империи. Однако, счастье продлилось недолго и в битве на реке Яике в 1229 году, союзные войска половцев и булгар были разгромлены монголами, а в 1236 Волжская Булгария была окончательно завоёвана монголами. Булгария получила некоторую автономию, даже столица улуса Джучи (Золотой Орды) находилась по-началу в городе Болгар, бывшей столице Волжской Булгарии.
В 1445 году, из состава Золотой Орды вышло государство Казанское Ханство, мусульманское государство со столицей в Казани. Учёными, большей частью из Татарстана, считается, что Казанское Ханство и татары — прямые потомки Волжской Булгарии и булгаров. Чуваши также претендуют на звание прямых потомков булгар. Но, исходя из написанного выше, можно предположить, что и те, и другие, так или иначе, являются потомками булгаров.
На протяжении всего своего существования, Казанское Ханство соперничало с Московским Княжеством, между ними было довольно много войн, а один раз Москва сумела подчинить себе Казань в 1487 году, но незадолго до смерти Ивана III казанцы начали восстание против Москвы и в 1507 году, Казанское Ханство вновь обрело независимость и укрепило свои силы.
В 1547 году, на московский престол взошёл Иван IV Грозный. Он не стал тянуть резину, и в декабре этого же года начал поход на Казанское Ханство. По началу, походы московских войск оканчивались оподливленными мундирами, то зима слишком тёплая и артиллерия проваливалась под лёд, то дожди слишком сильные и землю затапливало. И всё же, в 1552 году, Грозный сумел основать несколько крепостей вдоль Волги, из-за чего неплохо припекало у казанского хана, главной такой крепостью стал Свияжск, который сыграл значительную роль во взятии Казани. Казанцы довольно неплохо оборудовали и укрепили свой город и первые две осады окончились неудачей для Москвы. Но вот на третьей осаде, русские взорвали казанские стены с помощью пороха, и судьба как города, так и ханства, была предрешена и 2 октября 1552 года, Казань была взята.
Роль непосредственно чувашей в последней войне заключалась в «партизанском» движении вместе с черемисами (марийцами). Была попытка взять Свияжск, но в итоге она закончилась провалом. Среди сбежавших участников нападения нашли несколько чувашей и повесили.
После взятия Казани, на чувашских землях было построено несколько городов, среди них были и Чебоксары (чув.Шупашкар, первое упоминание в 1469, как город в 1555), современная столица Чувашии. На земли Чувашии, к язычникам и мусульманам чувашам начали прибывать православные русские, которые пилили эту землю между собой, слегка пытаясь перекрестить и русифицировать местное население.
Чувашское население, наравне с другими народами, призывалось на военную службу, чуваши участвовали в Ливонской войне, боролись против шведской и польской интервенции в 1611-1614 годах, сражались в русской армии против Наполенона в Отечественной войне 1812 года.
В XVIII веке, чуваши, наряду с другими поволжскими коренными народами, начали подвергаться активному насильственному перекрещиванию. Чувашей очень это не устраивало, а учитывая общие проблемы крестьян того времени, это ещё больше озлобило их и подбило на восстание, возглавленное Пугачёвым.
Помимо этого восстания, чуваши, вместе с марийцами в 1842 году организовали вооружённое восстание, известное как Акрамовская война, повстанцев насчитывалось до 10 тыс., но восстание всё равно было жестоко подавлено.
В начале XX века, у чувашей, наряду с другими народами Российской Империи, начался подъём национального самосознания, появились первые газеты на чувашском. Участие России в Первой Мировой Войне не устраивало большинство жителей страны, в том числе и чувашей.
В 1917 году, был организован первый общечувашский съезд, на котором было сформировано Чувашское национальное общество, которое поддерживало Временное правительство, но среди них находились и большевики, что в итоге привело к расколу организации после Октябрьской революции.
3 апреля 1922 года была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 область была преобразована в Чувашскую АССР. С 26 по 31 января 1926 года принималась первая Конституция Чувашской АССР.
Во времена Великой Отечественной Войны, чуваши сражались на фронтах наряду со всеми народами СССР, сама же ЧАССР находилась в тылу. 4 апреля 1941 столица Чувашской АССР Чебоксары подверглась бомбардировке. Большое число уроженцев ЧАССР стали героями СССР.
В послевоенное время, Чувашия активно развивалась, в 1962 году, был отправлен в космос космонавт, уроженец ЧАССР, А.Г.Николаев.
В 1992 году, через год после распада СССР, ЧАССР была переименована в Республику Чувашия.
На данный момент, проблема русификации и потери родного языка стоит так же остро, как и у народов, о которых я рассказывал в предыдущих статьях.
Благодарю вас за прочтение статьи!