Все знают, что симметрия в человеческом теле — это красиво.
Но не все осознают, что во многом симметричность наших мышц закладывается в первый год жизни.
Я призываю мам обратить на это внимание! Потому что симметричность развития мышц слева и справа — это не только красота, это еще и здоровье.
Как же на это влияет первый год жизни?
Каждый ребёнок, взрослея, осваивает поэтапно новые двигательные навыки: переворот, ползание, сидение и далее.
Он делает это инстинктивно, по наитию, и выбирает не всегда самые оптимальные двигательные стереотипы, которые влияют в дальнейшем на формирование мышечного корсета.
Если малыш начинает держать голову с наклоном, все родители и врачи сразу понимают — это непорядок, голова должна быть ровно. В результате предпринимаются действия по выравниванию положения головы, как правило все исправляется.
А если ребёнок неправильно осваивает стереотип переворота или усаживания, этому почти никто не придает должного значения.
Причиной таких неправильных двигательных схем зачастую является повышенный/пониженный тонус мышц.
Например, у ребёнка мышцы спины справа излишне напряжены (в гипертонусе), а слева излишне расслаблены (в гипотонусе), в результате ребёнок лежит “бананом”, отлично переворачивается через правое плечо с 3 месяцев, мама счастлива — переворот случился вовремя.
Через левое плечо переворотов нет, но этого никто не замечает.
Результат — не симметрично развитые мышцы начинают влиять на формирование скелета, вплоть до сколиоза, потому что ребенку становится удобно быть “скрюченным” на один бок.
Так же и с сидением — ребёнок пробует усаживаться из положения лёжа на спине, но при этом не использует опору на руки, результат — малыш заваливается на бок.
️Все это надо замечать и вовремя корректировать. Если привычка только формируется, то переучить ребёнка, можно за 10 сеансов массажа и ЛФК.
Если ребенок уже закрепил неверный стереотип (>1месяца), то переучивать дольше и сложнее. Все это разбираем на моих курсах.
Ставьте ❤️ публикации, это позволит увидеть эту статью большему количеству мам.
Проверьте движения своих детей на симметричность, пишите результат