Найти тему
3D Fiber

Настройка PID. Что такое PID и bang-bang?

Всем привет, с вами команда 3D FIBER.

В 3d печати используются два способа управления нагревателями bang-bang и PID. Bang-bang прост, если температура ниже нужной, то нагреватель включить если выше, то выключить.

Такой банальный способ меньше всего нагружает плату и вызывает наименьшее количество включений и выключений нагревателя, при этом он довольно не точный и может давать колебаний температуры больше тех которые нас устроили бы, что касается PID, то для того чтобы объяснять его работу надо объяснить что такое ШИН для начала.

-2

Максимально упростим, чтобы дозировать электрический ток через твердотельное реле в плате нам удобнее всего, то подавать весь ток, то не подавать ничего и все это повторять через одинаковый промежуток времени много раз в секунду. Отношение времени, которое мы на каждом цикле подаем ток ко всему времени цикла называется скважностью ШИМ и определяет процент тока который мы дадим потребителю.

Например, если мы хотим дать 33 процента тока то треть времени мы будем ток подавать, а две трети времени нет. PID-это алгоритм который управляет нагревателем через широтно-импульсную модуляцию тока, то есть не просто вкл-выкл как bang-bang, а включает нагреватель на столько, на сколько ему надо и учитывает динамику изменений температуры. у него есть три параметра:

-3

Нам важно только то, что все эти параметры должны быть правильно выставлены, чтобы соответствующий нагреватель правильно управлял температурой. В каждой прошивке есть авто калибровка этих значений, так как шире всего распространен marlin, то расскажем про него.

Делается все командой М303 в ней надо дополнительно указать нагреватель, который будет калиброваться. Экструдер нумеруются начиная с нуля, то есть первый экструдер это Е0, второй Е1 и так далее. Для калибровки стола, если на нем PID включен надо указать Е-1.

Дальше указываете температуру при которой будете калибровать. Рекомендуем указывать ту, с которой чаще всего печатаете-например 235гр. Количество циклов за которыми понаблюдает marlin в ходе подбора параметров всегда ставим 8, это оптимальное значение между скоростью и точностью в конце этой команды ключ U скажет marlin, что результаты надо не только в консоль написать, а сразу применить откалиброванные значения. Не забудьте сохранить параметрами с экрана или с помощью команды М500, иначе они сбросятся после перезагрузки принтера.

-4

Теперь о том, куда команды писать. Можно подключить принтер к компьютеру и написать их в консоль, но на наш взгляд, проще другой метод. Создаете текстовый файл на карточке памяти g-код. Дальше открываете файл и пишете следующее.

М303 Е0 S235 С8 U-Калибровка хотенда;

М303 Е-1 S75 С8 U-калибровка стола;

М500-сохранить настройки;

м300 s500 p1-издать звук, чтобы было понятно что калибровки окончились.

Теперь сохраняем файл и просто запускаем его печать на принтере, минут через 10 раздается звук означающий что у вас теперь откалиброваны PID-ы везде и все должно работать хорошо.

спасибо всем за внимание, пишите комментарии, оставляйте свои вопросы. До скорого!