Давайте сразу начнем с понятия - что такое ЧПУ? Дословно это Человеко Понятный Урл, то есть адрес страницы, написанный транслитом в английской раскладке (не берем в учет сайты и страницы на русском языке). Для пользователя, который обращает внимание на url, это удобно, но таких не более 10%, остальным разницы нет, что вы там напишете.
Хоть и имеем такой малый процент людей, которым это важно, но есть и другие плюсы, в основном со стороны поисковых систем.
Что дает ЧПУ сайта:
1. Прозрачная структура: можно провести разбивку сайта на разделы и подразделы, назначив каждому понятный человеку адрес. Для поисковых роботов это также будет плюсом, и они смогут создать структуру сайта у себя в базе. Крупные интернет-магазины в основном так и делают.
2. Отсутствие дубликатов: так как в адресах отсутствуют различные параметры, которые часто являются причиной появления копий страниц, то поисковым системам намного легче индексировать сайт.
3. Вид в поисковой выдаче: при верном выборе системы для транслитерации, которую понимают поисковые системы, в выдаче поисковиков будут подсвечиваться ключевые слова в адресах, а это влияет на CTR.
4. Длина адреса: это можно отнести к минусам, так как был период, когда в адреса стали вставлять огромное количество поисковых запросов, делая в итоге url длиной более 150 символов, пытаясь повлиять на выдачу. Поисковые системы начали накладывать фильтры на такие сайты, и это стало для них маркером, привлекающим внимание. Поэтому ограничивайте длину в рамках разумного: самое удобное - привязывать их к заголовку H1, который обычно длиной не более 5 слов.
5. Без ключевых слов: есть варианты ЧПУ, которые не включают в себя поисковые запросы, а чаще содержат уникальный ID товара. Правильнее конечную страницу товара или услуги, если возможно отображение сразу в нескольких разделах и подразделах, делать от корня сайта, к примеру, url.ru/12345/, тогда вы без проблем сможете дублировать ее по всему сайту, ссылаясь всегда только на одну страницу. Или перенести между разделами: к примеру, устаревшую модель необходимо убрать в архив, но не удалять с сайта, чтобы избежать ошибок 404 и битых ссылок.
Если у вас небольшой сайт, к примеру, на 25 страниц, то можно все адреса страниц делать от корня. Когда появляются разделы и подразделы, здесь уже зависит от задач, которые перед вами стоят, и возможны ли варианты с упоминанием одного и того же товара или услуги в разных местах сайта; в таких случаях в названиях разделов и подразделов правильно будет использовать транслит, а на конечных - страницах систему ID.
Использование ЧПУ рекомендовано для всех сайтов, не зависимо от размеров и тематики.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/11888/