Найти тему
Юрий "Blind cat" Павлов

Электронные внутренние паспорта: зачем нужны и когда ждать?

Последние лет, наверное, 10 власти регулярно поднимают тему введения новых внутренних паспортов, на этот раз электронных. Казалось бы давно уже живем в век цифровизации, электроники, электронных баз данных, ан нет… Куда бы ты не пошел надо иметь с собой стопку бумажек и бумажек о наличии бумажек.

Простой пример: идете вы на прием к врачу! Нужен паспорт, полис, медицинская карта (у не которых, как у меня, например, очень даже пухлая). И стоит только чего-то из этого не взять, в регистратуре могут встать в позу и все, поход к врачу закончился не начавшись.

Фото взято с просторов Интернета
Фото взято с просторов Интернета

Другой пример: вы за рулем, и вас останавливает доблестный сотрудник свистка и жезла. И снова: паспорт, водительское удостоверение, документы на машину… И не дай бог их забыть!

Логично же будет применить современные технологии и объединить все эти документы в единое целое, когда один документ заменит всю эту массу документов, подтверждающих твое «Я» и твое право на право.

И, казалось бы, в 2013 году федеральное правительство даже приняло специальное распоряжение по концепции введения в стране нового удостоверения личности в виде пластиковой карты с электронным чипом, а вот по настоящему эффект от всего этого начал получаться только сейчас.

Паспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации

Пандемия короновируса дала толчок к принятию некоторых принципиальных решений.

В первую очередь государство наконец-то задумалось создать единую базу сведений о населении страны. Сейчас же как: у МВД своя база и даже не одна и они взаимно не пересекаются, у служб регистрации актов гражданского состояния своя, в налоговой инспекции и в пенсионном фонд свои. Теперь эти, и многие другие государственные информационные базы должны слиться в единый блок. Правда до начала 2023 года ее использование не будет обязательным, а потом еще три года ее будут отлаживать, так что полноценно этот информационный сегмент будет работать не раньше, чем с 1 января 2026 года.

Параллельно власти решили не ждать, как говориться, «у моря погоды», а начали проводить еще несколько сугубо информационных проектов.

Один из них уже запущен и многие, надеюсь, уже слышали о ведении электронных трудовых книжек.

Фото с сайта ПФР
Фото с сайта ПФР

Другим проектом, который планируется запускать в ближайшее время, становится проект использования регистрации человека на всем уже известном сайте «Госуслуг» для совершения отдельных сделок с недвижимостью и транспортом. Интересно, что подобный функционал, только с добавлением возможности поиска работы, могут запустить по идентификации пользователя в социальной сети.

И проект, который в ближайшее время может быть запущен в Москве – это использование мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта. И вот тут уже становится интересно, где его можно будет использовать. Пока что в планах: регистрация индивидуальных предпринимателей, подача заявлений о правонарушениях (начиная с обычной административки, заканчивая преступлениями), подача налоговой декларации о доходах, получение различных документов от Россреестра, постановка на учет по месту пребывания, в том числе в гостинице, покупка нового автомобиля, заключение трудового договора, почтовые услуги, приобретение билетов на самолет или поезд и прохождение всех процедур, связанных с предъявлением паспорта в аэропорту и на железнодорожном вокзале, и каршеринг.

Логично было бы предположить, что паспорт с электронным чипом должен использоваться по всем этим направлениям. А скорей всего и во многих других случаях.

Но актуальным остается вопрос, когда он появится. Если попробовать обобщить все уже принятые программы и те, которые только в проекте, то получается, что раньше 2026 года полноценного использования нового удостоверения личности можно и не ждать. Так что пока продолжаем ходить со старыми красно-коричневыми корочками.

Почти как Мила Йовович с мультипаспортом в фильме "5-й элемент".
Почти как Мила Йовович с мультипаспортом в фильме "5-й элемент".