Найти в Дзене
Окские Ножи

Почему в фильме "Гладиатор" бои гладиаторов представлены неправильно и, как они сражались на самом деле?

С боями гладиаторов в римском Колизее многие знакомы исключительно по «оскароносному» фильму «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Однако, бои гладиаторов показаны в фильме достаточно неточно.

Бои на арене, согласно фильму, проводились без правил. Но в реалиях того времени, гладиаторы не дрались дубинками, не надевали на себя бычьи головы. Они не делились на две группы. В боях на колесницах участвовали неподготовленные пленники. На арену выпускали диких животных, но гладиаторы с ними не сражались.

Каждый гладиатор тренировался в определенной категории, со своим оружием и доспехами, в своем стиле. Они были как супер герои, каждый со своими достоинствами. Весь Рим с нетерпением ждал двух главных сезонов игр в году, которые могли продолжаться от недели до шести месяцев. Публика разбиралась во всех стилях гладиаторских боев, подобно нынешним болельщикам.

-2

Люди приходили смотреть на виртуозов, на двух бойцов, сражавшихся друг с другом. Обычно два гладиатора не относились к одному типу и не сражались подолгу. «Быстрый» сражался с «медленным». Так проявлялись их особенные качества, которые публика хорошо знала и ценила. Категории гладиаторов были сбалансированы. У каждого были свои сильные и слабые стороны. Зрители хотели увидеть кровь, внутренности, смерть, но также и мастерство, и сюрпризы. Все это обеспечивал им каждый стиль.

Существовали разные вариации, но во времена императора Коммода, на которые приходился расцвет этого «вида спорта», насчитывалось шесть основных категорий гладиаторов.

  1. Ретиарий — человек с сетью, «рыбак».
  2. Мурмиллон — «человек-рыба», враг ретиария.
  3. Эквит – всадник, единственный, кому разрешалось носить тунику.
  4. Секутор — преследователь, любимый тип императора Коммода (смотри фильм «Гладиатор»).
  5. Голомах — воин с копьем. Провокатор выглядел как римский легионер.
  6. Фракиец — тип Спартака, воин с убийственным кривым мечом.
-3

Но специалистам важнее всего знать, как сражались гладиаторы каждого типа. На этот вопрос не могут ответить результаты раскопок археологов. Предположение авторов фильма были не хуже, чем у всех других. Но теперь выясняется, что правда сильно отличается от художественного домысла. В фильме «Гладиатор» бойцы режут и рубят друг друга, как в бою на мечах в любом другом фильме.

Это красиво смотрится, но так ли они сражались на самом деле? Воссоздание гладиаторских боев в современных фильмах не точное, потому что в них не учитываются боевые стили римлян. Традиционная археология использует записи и рисунки. Находки археологов показывают, как выглядели гладиаторы и их вооружение, но не могут объяснить нам, какой была техника боя.

Как действительно сражались гладиаторы?

Нужна экспериментальная археология. Дан Шадрейк — инженер, 10 лет изучавший и воссоздававший вооружение гладиаторов. Марчелло Мараскалки — режиссер боев. Они считают, что воссоздать бои гладиаторов можно, если этим заниматься на практике. Их новая «живая археология» пошла до конца, хоть реконструкторов обучали лишь безопасным приемам. Мы не можем дать гарантию, что эти эксперименты покажут точную технику боев гладиаторов, но теперь можно понять эту технику.

Для многих бои «воинов арены» представляются приблизительно так: два нетренированных парня бьют друг друга, как в фильме «Гладиатор». Это нечто вроде балета на сцене. Однако это не совсем соответствует истине. После того, как Дан и Марчелло одели гладиаторов, они пытаются понять технику боя, исследуя их вооружение. Их предположения основаны на логике и личном опыте.

Они начинают с классического боя фракийца с гопломахом. У фракийца кривой меч. Гопломах вооружен копьем. У обоих гладиаторов защищены руки и ноги. Даже легкие травмы конечностей приводили к окончанию боя. Этого никто не хотел.

-4

Поединок должен быть жестоким и закончиться смертью. Организаторы хотели получить смертельно опасные ранения торса. У бойцов были маленькие щиты. В результате верхняя часть их тела оставалась открытой. Это опасно. Голова закрыта, но тело — мишень. На этой части тела, как будто действительно, нарисована большая мишень. Доспехи предназначались для того, чтобы любая рана оказалась опасной, желательно смертельной.

Смогут ли Дан и Марчелло понять, как реально использовали оружие? Они считают, что копьем гладиаторы начинали пользоваться сразу. Соответственно, и щитом тоже. Ему сразу находилось применение. У римлян щит был таким же оружием, как и меч, но в фильмах о гладиаторских поединках на этом факте не акцентируют внимание. Фактически это большой кулак. Удар тыльной стороной. Сложный. Вот каковы основы римского боя.

А вот самый популярный бой. Мурмиллон, или «человек — рыба» с мечом, щитом и шлемом. Это идеальный стиль борьбы для гладиаторов-тяжеловесов. Напротив ректиарий, человек с сетью. Кажется, что это нечестно. Он защищен хуже, чем все остальные гладиаторы. Один наплечник, нет щита и шлема. Трезубец в руке, сеть в другой руке. «Человек — рыба» против «рыбака».

Ретиарий кажется уязвимым, но у него есть скрытые возможности. Это единственная категория бойцов, которой разрешалось отступать, бежать. Это была низшая категория. Ей соответствовала и одежда. Ретиарии — бойцы, вооруженные только сетью и трезубцем. Над ними смеялись, их презирали. Видимо у них был свой отдельный угол в гладиаторской школе.

Этому есть свидетельства. Желая назвать кого-то трусом, бабой, непривлекательным, вы говорите, что он как ретиарий. Они убегают, а не стоят и сражаются, лицом к лицу с врагом, как римляне. Мы видим, насколько он незащищен. Ретиарию разрешалось убегать от опасного оружия мурмиллона. В бою он вынуждал мурмиллона бегать за ним, и тяжеловооруженный гладиатор уставал перед тем, как нанести смертельный удар.

Работая с двумя гладиаторами, они понимают, что у ретиария есть и другие преимущества. Невероятно. Это ловушка для меча. Он наверняка пытается поймать движением трезубца… Конечно, это хороший трюк. Он ловит щит, и враг падает. Конечно, сеть зацепилась за шлем. Вот именно. Сеть зацепилась за плавник, за выступающую часть и тянет шлем вниз. Шлем весит в 2-3 раза больше, чем шлем римского легионера. Если центр тяжести оказывается не под ногами, человек падает.

Мурмиллон неповоротлив, но зато у него мощное оружие — массивный щит и широкий меч. Он может поймать своего соперника. Воодушевленный ретиарий втыкает острие трезубца в пыль. Можно поймать соперника и одновременно проколоть его. Он не способен двигаться. Человек с трезубцем поворачивает его и пытается воткнуть во врага…

-5

Публика в восторге, это то, ради чего сегодня собрался весь Рим….