Вися́чие сады́ Семирами́ды — одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено и, более того, подвергается сомнению сам факт его существования, поскольку не сохранилось никаких вавилонских текстов, в которых упоминаются эти сады, описания садов имеются лишь у поздних древнегреческих и римских авторов, а археологические раскопки в районе предполагаемого местонахождения садов также не дали результатов.
Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём Навуходоносором II (правил в 605—562 гг. до н. э.) для своей жены — мидийской царевны Амитис. Другая же легенда приписывает сооружение садов легендарной королеве Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н. э., за два с лишним века до Навуходоносора. Вторая легенда получила большее распространение, и соответствующее название закрепилось в литературе, в том числе русскоязычной.
Вопрос о том, существовали ли эти сады в действительности, продолжает оставаться дискуссионным в ассириологии. В настоящее время существуют три основных теории об историчности/мифологичности Висячих садов.
Согласно одной из теорий, сады как реальный объект в действительности не существовали, а их описания у древнегреческих и римских авторов (таких как Страбон, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф) представляют собой лишь некий романтический идеал восточного сада. Археологические раскопки в Вавилоне (близ города Эль-Хилла, мухафаза Бабиль, Ирак) до настоящего времени не дали каких-либо свидетельств в пользу существования Висячих садов. Ряд ассириологов допускает, что артефакты, свидетельствующие о существовании Висячих садов, существуют, но находятся в местностях к западу от реки Евфрат, где вести археологические раскопки небезопасно. Во времена Навуходоносора II река текла восточнее своего нынешнего русла, и мало что известно о западной части Вавилона.
Сама идея создать висячие сады посреди сухой равнины выглядела как по тем временам просто-таки фантастичной. Эта задача местным архитекторам и инженерам древнего мира оказалась по силам – и висячие сады Семирамиды, которые впоследствии вошли в список семи чудес света, были построены, стали частью дворца и находились с его северо-восточной стороны. Созданное древними мастерами сооружение походило на вечно цветущий зелёный холм, поскольку состояло из четырёх этажей (платформ), которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды, соединялись между собой широкими лестницами из белых и розовых плит. Описание этого чуда света мы узнали благодаря «Истории» Геродота, который вполне возможно, видел их собственными глазами.
После смерти Навуходоносора Вавилон через какое-то время захватил Александр Македонский (IV в. до н.э.), который устроил во дворце свою резиденцию и нашёл там свою кончину. После его смерти Вавилон начал постепенно разрушаться, а вместе с ним – и одно из чудес света: сады с искусственной системой орошения и без надлежащего ухода долго существовать не могли. Через некоторое время они пришли в запустение, а затем мощные наводнения близлежащей реки сделали своё дело, фундамент размылся, платформы упали, и история существования удивительных садов закончилась.