Продолжение. Предыдущая часть здесь: Пламенные башни
Смотровая площадка находится на выступе горы, сюда мы только что поднялись на фуникулере. По сути, их две, или еще больше, если считать еще и верхний ярус парка.
С правой площадки, немного меньшей по размеру, открывается другой вид на восточную часть города и на частный сектор, расположенный на безлесых горах желтого цвета. Видны башенные краны в новых кварталах. Открывается вид на дорогу с безумным количеством машин, владельцы которых скоро встанут в вечерних пробках, возвращаясь домой.
Город весь как на ладони и во всей красе, мы уже узнаем места, где успели побывать. Город прекрасен, особенно в то время, когда начинает темнеть. Солнце зайдет за горой сзади, поэтому оно освещает город и море, создавая удивительные тени и краски. Вид потрясающий, ранее такого никогда не видел.
Над площадкой находится Турецкая мечеть, та, которая возле Пламенных башен, и рядом Нагорный парк. Неоднозначное место, одновременно красивое и очень печальное. Здесь всегда многолюдно и за этим местом тщательно ухаживают.
В Нагорном парке на Аллее шахидов (значение слова ниже) захоронения погибших. 90 год, «Черный январь», Нагорный Карабах. Конфликт с Арменией. После этого армянские погромы и резня в самом Баку. Могила у входа в Аллею шахидов – здесь захоронена чета навечно молодых азербайджанцев Ильхама и Фаризы. Ильхама убили советские солдаты, участвующие в конфликте, узнав об этом, Фариза покончила жизнь самоубийством, выпив ядовитую жидкость. Пожалуй, трагедия посильнее Шекспира.
92 год, февраль. Снова межнациональный конфликт. Ходжалы-Степанакерт. Азербайджан – Армения. Снова погибшие. Между Азербайджаном и Арменией очень натянутые отношения, обиды с обеих сторон. Сложная история! Восток... У каждого своя правда. Корни конфликта лежат очень глубоко и он продолжается до сих пор. Очень жаль… Боюсь кого-либо обидеть... У меня очень добрые дружеские отношения и с армянами и с азербайджанцами и я неоднократно и подолгу бывал в Кавказских республиках. А папа мой, дай бог ему здоровья, ему 83 года - родом из Северной Осетии, из многострадального Беслана... Так, к слову.
К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тысяч армян при общем населении города 1,7 миллиона человек. В последующие несколько лет в ходе нарастания напряжённости и массовых погромов все они были вынуждены покинуть город (как и все азербайджанцы, проживавшие в Армении и Нагорном Карабахе). Общее количество беженцев с обеих сторон в ходе Карабахской войны приближается к миллиону. Из песни слов не выкинешь - армянский вопрос по-прежнему очень острый и болезненный в Азербайджане, и две соседние закавказские республики сегодня разделяет пропасть... Почитайте это всё в Википедии, сложная тема и у меня нет желания ей заниматься, оставим это дело политикам. Я, в любом случае, за мирное небо над мирными народами.
В Баку есть Армянская церковь, но она не действует как таковая по понятным причинам и сейчас, обнесённая забором, принадлежит какому-то ведомству.
На месте Аллеи шахидов раньше располагалось мусульманское кладбище, где были захоронены жертвы мартовских событий 1918 года в Баку, время становления Республики. В 1935 году кладбище было ликвидировано, останки перезахоронены, на его месте коммунисты разбили парк имени Кирова. Потом исчез и он.
(Справка из Вики: шахид происходит от арабского языка, буквально «свидетельствование». В исламе понятие применяется как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха. Ислам и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру. Термин «шахид» в исламе аналогичен определению «мученик» в христианстве. В XXI веке слово «шахид» используется в журналистике в отношении исламских террористов, совершающих террористические акты-самоубийства.)
Аллеи парка сходятся у Вечного огня – красивый монумент с куполом в восточном стиле, стоящий на крутом склоне горы.
Всё ж давайте о позитивном – вернёмся на смотровую площадку и полюбуемся видами. За моей спиной, за Нагорным парком, на фоне государственного флага видны здания – это Парламент республики и дорога, уходящая куда-то дальше вверх в городские кварталы.
А еще левее и выше в горах – телебашня – красивое сооружение, напоминающее башню Останкинскую.
Впрочем, смотрите всё сами, виды завораживают, получите удовольствие, уверен. ( А я еще раз посмотрю вместе с вами – уходить с этого места совсем не хочется.)
А потом, спускаясь по ступенькам мимо огромного валуна, пойдём дальше изучать город.
Спуск в центральную часть города продолжается среди красивых исторических зданий в восточном стиле с выделяющимися колоннами и балконами. Здания удачно расположены на склонах горы. Привлек внимание комплекс красивых современных зданий, стоящий вдоль улицы. Скорее всего, жилые дома, построенные по индивидуальному и не дешевому проекту. Но, судя по грязным окнам, практически не жилые. Дорогое жильё? Или не подошло тем, для кого оно предназначалось. Трудно сказать. Увы, фотографий крупным планом не сохранилось, это здание в правой части кадра на первой фотографии в галерее, если я ничего не путаю - дело было почти год назад, октябрь 2019. Хочется дополнить, что все здания современного Баку очень и очень красивы. Одна архитектурная линия, но все совершенно индивидуальные.
Баку находится на море, а мы там даже и "ножки не помочили". Пора это сделать!