На севере Ладожского озера, среди фьордов и скал, дремлет удивительный городок Сортавала. А сколько интересного открывается в радиусе всего 42 км от города! И есть как минимум 5 причин совершить путешествие в Сортавалу и окрестности.
Расположен город на месте впадения в Ладогу реки Тохмайоки. Любители тишины и дикой природы стремятся посетить эти места и насладиться красотой замечательного уголка Карелии. Путь сюда лежит по автодороге или по водам Ладожского озера. В городке можно остановиться на отдых в гостинице, и, конечно, вы отыщите несколько местечек, где можно перекусить.
Выбираем Сортавалу стартовой точкой… поехали!
1. ОСТРОВ ВАЛААМ: ПРИРОДА И ДРЕВНИЙ МОНАСТЫРЬ
Всего 42 км водного пути по глади Ладожского острова – и вы на острове Валаам. Здесь оживают удивительные пейзажи, наполненные особенной духовностью и суровой эмоциональностью карельской природы. Многие стремятся побывать в островной обители – Валаамском мужском монастыре. Или же просто хотят ощутить атмосферу уединенности.
На остров можно отправиться в паломническую поездку, а можно совершить светскую прогулку с экскурсией. От причала Сортавалы на Валаам отправляются экскурсионные группы на скоростном теплоходе-метеоре или на неспешном прогулочном теплоходе. А выбрать программу, подходящую по времени начала, продолжительности и стоимости, можно прямо в Сортавале, в специальных экскурсионных киосках. Но лучше поискать вариант заранее в интернете, чтобы попасть в поездку в нужный день и чтобы всем вашим попутчикам хватило билетов на теплоход. Есть еще и частные суда, но они ориентируются не на расписания, а на фактический набор группы пассажиров.
2. МОРОШКОВЫЕ ТРОПЫ
Путешествуя по дороге на север в сторону финской границы, в направлении местечка Рускеала, где расположен горный парк с туркомплексом, вы откроете для себя строгую красоту этих мест. Вашему взору откроются скалы, леса, озера, живописные речки и водопады. Летом удовольствие получат любители рыбной ловли, ценители сбора грибов и лесных ягод. Особенно хороша морошка! Очень вкусная ягода, достаточно экзотичная для жителей южных районов нашей страны.
Зимой вблизи Сортавалы раздолье для лыжников и любителей санного спорта.
3. РЫБОЛОВНЫЙ РАЙ И БАННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Продвигаясь дальше на север, вы не минуете деревню Рюттю. Здесь можно арендовать коттеджи прямо на берегу реки. И совершенно не важно, в какой сезон вы окажетесь в этом лесном краю. Можно остановиться в поселке на несколько дней, найти себе развлечения на любой вкус – как в полное яркой зелени летнее время, так и зимой, когда Рюттю утопает в сугробах.
Вокруг красивые места, в реке ловится форель, хариус, елец и щука. Озеро Рюттюярви – самый настоящий рыболовный рай.
Хозяева коттеджей встречают гостей с радушием, а для размещения с семьей или друзьями можно выбрать двух-, четырех- и шестиместные коттеджи. В домиках есть всё необходимое для комфортного проживания и отдыха. И как же в карельских лесах без баньки? Русская баня тоже имеется: летом взбодрит и зимой согреет!
4. ПО СЛЕДАМ ФИЛЬМА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ»
Следуя всё севернее, мы добрались до пересечения трассы с рекой Тохмайоки. Здесь можно полюбоваться Рускеальскими водопадами, сделать красивейшие фотографии, послушать шум реки, полюбоваться пейзажами. Настоящий природный релакс, свежесть, живые краски леса и воды.
Местные говорят, что именно в этих местах, на Рускеальских водопадах, проходили съемки фильма «А зори здесь тихие». Также стоит пройти до водопада Рююмякоски. Возле небольшой плотины вам откроется живописное место для фото.
5. РОДИНА ДВОРЦОВОГО МРАМОРА
И вот мы достигли Рускеалы. В шаговой доступности от поселка находится горный парк «Рускеала» и затопленный бывший мраморный карьер. Когда-то на рускеальских разработках добывали мрамор для дворцов Петербурга, Исаакиевского собора, а уже в XX столетии – для отделки станций метро.
Вокруг карьера можно погулять самостоятельно или в составе экскурсии: обойти по периметру весь каньон, сделать фотографии, посмотреть на шахты со старыми выработками, пройти по холодному и темному туннелю. А можно организованно на лодках проплыть через весь каньон, увидеть его красоту с водной глади. Можно «полетать» на тросе над каньоном; но это уже для любителей экстрима.
В Рускеале путешественники по Карелии нередко останавливаются на денек-другой в небольших кемпингах и гостиницах. Расположение домиков удобное, проживание комфортабельное. Что важно для любителей оперативно делиться свежими фото: в туркомплексе бесплатный Wi-Fi.
Что пробовать из местной кухни? Здесь, среди озер и рек, конечно, стоит отведать свежепойманную или копченую рыбу.
ВЕРНУТЬСЯ, ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ!
Надеюсь, что многие, посетившие этот уголок Карелии, получат истинное удовольствие. Вряд ли кого оставят равнодушными отдых и прогулки по озерным местам. Я до сих пор люблю рассматривать фотографии, сделанные на память. Люблю вспоминать те скалы, те леса, те реки, тишину ночей и шум водопадов.
А самый главный карельский сувенир? Это воспоминания и желание сюда возвращаться снова и снова, за новыми силами, для того, чтобы отключиться от суеты больших городов и ежедневных хлопот.
Эксперт по отдыху – OnlineTur.ru