Поездка в США это хорошее испытание на прочность. Первое это 11 часов перелета из в Лос-Анджелес, ещё сюда можно добавить досмотр в аэропорту, проверяют тщательно и выборочно досматривают, не взирая на возраст и пол. Затем, по прилёту, ещё почти два часа в очереди пограничного контроля и которая кажется бесконечной. Местные работники умело перенаправляют потоки, что бы их сократить, но всё равно получилось два часа на ногах, в ожидании, выхода из таможенной зоны, и это не удивительно, один из самых загруженных аэропортов мира. Но тут есть польза - это общение с теми кто уже не первый раз в США, и кто может подсказать-посоветовать, что и как делать и куда-идти дальше. Так пока ожидал выхода чуть-чуть не соблазнили круизом по Аляске.
Сам Лос-Анджелес "небольшой" город, в 4 миллиона жителей, но с агломерацией (города спутники) - это гигантский мегаполис, более 17 миллионов. Город одноэтажный, из-за чего "размазан" по очень большой площади, с огромным трафиком, потому что машин в нём больше чем людей, и поэтому путь из аэропорта, уже после всего, занял ещё полтора часа. Оценив это, накануне возвращения домой, я уже специально выбрал отель поближе к аэропорту.
Аэропорт такой же гигантский как и город, множество терминалов и выходов и неимоверное количество автобусов, миниавтобусов, машин и пр. видов транспорта, которые были бы рады отвезти вас куда-нибудь... И среди этого потока надо найти нужный оказалось не просто, особенно потому, что с навигацией здесь не очень хорошо. Поэтому я обратился к даме за стойкой информации, и не смотря на страшный языковой барьер, мы разобрались, а она даже вышла из-за стойки и пальцем указала на место куда мне идти. И улыбаясь спросила: "Как будет по русски: Wellcome?"
- Добро пожаловать!
- Do... d... ... Ok... Wellcome!
Автобус с кондиционером, что аж холодно, и долгая дорога в пробке. Тут у всех широких дорог есть аж две обочины, и обязательный бетонный отбойник посередине. Левая обочина завалена всяким мусором - остатками дорожных происшествий (лопнувшие шины, разбитые фары), видимо добраться и убрать это сложно. Весь трафик не спеша движется в сторону города, ни кто не играет в "шашечки", не объезжает по обочине. Когда-то ставили эксперимент как образуются пробки, и оказалось, что если машины будут ехать с одной скоростью, то затор не появится, будет неспешное движение. Как только, кто-то ускоряется, обгоняет, подрезает другие машины, из-за чего другие начинают тормозить, и появляется пробка, чем больше объезжают по обочине, тем медленнее движение. А так, когда едут ровно и уважают друг-друга, то все двигаются не быстро, но уверенно.
И вот уже когда совсем стемнело, я добрался до отеля. Дальше была битва с душем, и сон, что бы утром отправиться в прогулку по городу в Санта-Монику и к океану.
P.S. Уже вернувшись домой мне попалось видео Ильи Варламова "10 причин, почему я ненавижу Америку", и признаюсь, что согласен со всеми 10 причинами, но обо всём по порядку.