Найти в Дзене
Genesis

Атилла против Рима. Так ли страшен был знаменитый вождь гуннов?

Прозвище Бич Божий, Аттила получил неспроста. В своё время он так потряс Римскую Империю, что казалось бы ещё немного, и она окончательно умрёт, покорившись вождю гуннов. Да и действительно, несмотря на смерть Аттилы, империя просуществовала относительно недолго и это были, мягко говоря, не самые лёгкие её годы.

Однако углубляясь в историю и будучи внимательным, можно обратить внимание на тот факт, что не только Аттила формировал судьбу Рима, но и наоборот. Ещё Платон говорил: "Трудные времена рождают сильных людей".

Как это чаще всего и бывает, легендарный вождь гуннов оказался закономерным порождением стечением обстоятельств и времени.

Аттила
Аттила

В каком состоянии находился мир?

Как сложилось, что Аттила вообще оказался возможен? Родись он на несколько сотен лет раньше, шансов стать столь знаменитым у него не было бы. И даже если бы он и добился каких-то успехов, нет сомнений, что тогдашний Рим просто перемолол бы амбициозного вождя. Но к концу IV - началу V века, мир трещал по швам. Римская Империя, уже расколовшаяся к тому моменту на Западную и Восточную (Византийскую), медленно, но уверенно умирала, продолжая дальше разваливаться и сдавать позиции. Кстати, здесь я писал о некоторых причинах крушения Рима.

Западная империя, со столицей в Риме, страдала от умирающей экономики, ставшей неэффективной системы управления, прогнившей власти и, как следствие, деградировавшей армии. Тем не менее, под управлением Флавия Аэция, она всё ещё довольно успешно отбивалась от обступивших её варварских орд. Несмотря на то, что на троне сидел Валентиниан III, сам император был малодушен и глуп, власть вскоре сконцентрировалась в руках римского главнокомандующего Аэция, который фактически и управлял страной.

Орды варваров, в свою очередь, получали всё больше силы и возможностей. С одной стороны империя, которая теперь не наступала, а оборонялась, с другой - прочие варвары, с которыми можно либо воевать, либо объединиться для чего-то. И умирающий гигант стал отличным поводом.

Две разных империи под одним названием.

Несмотря на то, что после разделения на Западную и Восточную, Римская империя официально считалась всё ещё единой, такая интерпретация была попытка "натянуть сову на глобус". По факту это были два разных государства с двумя разными правителями и двумя разными императорами, соединённых крепким союзом и "родственными" связями.

Когда мы слышим обо всех ужасах, творимых Аттилой в отношении Римской империи, большая часть из них относится именно к войне с Византией. В первый раз Аттила напал на Восточную империю совместно со своим братом Бледой в 441 году н.э. В то время византийцы были заняты войнами с персами в Азии и вандалами на Сицилии, поэтому удар гуннов оказался для них весьма тяжёлым испытанием.

Первая война прошла недолго, закончившись в 442 году согласием Византии выплачивать дань. В то время это было разумным решением: атакованной со всех сторон Восточной империи было проще всего откупиться от нападавших, чем пытаться воевать сразу на несколько фронтов, не имея для того возможностей.

Вторая война началась 5 лет спустя. Ккогда умер Бледа, Атилла утвердил единоличную власть над гуннами и вернулся в Византию требовать обещанную дань. Император Феодосий решил взять реванш и отказался от унизительных требований, развязав вторую войну.

-2

Именно эта война 447 года и несёт в себе смерть и разрушения от рук Аттилы, о которых принято вспоминать. По сведениям современников, гунны захватили более сотни городов, растерев в порошок больше половины империи. Условия мира, были тяжёлыми и унизительными для византийцев. Они включали в себя не только выплату огромной дани, но и требования выдачи беглецов с земель гуннов, а также прекращение сельскохозяйственной деятельности на огромных территориях, которые гунны взяли под свой контроль.

В 450 году скончался император Феодосий, к власти пришёл военачальник Маркиан, который отказался выплачивать прежнюю дань. Неизвестно чем закончилось бы третье столкновение гуннов с византийцами, но воодушевившись успехами и уверовав в собственную непобедимость, Аттила повздорил ещё и с Западной империей. Отправив послов обоим императорам с указанием "держать для него дворцы открытыми", в 451 году он собрал все подвластные ему племена и вторгся в Западную Римскую империю.

Битва на Каталаунских полях.

Поначалу для него всё шло хорошо. Пали первые города в Галлии, оказавшихся на пути орды, которая стремительно продвигалась в центр империи, привычно разрушая всё на своём пути. Далее был осаждён Аврелиан (современный Орлеан), стоящий на реке Луара, отделяющей Аттилу от владений вестготов, также подвергшихся нападению.

Когда стены города уже были проломлены таранами, на помощь к осаждённым, наконец, подоспели римские войска под предводительством Флавия Аэция, а также король вестготов Теодорих со своей армией. Аттила отошёл на Каталаунские поля, где, в итоге, состоялось генеральное сражение.

-3

Римляне смогли занять высокий холм, разделявший противников и, тем самым, получили некоторое преимущество. Аттила атаковал холм в середине дня и затянувшаяся битва проходила уже в темноте. В итоге римляне отбросили гуннов, которые вынуждены были отступить в свой лагерь. В таком состоянии армии разошлись на ночёвку, чтобы лишь утром оценить результаты кровавой бойни. Положение Аттилы явно было тяжёлым, в бою погиб его родственник, тактическое преимущество оставалось за римлянами. Атаковать ещё раз не было смысла, а обороняясь в лагере, он оставался уязвим. От полного разгрома Аттилу спасло то, что в ночной битве погиб престарелый король вестготов Теодорих. Избранный войском новый король Торисмунд поспешил в столицу, чтобы утвердить власть, забрав с собой войска. Гунны, воспользовавшись ситуацией, вскоре также покинули место сражения.

Чем всё закончилось.

Несмотря на техническое поражение, Аттила взял реванш уже в следующем году. Отступая с Каталаунских полей, он обогнул Альпы и в 452 году атаковал север Италии. Как и в прошлый раз, наступление орды было стремительным и разрушительным. В этот раз римская армия была далеко и Аттила всё же смог взять столицу, расположенную в то время не в Риме, а в Медиолануме (современный Милан). Однако на Рим он не двинулся. Причины этому называют разные, приплетая в том числе папу римского, якобы уговорившего Аттилу отказаться от этого похода. Но реальных причин, скорее всего, было две: во-первых, чума, поразившая орду, а во-вторых, присланная на помощь византийская армия, принявшаяся вырезать гуннов на их собственных стоянках. Хотя в этот раз победу в походе можно отдать гуннам, Аттила вновь поспешно отступил, избежав повторного сражения.

В третий и последний раз, он напал на римлян в 453 году, как и в первый раз атаковав Галлию, но теперь не понадобилось даже вмешательство Рима. На помощь атакованным там аланам приходят вестготы, во главе со знакомым уже нам Торисмундом, который даёт бой Аттиле и вынуждает последнего отступить свои земли, теперь уже навсегда. В том же году Аттила умирает от обильного носового кровотечения.

Таким образом мы видим, что хотя легендарный вождь гуннов действительно принёс немало бед, в сражениях с Западной империей он был не столь впечатляющим и опасным противником, каковым его многие считают. Как только он сталкивался с достаточными силами противника, следовало поспешное отступление. Так что даже умирающая Западная Империя, которая тогда была лишь слабой тенью себя прежней, смогла дать достойный отпор.

Собственно говоря, битва на Каталаунских полях была последней в истории стоящей победой римской армии. Через год после Аттилы умер и Флавий Аэций, предательски убитый глупым императором Валентинианом. Иронично, что последний также был убит спустя год. Через несколько месяцев после этого, Рим будет взят вандалами и подвержен беспрецедентному 14-дневному разграблению. Спустя ещё двадцать лет, Западной Римской империи окончательно не станет.