Как собрать электрический распределительный щит на 380В 15 кВт.
Добрый день! В данной статье я расскажу как самостоятельно и правильно собрать распределительный щит для квартиры/индивидуального жилого дома, либо небольшого нежилого строения.
Необходимые материалы и оборудование:
Основа - Распределительный щит. Выбирается по количеству планируемых к использованию групп. Как правило в частный дом берут на 24 группы. Далее вводной коммутационный аппарат (вводной автомат) на 3 полюса и номиналом 32А. Прибор учета которые в свою очередь делятся на многотарифные и однотарифные, так же электронные и электронно-механические и номинальным током 5-60А и 10-100А. Следом выбираются автоматические выключатели как однополюсные так и трехполюсные номиналом ниже вводного автомата. Данное требование обусловлено необходимостью соблюдения селективности. от 25А до 6А. добавляем две изолированные нулевые шины одна из них шина Ноль вторая шина Заземления. При желании можно добавить УЗО (защита от тока утечки), ОПН либо ОПС (ограничитель перенапряжения сети) ну так же есть хорошие реле контроля напряжения (РКН) они в свою очередь обеспечивают постоянный контроль напряжения и в случае отклонения от номинала автоматом отключают объект и при стабилизации напряжения автоматически так же подключают. Оборудование выбрали и для сборки схемы нужен провод ПуГВ 1х6мм2, а так же наконечники для опрессовки провода и обеспечения надежного контакта. Дополнительно для удобства и красоты монтажа так же можно использовать шину соединительную трехфазную. На фото приведен опрессованный провод и пресс клещи которыми я пользовался.
Вот вид этой шины
Сборка без прибора учета по причине установки прибора учета на опоре ВЛ-0,4кВ за счет средств СО (Сетевая Организация). На данной сборке показан коммутационный вводной автомат. Нулевая шина (в дальнейшем в этот отсек будет заведен провод СИП 4х16мм2) второй отсек с коммутационными аппаратами. Питающая цепь собрана 1 автомат - фаза А. Второй автомат - Фаза В. Третий автомат - фаза С. И так по очереди.ниже видим шину заземления.
Ниже представленная сборка уже с прибором учета электрической энергии.
Процесс сборки.
На данном фото видно: 1 полюс (Фаза А) автомата идет на 1 зажим клеммного ряда прибора учета и со второго зажима фаза А выходит на групповой автомат. 2 полюс (Фаза В) автомата идет на 3 зажим клеммного ряда прибора учета и с 4 зажима фаза В выходит на второй групповой автомат. 3 полюс автомата (Фаза С) идет на 5 зажим клеммного ряда прибора учета и с 6 зажима фаза С выходит на третий групповой автомат. 7 зажим клеммного ряда прибора учета предназначен для нулевой жилы вводного провода (кабеля). 8 зажим клеммного ряда прибора учета подключен к нулевой шине. Питающие жилы (фазы А,В,С) подключаются к верхним полюсам вводного автомата. Групповые автоматы соединены трехфазной шиной. Дифавтомат (в конце ряда) так же подключен к питающей и нулевой шине. Шина заземления подключена с корпуса щита который в свою очередь проводом ПУГВ 1х16 присоединен к контуру заземления.
В следующих статьях я расскажу о контуре заземления, материалах для его изготовления, ну и о разном интересном электрооборудовании встречающихся в процессе выполнения монтажных работ. Спасибо за внимание. Возникнут вопросы пишите - отвечу, подскажу.