Всем привет! Я уверен, что есть много любителей RGB подсветки, которые мечтают собрать сетап, где светилось бы абсолютно всё - начиная от корпуса ПК, заканчивая столом и ковриком мыши. Именно, для таких людей и создана клавиатура, Womier к66, но чем придётся пожертвовать ради заветной подсветочки? Давайте разбираться!
Как всегда оставляю ссылку на ВидеоОбзор
Комплектация.
Начать обзор я бы хотел, даже, не с комплектации, а с коробки. Здесь, это обычная белая коробка без всяких надписей и картинок, что изначально наталкивает нас на мысль о том, что все деньги вложили именно в клавиатуру, а подкрепляет эту уверенность комплектация. В коробке нет ничего, кроме самой клавиатуры и кабеля ЮСБ СИ и вот тут экономия мне уже не ясна.
Вы продаёте Hot-Swap клавиатуру и не кладёте к ней пуллеры. Возможно, кто-то скажет: «Докупи пуллеры сам. Ничего страшного», на что я отвечу, что нормальный проволочный пуллер и пуллер для переключателей, вместе стоят 250р - в розницу. Продавец, закупая их, будет брать по оптовой цене - просто за копейки и встаёт вопрос: Зачем нужна эта экономия в 150-200 рублей и лишние заморочки?
Кейкапы.
Кейкапы тут из АБС дабл-шот пластика толщиной в 0.94 миллиметра и ладно бы это был качественный АБС с нанесённой текстурой, которая всё равно бы стёрлась, но создала первое, приятное впечатление. Нет, тут это просто дешманский, гладкий, плохо отлитый, АБС пластик, к которому максимально не приятно прикасаться. Единственное, что порадовало, это просто огромные насечки на буквах F и J. Их просто не возможно потерять и, в тоже время, они не причиняют неудобств.
Свитчи.
А вот выбор переключателей не плохой. Есть как стандартные: синие, красные, чёрные и коричневые гаты ценой в 5 тысяч. Так и менее распространённые - жёлтые за 5200 и тихие реды за 6600 соответственно. Я решил попробовать что-то новенькое и так как у меня в планах заказать Keyrox Classic TKL - от Red Square, который как раз будет на жёлтых гатах. Мой выбор пал на Сайленты и что сказать, мне они очень понравились. Как мне кажется, они немного тяжелее обычных красных переключателей. Ход у них очень плавный, а небольшое трение при нажатии создаёт приятный звук, который, лично мне, не надоедает. Тайпинг данной Клавы на Сайлентах, Блэках и Синих гатах.
Стабы.
На стабилизаторах я решил задержаться, так как при первом же прикосновении к кейкапу слышно, что они не смазаны. Снимаем кейкап, прикасаемся к стабам и видим ещё и люфт. Сначала я думал, что клавиатура Hot-swap и в целом эта проблема решаема смазкой, и проклейкой стабилизаторов. Как итог, решил проверить и оказалось, что ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ. Помимо вышеописанных проблем, стабилизатор плохо отлит и имеет кривую скобу - её я выровнял, а с тем, что он плохо отлит я уж ничего не поделаю. По итогу, небольшого теста-сравнения, где я смазал и проклеил стандартные стабилизаторы от этой клавиатуры, и сравнил их с никак не обработанными стабилизаторами от Killswitch. Я получил, в целом, не плохой результат от этих стабов, но вот цокот, НЕ идеально выровненной скобы, мне убрать так и не удалось - при том, что я просто купал скобу в Перматехе.
Корпус.
Одна из основных фишек клавиатуры - её корпус. Выполнен он из 3х акриловых пластин, толщиной, примерно, в 4мм каждая – что уже достаточно странно. Так как, обычно, акриловые плейты выполняются из пластин в 5мм, эти 3 пластины скреплены между собой болтами - по типу Интергрированной пластины, то есть верхняя пластина используется как плейт и верхняя крышка корпуса. Такое крепление не обычно для клавиатур этого сегмента. Оно даёт более равномерный звук. Плюс, ко всему, позволяет уменьшить свободное место в корпусе клавиатуры, из-за чего гул при нажатии отсутствует. Однако, присутствует отчётливо слышный скрип - при изгибе клавиатуры, но как я понял, данный скрип исходит от сильного сдавливания всех пластин, так как, если ослабить болты на нижней крышке, то этот скрип пропадает.
Разборка, рассказ о плате и Hot-Swap сокетах.
Разбирается клавиатура достаточно просто: откручиваете все болты и разделяете пластины между собой.
На верхней пластине находится плата, в целом, выполнена она не плохо. Пайка более-менее аккуратная. Спасибо, что не стали на этом экономить.
У меня вторая ревизия этой клавиатуры и на ней установлены Hot-Swap сокеты от гатерон, с возможностью установки 5-ти пиновых свитчей, и чтобы не быть голословным в рассказе об этих сокетах - я провёл небольшой тест, где просто вытащил все кейкапы с клавиатуры, а вместе с ними и половину переключателей, и, хоть, это не была первая съёмка кейкапов - я вас уверяю, в другие разы было, примерно, тоже самое. Да, и в отзывах на Алиэкспресс видно, что такая проблема не только у меня.
Подсветка.
Ну и то, ради чего большая часть людей будут покупать эту клавиатуру - подсветка. Тут уж я думал, что придраться будет не к чему, и она будет выполнена на высшем уровне, но это не совсем так.
В целом, подсветка яркая, но кому-то может не понравится недостаточная освещённость символов. Связанно это с тем, что диод вмонтирован в корпус. С этим мириться можно, а вот, что огорчает- цветопередача диодов: белый цвет выглядит не естественно и сильно розовит на подсветке клавиш, и отдаёт голубым при подсветке с боку. Такая проблема встречается на многих клавиатурах, и я бы не стал заострять на ней внимания, не будь это основной фишкой клавиатуры.
Так же я, практически, не увидел красного цвета в подсветке, а лишь бледно розовый. Ещё один пункт, но он больше из разряда придирок, а именно, подсветка имеет очень низкую частоту ШИМ. При желании можно увидеть мерцание светодиодов, даже без камеры.
Софт.
Софта у клавиатуры нет, а все настройки производятся через функциональные клавиши и как мне кажется, в данном борде, это реальный недостаток, так как я почти уверен, что много кто хотел бы настроить подсветку под себя. Возможно, при желании задать статичный цвет или, хотя бы, изменить скорость подсветки, а тут этого сделать просто нельзя, весь выбор подсветки ограничен 18-тью эффектами основного слоя и 4-мя бокового - на выбор. Однако, эти эффекты выполнены по большой части хорошо. Они очень плавные и приятны глазу.
Заключение
Как итог: у этой клавиатуры просто множество недостатков и к, сожалению, Hot-Swap их спасает лишь от части, но и тут есть один подвох- единственный, ближайший конкурент от YMDK стоит больше 9000 рублей и то, он не подойдёт, если вам хочется именно 65% а не 60%, а собирать кастом выйдет ещё дороже, так что решать, как всегда, Вам. Годно это или нет, а я с вами прощаюсь.