Август. Первые дни месяца. Вторник. Начало рабочей недели. Семь часов вечера, начало восьмого. Я вышел из здания, где работаю, и понял одну важную вещь – этот вечер слишком чудесен, чтобы потратить его на домашние хлопоты. Поэтому я решил прогуляться.
Впереди я увидел коллегу по работе – Аню. Забавная, милая, веселая девушка. Я догнал ее и вместе пошли через площадь революции. О чем мы болтали, я не мог потом вспомнить, кажется о правильном питании, но главное нам было весело. Пройдя через площадь, мы стали прощаться. Я сказал, что очень жаль расставаться, она ответила, что завтра все равно увидимся, и улыбнулась своей яркой солнечной, чистой, доброй редкой красоты улыбкой. Такой улыбкой улыбнется не каждая и не каждому, а она дарила ее всем. Такая жизнеутверждающая, воодушевляющая, вдохновляющая.
Мы разошлись, и я пошел дальше по улице Ленина. Магазины уже закрывались, жалюзи опускались, уставшие продавцы запирали двери. Я шел навстречу людскому потоку. Большей частью люди не торопились. Медленным прогулочным шагом они двигались по своим делам. Торопиться, суетиться, спешить в такой вечер было бы преступлением. На улице было тепло, но не жарко, дует легкий, свежий ветерок, в небе резвятся стрижи, оглашая всю улицу своим веселым чириканием. И кажется, сам вечер шепчет мне – «Идем, мне есть, что тебе показать».
Я дошел до площади Ленина. Тут резвилась молодежь. Подростки на велосипедах, самокатах, скейтах выполняли разные трюки, работал фонтан, играла музыка, кажется, что-то из классики. В нескольких ларьках молоденькие хорошенькие девушки продавали мороженное. Одна такая особа, кокетливо улыбаясь, сказала, что у нее можно самому сделать мороженное из разных ингредиентов. Я сказал, что полностью доверяюсь ее вкусу. Она мне сделала пломбир в шоколаде, я расплатился, поблагодарил и пошел гулять дальше.
Неожиданно мое внимание привлек громкий детский крик. Маленькая девочка, лет шести на самокате убегала от мужчины лет тридцати и кричала: «Папа, догоняй!». Тот делал вид, что бежит изо всех сил, но не может догнать, а мама снимала все это на камеру. Наконец, мужчина догнал девочку и, схватив ее на руки, прижал к себе, поцеловал в румяную щечку. Девочка весело хохотала и пыталась вырваться.
Я пошел дальше. Пройдя через площадь, я пересек улицу Ленинградская и решил дойти до площади Революции. Этот дивный вечер был прекрасен всем. Вот, например, молодежь играет в шарады, вот навстречу мне идут две девушки. У одной из них на плече татуировка: мордочка белки, белка улыбается и подмигивает. Эти две юные представительницы прекрасного пола идут и обсуждают прочитанные книги. Читающие девушки бесподобны.
На улице много музыкантов. Одни играют хорошо, другие не очень. Мое внимание привлек один парень с гитарой. Перед ним, в отличие от остальных, не было чехла, куда прохожие могли бы скидывать деньги. Перед ним вообще ничего не было. Рядом с ним никто не суетился, выпрашивая у людей мелочь. Играл он странно. Даже не играл, а перебирал струны. Он смотрел перед собой, но взгляд был затуманен, словно он смотрел куда-то в глубь себя. Я прислушался. Он не просто перебирал струны. Но рассказывал о своей жизни. Одни звуки были полны радости, другие грусти, он говорил, что познал счастье и горе, близость с любимой и разлуку, веселье и страдание. Я стоял и слушал, меня словно сковало, я не мог пошевелиться, да и не желал. Разум мой был захвачен этим музыкантом, и вместе с ним, я шел по волнам его жизни, то поднимаясь, то падая вниз. Когда он закончил и, наконец, увидел меня, то грустно улыбнулся, так, мол, и живу, затем достал чехол от гитары и пошел в сторону площади Ленина. А я еще долго стоял и смотрел ему вслед, и думал.
И вот я снова иду. Площадь революции меня встретила пышной зеленой массой. Ребята и девчата, кто занимался реставрацией площади, потрудились на славу. Ровные газоны аккуратно подстрижены. Всюду кустарники, деревья большие и маленькие. Словно пришел не на городскую площадь, а в лесопарковую зону. Всюду гуляют мамочки с колясками, бабушки с внуками, детвора резвится на детской площадке, парочки на скамейках шепчут друг другу приятности. Идиллия!
Я уж было подумал идти домой, но словно вечер снова детским смехом, приятной погодой, красивыми лицами прохожих со мной заговорил: «Подожди, уходить, мне еще есть, что тебе показать». И я пошел дальше.
За площадью народу на улице поубавилось. Людей на встречу попадалось меньше, но те, кто все же встречался мне на пути, шли еще медленнее, наслаждаясь прогулкой. К этому времени магазины уже закрылись. И я проходил мимо опущенных жалюзи, закрытых дверей, темных окон. Только большие, красочные вывески все так же настойчиво продолжали привлекать мое внимание.
Вот перекресток с улицей Баргузинская. Раньше тут был магазин «Птица». Сейчас он вырос до торгового центра «Жар-птица». Сейчас помимо продуктового тут размещается отделение банка, обувной, еще какие-то отделы с непонятными названиями. Все растет и развивается. Я огляделся, давно я не был в этой части города.
Я снова подумал развернуться и зашагать обратно, но вечер теплыми ласковыми лучами заходящего солнца мягко толкнул меня в спину: «Иди, самое интересное впереди».
Я снова зашагал по недавно уложенному асфальту. Конечная остановка троллейбуса. За ней высотка, которую построили лет пять назад. Я еще помню, какой раньше открывался вид отсюда. Теперь им можно насладиться только если обойти здание или купить в нем квартиру, желательно повыше. А вид того стоит. Слева сопка Батарейная, впереди река Ингода, за ней цепь сопок, справа сопка Титовская. И Закат! Прекрасный закат в озеро Кенон, которое можно увидеть, наверняка, с верхних этажей. Я смотрю на сопки, мой взгляд цепляется за облако на небе, за другое, третье, и вот я уже стою задрав голову и смотрю в небо. Оно глубокое, бесконечное, вечное. В этом прекрасном океане синевы плывут белые облака.
Снова вечер говорит со мной. Он шепчет мне: «Я показал тебе все, что хотел сегодня. Пойдем, провожу до дома».