Найти в Дзене
sevprostor

Непривычно большой и роскошный заброшенный дом: что интересного мы нашли внутри

Дом, непривычно большой и роскошный, возвышался среди трав и цветов, источающий типично летнее стрекотание насекомых. Вы, наверно, и сами знаете, как выглядит жаркий летний день в тихом месте Вологодской области.

Мы тащились сюда через эти травы, разумеется, не просто так, а специально, чтобы повнимательнее посмотреть этот двухэтажный дом. На некотором отдалении от него виднелись другие покосившиеся избы, расположившиеся вдоль реки и по самые окна утонувшие в траве. Однако, было совершенно очевидно, что поблизости сейчас никто не живет, и все здесь абсолютно мертво.

-2

К цели нас привели следы от машины, которая намяла здесь колею с месяц назад. И хоть дом не разграблен полностью, и здесь остались вещи, способные заинтересовать, но брать что-либо отсюда мы не планировали.

-3

Во-первых, по этическим соображениям, а во-вторых — просто потому, что дом хоть и выглядит заброшенным и никому не нужным, у него, как и у большинства этих старых домов в деревнях, может быть хозяин, которому это будет как минимум неприятно.

Дом, как кажется лично мне, построен в 60х годах, хотя Наталья уверена, что ему много больше. Возможно, как и наш дом - он возведен в 20х или 30х годах ХХ века. Мы спорим об этом, оглядывая затхлые внутренности с покосившегося крыльца дома.

В мою пользу играет то, что он, совершенно определенно, с самого начала спланирован как многоквартирный, то есть имеет 2 входа, двухъярусный сортир, 2 половины, 2 этажа, и, соответственно, 4 квартиры.

В пользу Наташкиной версии говорит та капитальность и добротность, с которой этот дом построен.

В сенях, которые служат лестничной клеткой, например, прекрасно видны ничем не покрытые «залафеченные» бревна, выструганные плотниками до идеально ровного состояния. Но возраст дома быстро перестает нас интересовать: мы принимаемся обследовать первую квартиру, состоящую из двух комнат.

Кухонный угол
Кухонный угол
Общий вид
Общий вид

Среди многочисленного хлама, разбросанного по полу, мне постоянно попадаются пузырьки определенно аптечного вида. Среди них я заметил бутыль побольше с этикеткой, поднял ее, и увидел, что это физраствор. Вероятно, весь этот аптечный мусор должен сказать мне, что здесь жил какой-нибудь врач.

-10

Ну а что? Вполне логично: из окошка виднеется кучка кустов и деревьев на другом берегу, где прежде, как говорят местные, располагалась сельская больница. Я поставил физраствор где взял, и принялся рассматривать остатки обстановки квартиры.

В общем-то тут царит относительный порядок, вещей разбросано мало, и мой взгляд зацепился лишь за пару артефактов, судя по всему, наслоившихся на весь этот разгром несколько позднее — бутылки из под пива «Балтика» с дизайном 90х, а также «Алкогольного напитка Цитрон».

Артефакты ушедшей эпохи
Артефакты ушедшей эпохи

На крыльце, кстати, стоял баллон из под «Рояля», который тоже неплохо дополнял всю картину. Боже мой! Ведь я пил эти напитки в восьмом классе школы! И вот, тара от них стоит тут, с этикетками, не выжженными солнцем, такими, будто ее оставили тут неделю назад. «Цитрон», скажу я вам, был редкостной гадостью — хуже только «Рояль» с виноградным «Инвайтом». 30 лет, однако, прошло.

Вторая половина дома была разрушена, там обвалилось перекрытие, и поэтому мы двинулись по лестнице на второй этаж. Здесь было уже интереснее.

Стены тамбура, в который мы попали, не были оклеены вездесущими обоями, и поэтому по сей день он выглядит как-то особенно красиво, несмотря на весь имеющийся тут мусор. Только гладкое выструганное дерево и ровные стыки между лафетин. У входа в очередную квартиру стояло два стенных шкафа, внутри занятых все тем же мусором, пустыми склянками, и покрытое какими-то учебными плакатам с детьми в главных ролях.

В шкафу ничего примечательного я не нашел, мы прошли в комнату.

И эта комната, и следующая, оказались буквально завалены огромным количеством каких-то книг педагогической тематики, тетрадок, классных журналов — тут и гадать не надо, что данную жилплощадь занимал учитель сельской школы.

Я присел на корточки и начал листать какой-то конспект, каллиграфически исписанный пером и датированный 1969 годом. Писали же люди! Еще с полчаса мы перекладывали с места на место тетради и журналы, на подписях которых встречались даты в диапазоне от конца 60х до начала 90х.

Полностью зеленый интерьер, даже печь была зеленой.
Полностью зеленый интерьер, даже печь была зеленой.

У меня в голове вырисовалась уже совсем ясная картина, что этот дом на 4 квартиры специально предназначался для того, чтобы селить сюда специалистов, попадающих в деревню по распределению.

-19

Вероятно даже, что все они не задерживались здесь надолго, а жили понемногу, а потом переезжали либо в частные дома, либо вовсе уезжали куда-то в другую местность, например в город.

Потрясающий вид из окна
Потрясающий вид из окна

Однако, записи были исключительно сухи и официальны — это тебе не солдатские конспекты с заброшенной войсковой части, где на последних страницах тетрадей всегда можно найти рисунки и прочие вещи, помогающие нарисовать в воображении портрет своего владельца.

Нет, тут все выхолощено, а от индивидуальности прежних хозяев не осталось ничего. Так могло бы выглядеть, например, общежитие, аккуратные постояльцы которого постоянно сменялись бы.

-22

Наташка смотрела в окно, восхищаясь видом реки и зарослей молодых деревьев, захвативших противоположный берег. Когда-то там кипела жизнь, а теперь не видать даже фундаментов или каких-то других намеков на это.

-23

Я поковырялся в стопке журналов «Крестьянка» за 80й год. Что же? Тут мы что хотели - осмотрели, и надо идти дальше.

-24