Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Из Казани в Крым на велосипеде. День 5.1: Огни севера - боль и кошмар Ульяновска

О том, как не надо строить города

Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками

Панельки окно в окно - всё по феншую
Панельки окно в окно - всё по феншую

Такое нельзя показывать людям. Такое нельзя строить. Такое нельзя проектировать, и тем более называть в таких районах улицы улицей Архитекторов! Такое вообще не должно появляться в наших городах, и вот опять! Знакомьтесь: адский ад, микрорайон «Огни Севера», город Ульяновск.

Двор-парковка, ксиловские детские площадки и спортплощадка по центру двора - всё для тишины и покоя!
Двор-парковка, ксиловские детские площадки и спортплощадка по центру двора - всё для тишины и покоя!

Здесь прекрасно всё. Высотные панелечки всех цветов радуги. А что, работа с цветом! Дворы-парковочки, ксиловское говнище на детских площадках и конечно же, спортплощадка в центре двора – чтобы всем жителям вокруг было слышно, как беснуются ваши отпрыски с утра до вечера. Здесь есть Магнит, Пятёрочка (очень даже хорошая внешне), маршрутки и будет храм! Главную скрепу забыть нельзя.

-3
-4
-5

Посмотрите на эти великолепные конструкции у подъездов! Всё здесь сделано с заботой о пешеходах! А главное - о людях с ограниченными возможностями! Мамочкам с колясками, которых тут очень много, вместо того, чтобы сразу зайти в подъёзд на уровень земли, предлагается квест по пандусам. Зато галочка о создании доступной среды где надо стоит. Что, мать вашу, господа строители, вам мешало поставить дома в уровень с землёй? Чтобы не городить это уродство у подъездов? Которое к тому же ещё и обслуживать нужно?

-6

А как вам этот чудесный проезд? Куда с него деться воде во время дождя и пешеходу, если случится тут две машины? А если две широкие машины? А уж разогнаться по такому прямому участку - святое дело для чётких пацанчиков. В довершении всего в конце зелёного забора слева - дверь на территорию то ли садика, то ли школы. Всё для безопасности ваших детей!

-7

Поскольку пешеходные маршруты прокладывали бездари (нормальные люди такой район могут увидеть только в кошмарном сне), то люди, что вполне логично, проложили себе народные тропы. Можно до посинения закапывать эту тропинку и сажать тут траву, но на её месте никогда не будет газона. Там всегда будет тропинка, и в данном случае самое верное решение - сделать тут хотя бы обычную лесенку

-8
-9

Посмотрите, как изысканно местные архитекторы поработали с рельефом. Местным мамочкам и инвалидам не нужны никакие американские горки, всё уже есть на районе. Угол наклона таков, что спускаясь сверху, коляскам нужны дисковые тормоза, а забираясь сверху - ускоритель на закиси азота. Особенно весело брать эти препятствия на инвалидной коляске - разогнался и в забор! Забор строители поставили крепкий, не на одну коляску хватит!

-10

Особого восхищения заслуживает внешняя форма домов и игра с цветом. Ярко, весело, лаконично по форме и содержанию! Подъезды с огромными коридорами квартир так на 10, один гигантский лифт на подъезд, слышимость такая, что можно прослушку не покупать - достаточно поселиться в соседней квартире от наблюдаемого объекта. Размер клетушек - чуть больше привычных гостинок

-11

Безопасная городская среда - приоритет местных архитекторов. Посмотрите, как любовно они оставили высокие бордюры у перехода. Это чтобы мамы и инвалиды тренировали руки и ноги. Так строители сэкономили им бюджеты семьи - никакого фитнеса не нужно! А переход! Это же чудо архитектурной мысли! Вы же хотели, думали строители, собаки урбанисты, переход без вырвиглазной зебры? Так получайте переход. Без зебры. Вообще.

-12

Особая изюминка района и Ульяновска в целом - это маршрутки. Причём маршрутки на фото - это ещё приличные автобусы. Мне довелось ездить тут не просто на маршрутке, а на газельке с высокой крышей. Гроб на колёсах! Маршрутка не может и не должна быть общественным транспортом в крупном городе. Маршрутки паразитируют на сетях городского транспорта, воруют у него пассажиров и в конце концов приводят к банкротству предприятий. Маршрутка никогда не поедет туда, где нет народа и в то время. когда ей это не выгодно. В частности, ульяновские маршрутки воруют пассажиров у местного трамвая, и это видно.

-13
-14

Архитектура района просто бесподобна. Она прекрасна в своей лаконичности до тошноты. особый шарм - внутрирайонные взлётные полосы для ночных стритсракеров. Знаете, что любопытно? Там висят знаки "20". То есть формально можно "40". Как вы думаете, кто-нибудь тут этот скоростной режим соблюдает?

-15

Между фасадами домов и дорогой - поля травы. Это именно поля, а не газоны, потому что никто за ними, разумеется, не ухаживает. При такой ширине "газона" и такой заселённости района вообще непонятно, почему тут такой узкий тротуар? Что мешало сделать его шире?

-16

Чтобы район лучше продавался, нужно обеспечить из окна умопомрачительные виды. Местным архитекторам это удалось. Вода, зелень и прочие урбанистические сладости тут не в моде. Суровые ульяновцы должны любить промышленные пейзажи.

-17

Когда ты строишь спальник и создаёшь район с высокой плотностью заселения, совершенно очевидно, что туда придёт мелкий бизнес. И так же очевидно, что для него ЗАРАНЕЕ нужно предусмотреть помещения, желательно на первой линии. Фасады и витрины лучше вывести вплотную к тротуару, так человеку комфортнее передвигаться, а бизнесмену показать товар лицом. Через витрину моментально можно оценить интерьер кафе или парикмахерской и принять решение - зайти или нет. Когда ты не проектируешь подобные помещения, появляются вот такие уродцы как на фото выше. В конце концов они оккупируют все первые этажи, и дома становятся похожими на махачкалинский самострой.

-18

Соответственно, если на улицах под окнами людей нет никакого благоустройства, кроме травы, они начинают благоустраивать территорию сами. Проблема в том, что каждый благоустраивает в силу своего вкуса и возможностей, и не всегда одно совпадает с другим и вообще не всегда присутствует. В результате получается не благоустройство, а колхоз.

-19
-20
-21

Такое ощущение, что проектировщики вытащили с книжной полки учебник по проектированию спальных микрорайонов в Советском Союзе годов этах 70-х и стали лепить всё по нормативам того времени. Иначе как ещё объяснить появление этого "архитектурного шедевра". А тротуар из плитки, из которой торчит арматура и строительные петли? Это как вообще? Сговор с работниками местной травматологии? Откаты от лечения по полисам идут в карман строителям тротуаров?

-22

К слову о логичности всего происходящего. Что мешало не сорить столбами, а воткнуть оба знака на один столб?

-23

Одно из немногих светлых пятен во всём районе - мусорные площадки. Они огорожены, туда не проберутся собаки и кошки и не растащут мусор по окрестностям. Ещё бы сетку от птиц предусмотреть. Площадки вынесены из дворов, к ним организован удобный подъезд спецтехники. Хотя внешне оформление этих площадок - убогое, как и весь район. Кстати, о колхозном благоустройстве - обратите внимание на клумбу из розовых шин в правом нижнем углу фото выше

-24
-25

Главное достоинство района - трамвай. Район даже спровоцировал строительство новой линии - редкий случай для современной России. Правда состояние многих вагонов так себе. Основа парка - чешские вагоны Татра Т3 и отечественные КТМ-19. Чехам многим по 30 лет, но скорости у трамвая тут очень высокие. Можно считать, что если дом и работа в Ульяновске у тебя рядом с трамваем - то это равносильно расположению рядом с метро где-нибудь в Москве или в Питере. Но даже наличие трамвая не спасает район. Его уже вообще ничего не спасёт.

Участок: Пешая прогулка по Ульяновску

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |

Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма