Найти в Дзене

Гора Успенского - визитная карточка Дагомыса

Гору Успенского или Успенку видел каждый, кто хотя бы раз останавливался на отдых в Дагомысе. Она похожа на египетскую пирамиду, покрытую густым лесом. Высота горы 150 метров. Ее изображение в советское время украшало открытки и фотографии, которые бережно хранят жители и гости курорта. Вы и сегодня запросто можете купить магниты и календари с живописным видом Успенской горы в любой сувенирной лавке поселка.

Удивительная правильная форма возвышенности – большая редкость в природе. Но не только это делает ее своеобразной визитной карточкой Дагомыса.

Примечательно и название горы, о происхождении которого есть несколько версий. Некоторые исследователи утверждают, что вершина названа в честь управляющего царским имением – Успенского Григория Федоровича.

В начале 70-х годов XIX века Успенский основал здесь рентабельное хозяйство. Он разбил яблоневый и сливовый сады с виноградниками. Кроме популярного в этой местности кахетинского винограда, Григорий Фёдорович посадил 26 сортов столового, создал питомник для культивирования фруктовых деревьев и декоративных растений, создал молочную ферму, которая в начале ХХ века признавалась образцовой. Продукты даже отправлялись в Петербург к столу царской семьи и продавались на рынках Сочи. Сам управляющий жил в доме у горы, которую на дореволюционных открытках называли горой Успенского.

Интересно, что один из «магазинов», где реализовывалась продукция Успенского хозяйства, сохранился в Сочи до сих пор. Вы можете найти его прямо за Зимним театром у сквера «Фитофантазия» в Центральном районе Сочи. Маленькое деревянное здание было построено в далеком 1884 году и сегодня – это памятник архитектуры местного значения.

Французский географ и картограф Э. А. Мартель в своей книге «Лазурный берег России» пишет, что гора названа в честь почитаемого у христиан праздника Успения Богородицы. Это один из 12 главных православных праздников, посвященный воспоминанию о смерти матери Иисуса Христа. Гора Успенка служит символом вознесения тела и духа к Богу.

Существует легенда о происхождении названия горы Успенки. Сражаясь с турками, в этом месте погиб казак Григорий Успенский. Предчувствуя кончину, батька Егор (как его называли) взял слово со своих однополчан, чтобы похоронили его на вершине горы. Но те предали его земле по православному обычаю. И долго шапками на могилу землю носили – так и появилась гора Успенка.

По территории горы Успенского проложены туристические тропы, где вы можете прогуляться в тени густого колхидского леса и полюбоваться панорамами, которые откроются вам во время путешествия.

Как доехать?

Доехать сюда можно на общественном транспорте: с центрального автовокзала Сочи на автобусе № 81 до остановки «Чайсовхоз» и далее двигаться пешком через жилую застройку вдоль реки Дагомыс. Это маршрут для любителей активного отдыха. Отправляться в поход лучше в удобной одежде и обуви. Возьмите с собой достаточное количество воды и еды. Продукты питания можно приобрести неподалеку от достопримечательности в продовольственных магазинах, либо вы можете перекусить в кафе и столовых поселка.

На автомобиле вам нужно доехать до центра Дагомыса по Батумскому шоссе и повернуть на улицу Гайдара.
.

Читайте также:
Тайны озера Хуко: где найти самое загадочное озеро Сочи

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру


Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх
👍