Найти тему
IT - Это просто

10 советов для начинающих программистов

Если ты мечтаешь научиться программировать, но пока для тебя это понятие только лишь производное от слова «программа», тогда тебе сюда. Своими секретами и опытом поделился интересный и очень талантливый станкиновец – Вова Котельников (магистрант факультета ИТС), который сам собрал 3d-принтер! Для продвинутых кодеров эти лайфхаки Америку не откроют, а вот для начинающих советы будут очень даже полезными.

  • Некуда спешить

Не мечтайте осилить любой язык программирования за 1 день. Оставьте мысли об этом марафоне, особенно если речь идет о таких языках, как С++.

2. Книг не миновать

Ребята, чудес не бывает, без изучения специальной литературы научиться грамотно программировать невозможно. Постепенно осваивайте теорию, двигаясь по схеме «от простого к сложному».

3. Do you speak English?

Учите английский, если хотите писать коды без лишних проблем (все языки программирования написаны на английском), так что придется с ним подружиться.

4. Учитесь на собственных ошибках

Изучение типовых ошибок по книжкам – это конечно тоже очень полезно, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что не бойтесь ошибаться! Старайтесь анализировать свои промахи и обязательно запоминайте их.

5. Заведите свой дневник программирования

Это может быть как электронный вариант в виде папки на рабочем столе, так и бумажный вариант – блокнот, тетрадь. Главное – то, что тебе просто необходимо собирать «кусочки/ нарезки» кодов, и писать к ним комментарии. Подписывай если не каждую строчку, то хотя бы каждый блок кода. Эта привычка сэкономит тебе около 80% твоего времени, если тебе вдруг захочется возвратиться к прошлым записям, или скажем просто вспомнить как ты вообще смог написать этот код. Все мы люди, можем забыть, это нормально.

6. Структурируй визуальное оформление кода

Отступы, смешение блоков и т.д. Чем аккуратнее оформлен код, тем удобнее он для восприятия.

7. Приготовьтесь, будут тупняки

Но! Важно научиться отлаживать свою работу, искать свои ошибки въедливо, построчно. Поначалу можете просить кого-то проверить ваш код, но не привыкайте к такому, старайтесь решать проблемы самостоятельно.

8. Рисуйте блок-схемы

Визуализация поможет в написании кода. Безусловно, недалек тот день, когда вы станете мастерски прогать, и она будет вам ни к чему, но пока рано об этом говорить.

9. Поставьте себе цель

Должно быть желание научиться программировать, и тогда все получится. Задавайте себе вопросы: «Зачем мне это нужно? Для чего?», это поможет сформулировать и обозначить цель.

10. Тяжело в учении – легко в бою

Как ни странно, но «простые» языки вроде ассемблера намного сложнее в изучении, чем более сложные, такие как, например, С++. Однако немного терпения и трудолюбия, и положительные результаты не заставят себя долго ждать!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте -https://vk.com/mrsisadm там еще больше интересного!