В древнем Израиле помазанниками называли царей, первосвященников и пророков, ввиду того, что они помазывались на служение особым освященным миром. Здесь стоит заметить, что Писание так же именует помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Речь идет о Персидском царе Кире, о котором говорит пророк Божий Исаия, когда этот языческий царь еще даже не родился: "Сице глаголет Господь Бог помазанному Моему Киру..." (Ис. 45,1) Причем царь Кир при своей жизни так и не познал Бога Израилева, о чем так же говорит пророк: "ты же не познал еси Мене, яко Аз Господь Бог, и несть разве Мене еще Бога: укрепих тя, и не познал еси Мене (Ис. 45:4) Каким же образом этот самый Кир, языческий царь в то же время, наречен помазанным Божиим? Проникнемся здесь, Христианин, в глубокую тайну высшей правительственной власти, говорит Филарет Московский. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога: однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему?
Пророк Исаия говорит следующее: Чтобы узнали от восхода солнца и от запада, что нет иного Бога, кроме Господа, который образует свет и творит тьму, делает мир и производит бедствия, Господь делает все это (Ис. 45,6-7)
Он воздвигает царей, злых и добрых, справедливых и беззаконных, кесарей и фараонов, президентов, канцлером и генеральных секретарей, во всем достойных своего народа. И никакое создание не может сказать Создателю, что Он не так уж хорошо создал их, как будто бы Он не имеет рук, или же что Он не как следует потрудился. Можно ли сказать отцу, что он рождает не то что надо? Или матери, что она не так усердно мучается родами? Спросит ли творение у Того, Кто сотворил все будущее, о сынах и дочерях Его? И о делах рук Его станет ли тварь давать наставление Творцу?