Корпорация Google в первую очередь известна своим программным обеспечением, о её продуктах в сфере «железа» говорят не так много.
Журналисты издания Fast Company в своей статье рассказали о том, как работает Google ATAP (Advanced Technology & Projects) — исследовательское подразделение компании. В прошлом оно разрабатывало модульный телефон Ara и платформу дополненной реальности Tango.
Сейчас Google ATAP совершенствует технологию Jacquard, при помощи которой можно превратить любую ткань в сенсорную панель. Это решение уже использует компания Levi’s, которая создала «умные» джинсовые куртки. Пользователь может запрограммировать сенсор так, как ему удобно.
Например, настроить переключение музыки, установить напоминание о встрече или вызвать такси. Эту технологию использует и Adidas. Совместно с разработчиком игр Electronic Arts компания разработала «умные» кроссовки. Когда пользователь играет в них в футбол, система следит за статистикой ударов и переносит все достижения в игру FIFA Mobile.
Еще один проект, над которым работают изобретатели из Google ATAP, называется Soli. Это чип, который позволяет управлять устройствами не касаясь сенсорного экрана. В качестве теста, Google внедрили чип в свой смартфон Pixel 4. Разработка позволяет отклонять телефонные звонки одним взмахом руки. Можно управлять музыкой с помощью бесконтактного свайпа. Радар также может «почувствовать» если кто-то находится рядом с телефоном или протягивает руку, чтобы взять его. Тогда телефон автоматически активирует разблокировку по лицу, пока вы все еще поднимаете телефон.
В отличие от конкурентных технологий, Soli не использует для работы камеру. Это радар, который улавливает движения, анализируя электромагнитное излучение. Благодаря этому технология может работать в темноте и потребляет меньше энергии.
Среди других прототипов подразделения Google ATAP ручка, с помощью которой можно соединить работу на бумаге и в компьютере. Например, условие математической задачи можно записать на листке, а решение оставить компьютеру. Также сотрудники создают технологию ультразвуковой передачи данных и пульт для простого управления «умным» домом.
Изобретения выходят на рынок не так быстро, как многим кажется. Лаборатория Google по созданию новых технологических решений еще не стала столпом бизнеса компании. Однако инвестиции в идеи и изобретения, даже если они не приносят мгновенной выгоды, могут определять успех компании в будущем.