Название этого российского города, расположенного на острове Котлин, образовано от двух немецких слов, которые переводятся как «корона» и «город». История Кронштадта неразрывно связана с Санкт-Петербургом, и даже в списке историко-культурных ценностей, находящихся под пристальным вниманием ЮНЕСКО, они входят в состав одного комплекса. Он объединяет исторические центры Северной столицы России и маленького (в сравнении с соседкой) Кронштадта.
Возникновение города
Как и Санкт-Петербург, Кронштадт обязан своим основанием Петру I, который в 1703 году, после ухода шведов в собственные незамерзающие порты, начал возводить на острове крепость. Форт был построен в рекордно короткие сроки, он стал неприятным открытием для шведов, которые уже в следующую навигацию обнаружили, что залив, ранее принадлежавший им, занят русскими. Соответственно, подходы к Невской губе оказались закрытыми для шведского флота.
Так началась история Кронштадта, вернее, Кроншлота, – такое название носила крепость. Архитектором ее выступил Доменико Трезини, а датой основания считается день освящения – 7 мая 1704 года (по новому стилю – 18 мая). Началось переселение в новую крепость, сюда прибывали не только служивые, Петр I требовал переезда купцов, дворянских семей и, естественно, рабочего люда.
Становление и развитие Кронштадта
В 1723 году началась закладка крепости, которая уже имела название Кронштадт, ее основная задача – оборона города и портовых сооружений, расположенных рядом с ним. Чуть позднее город становится не просто крепостью, а военно-морской базой для всего Балтийского флота.
В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО. Это история Кронштадта кратко (до ХХ столетия).
Век перемен и событий
Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие сильного руководства и четких планов привело к тому, что восставшие занялись грабежами и разбоем. Официальные войска быстро подавили бунт, многие участники отправились в тюрьму и на каторгу.
Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы. Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.