Знаете основной принцип этикета, усвоив который, остальные правила, пожалуй, можно не запоминать? Сейчас расскажу.
В наше время каждый сосредоточен на себе. САМОразвитие, САМОобладание, САМОлюбование, САМОсохранение, САМОобразование, САМОирония, САМОмассаж, САМОизоляция и та туда же. https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/141156/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE трактовку части сложных слов САМО найдете по ссылке и поймете, что все сейчас заточено на обращение вокруг собственной персоны. Самой важной персоны во всем белом свете.
Но если подумать, жизнь наша протекает в социуме и сколько не умиляйся собой, выходить за пределы собственного жилища приходится. И тут начинается самое интересное. Сконцентрировавшись только на себе, мы теряем навык контакта с окружающими. Да, мы все сейчас ловко справляемся с социальными сетями и мессенджерами. Мы легко вступаем в контакт, можем написать первыми, высказать свое негодование, восторг, задать вопрос и т.д. Однако, когда все это переносится из виртуального пространства в реальное, многие впадают в ступор. Оказывается, общаться в живую мы почти разучились.
А теперь главный секрет. Он прост как мироздание. "Комфортно мне, комфортно со мной" - основной принцип любого правила этикета. И зиждется оно, как можно заметить, на внимании не только к себе, но и к окружающим. Как понять, комфортно ли со мной? Легко. Поставьте себя на место окружающих. Прописная, казалось бы, истина, но такая важна.
Гармония, вот от чего стоит отталкиваться во всем. Поставьте себя на место дамы за соседним столиком в ресторане. А Вам понравилось бы, если, придя отдохнуть, Вы получаете бегающих вокруг Вас, кричащих детей. Вам было бы комфортно так отдыхать? А отвечать на бестактные вопросы от Ваших гостей вы любите? Опоздания уважаете? Думаю, каждый ответит нет.
К чему все это? Друзья, призываю Вас, будьте комфортными для окружающих и наслаждайтесь своим комфортом. Америку не открыла, но основную мысль донесла.
Ваша Н.