Те, у кого детство, как и у меня, прошло в Советском Союзе, наверняка помнят фильм «Отроки во Вселенной», вышедший на экраны в 1974 году. Его и сейчас иногда показывают на некоторых каналах вместе с предысторией — фильмом «Москва — Кассиопея». Герои «Отроков во Вселенной» - 14-летние подростки — совершают посадку на планете в системе Альфа-звезды созвездия Кассиопеи. Здесь они вступают в контакт с разумными существами, чтобы выяснить - кто посылал отсюда сигнал тревоги. Сюжет фильма пересказывать не буду - при желании его можно посмотреть. Здесь же я рассказываю о нём потому, что кинокартина эта имеет прямое отношение к Крыму. Для того, чтобы создать инопланетный пейзаж, авторам киноленты не пришлось строить громоздкие павильонные декорации и уж тем более рисовать картины окружающей действительности с помощью компьютерных технологий, как это принято делать сейчас. Тогда, в 70-х годах прошлого века, кинематографисты нашли всё необходимое им в Крыму.адр из фильма "Отроки во Вселенной", 1974 год.
Всё, что увидели юные космонавты на чужой планете - пустынная местность, бескрайние степные просторы, загадочные водоёмы - всё это существует на самом деле. Территория эта носит название Опукский природный заповедник и находится на примерно в полутора часах езды от Керчи.
Опукский природный заповедник - самый крупный заповедник на территории Керченского полуострова.
В 70-х годах прошлого века об этой территории знали разве что местные жители да специалисты. И в число туристических достопримечательностей Крымского полуострова эта местность не входила. В эпоху всеобщей информатизации особо любознательные путешественники, побывав в этих заповедных местах, стали рассказывать о своих впечатлениях на просторах Интернета. И теперь желающих увидеть чудо природы с каждым годом становится всё больше. Если в 2018-м году мы были на озере практически в одиночестве, то уже в 2020-м здесь уже гуляли толпы туристов.
Желающих побывать здесь не останавливает даже плохая дорога - вернее, почти полное её отсутствие. На части пути угадываются остатки проложенного когда-то асфальтового покрытия. А примерно треть маршрута - это и вовсе грунтовка, идущая по степи.
Правда сейчас она стала заметно шире и укатаннее — сказывается, наверное, большой трафик. Машин здесь действительно стало очень много — транспортный поток достаточно интенсивный, люди едут и едут!
Так что же так привлекает здесь любителей ярких впечатлений? Настоящая жемчужина Опукского природного заповедника - Кояшское озеро, которое часто называют розовым из-за особого оттенка воды.
Удивительный цвет - в зависимости от времени года то бледный, то более интенсивный - придают особые обитающие здесь микроорганизмы: рачки и водоросли. Под небольшим слоем воды озеро покрыто плотной белоснежной коркой. Это соль, под которой в свою очередь скрывается слой илистых отложений.
Когда идёшь по поверхности, она слегка пружинит под ногами. Иногда сердце замирает в волнении - а вдруг проломится? Но соляной слой очень прочный и запросто выдерживает вес человека. И даже - детской коляски.
Впрочем, и провалиться здесь не опасно - наибольшая глубина Кояшского озера всего один метр. Так что самое страшное, что вам грозит - это вымазаться чёрной блестящей грязью. Но это даже полезно - грязь-то здесь целебная. Результаты исследований говорят о том, что состав грязи Кояшского озера аналогичен составу целебной грязи Сакского озера. И сюда, на Кояшское озеро, приезжают в том числе и для того, чтобы полечить различные недуги. Самые запасливые набирают грязь с собой - об этом свидетельствуют многочисленные чёрные полыньи. Многие набирают и соль. Справедливости ради замечу, что делать это вообще-то запрещается, поскольку здесь заповедная территория, которая охраняется государством. Да и въезжать-то сюда официально не разрешено. Но это никого не останавливает. И туристов можно понять - такую поистине неземную красоту действительно хочется увидеть своими глазами. Жаль, что фотографии и видеозаписи не способны передать всей прелести сочетания красок - снежно-белой соли, нежно-розовой воды, светло-жёлтых степных просторов и над всем этим - пронзительно-голубое и бездонное крымское небо. Невозможно передать словами восторг от почти инопланетных пейзажей и удивительные ощущения от прогулки по воде, расходящейся из-под ног ласковыми и тёплыми розовыми волнами!
А после прогулки по солёному озеру туристы отправляются купаться уже в море — его от Кояшского озера отделяет узкая песчаная коса. И пляж здесь действительно достоин внимания. Но об этом — уже в следующей статье!
Если статья показалась вам интересной - буду благодарна за лайк. А если подпишитесь - постараюсь оправдать доверие и писать побольше интересных материалов! Оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями - какие интересные места в Крыму и вообще в России видели вы?