Найти тему
Глазами инженера

Северное Чертаново: Как проектировали район будущего

В 1971 году был принят новый Генплан развития Москвы. Его идея заключалась в том, чтобы создать в каждом районе города развитую инфраструктуру. В качестве эксперимента было решено построить такой образцовый герметичный микрорайон — как пример Москвы коммунистического будущего.

Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)
Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)

Автор Генплана и образцово-перспективного жилого района Северное Чертаново — Михаил Посохин, к тому времени спроектировавший высотку на Кудринской площади, Кремлевский Дворец съездов, Новый Арбат, здание СЭВ. Возглавить эксперимент доверили архитектору Льву Дюбеку.

Работы по проектированию и строительству Северного Чертанова велись с 1972 по 1983 годы. Район рассчитан на 20-22 тысячи человек. Прорывом для советской архитектуры стала сложная планировка комплекса, учитывающая рельеф местности, функциональное зонирование, эстетическая привлекательность зданий.

Вид на строящийся образцово-перспективный микрорайон Северное Чертаново (1979)
Вид на строящийся образцово-перспективный микрорайон Северное Чертаново (1979)

Какие же принципы легли в основу при проектировании района будущего?

  • Функциональное зонирование

В верхней части склона холма расположены жилые корпуса, а ближе к прудам — общественные здания. Между ними проходит пешеходная прогулочная дорога. Предполагалось строительство общественного центра с магазинами и ресторанами, детских садов, школы, спортивного центра и т.д.

Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)
Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)
  • Услуги в домах

Основные общественные пространства были запланированы в отдельно стоящих зданиях. Но были услуги и непосредственно в корпусах: бюро заказов, продажа предметов первой необходимости, пункты приема и хранения сезонных вещей. Также в подъездах предусмотрены колясочные и кладовые, а в квартирах — встроенное оборудование, включая такое нестандартное, как вакуумное мусоро- и пылеудаление.

  • Удобные планировки

Каждой семье должна была предоставляться квартира с количеством комнат, равным количеству членов семьи. Раскрыв широкие двери-ширмы, можно было объединить пространство гостиной с кухней-столовой, превратив квартиру в студию. В больших квартирах к единому пространству добавлялась прихожая. Имеются лоджии шириной в две комнаты, чтобы на них могли разместиться все члены семьи. Среди разных типов квартир есть двухуровневые.

Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)
Фото Дарьи Гурулевой (Москва глазами инженера)
  • Дворы без машин

Пространство между жилыми корпусами отдано пешеходам, автомобильный заезд задуман с тыльной стороны комплекса. Автомобильное движение убрано под землю: для машин предназначен тоннель, а наземный проезд разрешен только такси и экстренным службам. Дома имеют подземные гаражи, из которых можно сразу попасть на лестничную клетку своего дома.

  • Эстетика модернизма

Среди прототипов Северного Чертанова можно выделить бруталистский жилой комплекс Барбикан в Лондоне (1965-1972). Общих черт немало: сложная, но в то же время функциональная композиция ансамбля и отдельных зданий, грубые бетонные поверхности фасадов, «текучее» пространство квартир. Дома не выглядят монотонно за счет изломанности корпусов, а также ритмичной сине-белой колористике фасадов.

* * *

Еще больше интересных архитектурных историй — на наших экскурсиях. Есть прогулка и по Северному Чертанову.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube.