С моего балкона, в хорошую погоду отлично видны очертания горных хребтов. Мой внутренний Магомед, устав ждать когда гора к нему придет, решил посетить ее лично. Сверив с компасом направление, был сделан вывод, что данная горная цепь, относится к району станицы «Крепостной». В голове сразу зародилась безумная идея, раз горы видно из окна, значит до них рукой подать и можно добраться на велосипеде.
Но просто ехать в сторону гор неинтересно, нужно определить конечную цель маршрута. Очень удачно в том же направлении, за станицей Крепостной, расположился пос. Планческая Щель, с живописными скалами и горной речкой в окрестностях. Идеально — подумал я и отправился в путь.
Учитывая опыт предыдущих поездок, я решил грамотней подойти к сбору вещей и не перегружать рюкзак. Пятикилограммовое чудовище тащить на своем хребте в горы мне почему-то больше не хотелось. Тут как у космонавтов, даже лишние 100 грамм, могут очень дорого стоить.
Вода и припасы весят больше всего. Поэтому в этот раз набор припасов выглядел так: 1,5 литра воды, 100 грамм вяленого мяса, 2 энергетических батончика , столько же огурцов и один лаваш. Все остальное, решил покупать по пути, благо в этом направлении есть магазины.
Выехал ровно в 5:00, утром ехать одно удовольствие. Слабый трафик, комфортная температура. К сожалению, само направление было не слишком благосклонно к вело путешествиям. Сложные развязки, пыльная дорога и отсутствие тени.
Из дома, до пос. Афипский дорога заняла почти 3 часа. В эти моменты я жалею, что у меня МТБ. Дорога, даже на гибриде, заняла бы меньше времени и сил. Но, что есть то есть, гравийка в горах возможно в корне изменило бы мое мнение.
Если бы не палящее солнце, я бы остался тут подольше. Но гулять на таком пекле, когда ты и половины пути еще не проехал, удовольствие сомнительное.
Но это место, еще могло меня удивить. На горизонте я увидел вот это…
Девушка из местного кафе, рассказала мне, что это частная территория одного Краснодарца. Вместо извлечения прибыли, он за свой счет облагораживает территорию. На сколько я понял, скульптуры он делает сам. Исходя из их качества и внешнего вида))) Но это не камень в его огород. Явно подобное творчество не основной вид его деятельности, а всего лишь хобби. Человек, абсолютно бескорыстно, создал такое уникальное место для местных жителей и гостей. Так, что не Галицким единым, полна земля Кубанская меценатами =)
Из 70 км, я проехал лишь 30, а на часах тем временем было уже 9:00. Стоило торопиться, выходной закончится сегодня и сегодня же мне надо вернуться домой. Пополнив запас воды в местном кафе, я отправился в путь.
И вот, спустя 65 км, дорога решила меня отблагодарить и подарить отличное место для первого привала. Это беседка, на краю обрыва. Комфортабельность для путешественника вроде меня, просто зашкаливала.
Пробыв на локации около часа, пришлось двинуться дальше. На часах уже 12:15. Пришлось поторапливаться, мне ведь еще домой надо вернуться
До финальной точки оставалось всего несколько километров, путь был не простой. Гравийная дорога, проезжающие мимо автомобили оставляли пыльный шлейф на несколько минут. Пыли было так много, что по приезду домой я высморкался грязью.
Общая протяженность пути от моего дома до Планческой Щели 70 км. Затраченное время 7,5 часов. 3ч из которых были потрачены на различные остановки и привалы
Сам поселок представлял мой интерес только одной достопримечательностью. А именно магазином. Мне пришлось потрудиться, чтобы его найти. Ибо он находился в частном доме и о том, что это магазин, можно было понять только по маленькой неоновой табличке «Открыто». Позвонив в звонок(а именно так можно было попасть в магазин) Окно открыла(а именного через него нужно было скупаться) милая женщина. Я купил 1,5 литра минералки и отправился до следующей точки.
Следующая точка -Планческие скалы. Восхождение до них, судя по сообщениям предыдущих путешественников занимает около 15 минут. К сожалению, я не знал точной дороги, а интернет умер еще на подходе к горам. Пришлось импровизировать…
То, что я пошел не правильным маршрутом, я понял достаточно быстро, но дорога была столь труда, что возвращаться и искать другую мне не хотелось. А вместе с тем, тропа становилась все больше вертикальной. Под конец, я уже не шел, а карабкался, закидывая рюкзак на следующую ступень скалы.
Место очень красивое, обязательно сюда еще вернусь. Жаль только, времени оставалось мало. На часах было 14:00, а мне еще перед отъездом хотелось искупаться в реке.
Обратную дорогу найти было гораздо проще, я нашел более пологий склон и спокойно, почти не рискуя жизнью спустился с горы.
Одна из самых любимых частей моих путешествий, это купание в горной реке. В условиях такой жары, при постоянной физической нагрузки тело перегревается и его очень трудно охладить. Ледяная река, приводит температуру в норму и перезагружает организм.
Около 15:30 я засобирался обратно. Ехать до Краснодара на велосипеде, мне не хотелось. В планах было успеть на электричку со станции жд. Афипский в 18:50
Перевалив за 100 км, я понял что мои батарейки сели. Дорога шла под небольшим уклоном, что не добавляло энтузиазма. Ситуацию осложняла сильная жара. Воздух прогревался в пик до +35. Мне приходилось делать много остановок, часть из которых я потратил на сбор лесной ежевики. Силы были на исходе, но не ехать было нельзя. Начал подступать голод, поэтому я решил вернуться в кафе, где был с утра и основательно подкрепиться.
Одним только чудом я все таки добрался до моего первого и последнего места привала.
После плотного ужина, выброс инсулина помог мне зарядиться и продолжить путь. Думаю, если бы я отдохнул пару часов, то можно было вернуться и велосипедом. Но, мне с утра на работу, хотелось успеть выспаться. м только чудом я все таки добрался до моего первого и последнего места привала.
ИТОГ: Общее затраченное время с учетом поездки до дома -17ч.
Общее пройденное расстояние 114,44 + 4 км по городу
Потрачено 3209 ккал, съедено около 1500.
Забитые ноги, общая усталость и литровая бутылка ежевики. Комплект который вернулся со мной домой)
Спасибо всем, кто дочитал =)