Найти тему
БККВЛОЧ

Разрушитель реальности. Интересные факты из биографии Филипа Дика.

Ну очень интересные!

Без больших предисловий и лишних слов - интересные факты из биографии Филипа Дика, которой могут позавидовать сюжеты самых безумных его книг.

  1. Продуктивности Филипа Дика могут позавидовать Стивен Кинг и Дарья Донцова вместе взятые, ведь Дик за 30 лет с начала своего писательского пути опубликовал 44 романа и 121 рассказ, причём, за последние 10 лет жизни он написал всего 4 романа.
-2

2Наверняка многим интересно, какие авторы тем или иным образом повлияли на творчество Филипа Дика. Так вот, это Эдгар Алан По, Говард Филипс Лавкрафт, Джеймс Джойс, Роберт Шекли, Ричард Мэтисон, Фредерик Браун, Альфред Ван Вогт, Василид и его книга «Семь молитв к мёртвым», Джордж Орэлл, Ханна Арендт, Фёдор Достоевский, Томас Манн, Марк Твен и Энтони Бучер (о нём чуть более подробно будет написано ниже). И вообще вся научная фантастика, потому что ещё будучи ребёнком он читал всё, что только мог достать и в местных библиотеках ему говорили, что не могут удовлетворить в полной мере интерес мальчика, потому что у них нет столько фантастики, сколько ему требовалось. Чуть позже Дик начинал читать серьёзную литературу, по его собственным словам: «Просто скажем, что я получил все знания о литературе, прочитав все от Анабазис до «Улисса». Я получил образование не на фантастике, а на серьезной литературе».

3. Филип Дик родился 16 декабря 1928 года в Чикаго, на шесть недель раньше срока. Его мать, Дороти Дик, родила двойню – Филипа и Джейн. Младенцы были очень слабыми, а у их матери не хватало молока на обоих детей, про искусственное вскармливание родители или не знали, или не стали прибегать, поэтому оба ребенка были постоянно голодными. 26 января, прожив чуть больше месяца, девочка умерла. Когда её похоронили, то установили стелу, на которой, рядом с именем покойной девочки выгравировали имя её брата и дату его рождения, оставив место для даты смерти, потому что не верили, что мальчик протянет долго. Позже у Дика появилась воображаемая подружка обладающая всеми теми качествами, которых не было у Дика. В частых приступах гнева мать часто кричала, что лучше бы умер Филип, а не Джейн.

4. Дик, несмотря на смелые, необычные и оригинальные идеи, писал довольно плохо в плане стиля. И если у кого-то возникали сомнения, что это из-за плохого русского перевода (ведь немало фантастических книг пострадало в 80-х и 90-х из-за плохого любительского перевода), то это не так. Главный защитник Дика — Джонатан Летхем в 2007 году говорил, что некоторые отрывки из его романа «Убик» настолько плохи, что выть охота. В 2010 году Дарраг Макманус в статье газеты «The Guardia» назвал прозу Дика «отвратительной», несмотря на то, что он был убеждён в «непревзойдённом воображении» автора. НО! Давайте вспомним, про кого писал Дик — параноики, находящиеся в стрессовой ситуации, потерявшие связь с реальностью, либо уверенные в том, что окружающего вокруг мира не существует; жалкие, никчемные антигерои, у которых не всё в порядке с психикой; люди, уставшие от рутины и готовые просто выть от боли. Возможно, такая стилистика была оправдана тем, что просто описывала внутреннее состояние и ощущения этих самых героев его произведений, и сложно писать о таких людях красивым литературным языком.

5. О том, что у Филипа Дика умерла сестра, он вспоминал часто, очень часто. Особенно при знакомстве с девушками, видимо, чтобы показать, насколько ему больно и одиноко. Казалось бы, это является отличным примером антипикапа, но, видимо, Дик обладал тем ещё обаянием, потому только официально он был женат 5(!) раз, а ведь были ещё и внебрачные отношения, коих было немало. Ведь Дик влюблялся почти во всех женщин, которых встречал. А, поскольку круг его общения был довольно узок, преимущественно это были жены его друзей. Он писал им длинные письма, в которых писал о смерти своей сестры, о том, как ему тяжело жилось с жёнами, о диком одиночестве, прикрепляя к этим письмам различные стихи и частенько, знатно набравшись, звонил им глубокой ночью, серьёзно удивляясь раздражительности как самих женщин, так и их мужей, ведь они, почему то, не хотели слушать о его чувствах и иллюзорности реальности. Позднее, когда Дик трезвел, ему становилось стыдно за своё поведение и он писал этим женщинам длинные письма с извинениями и, немного подвыпив, звонил им глубокой ночью и приносил глубочайшие извинения.

6. Книги Дика стали такими культовыми и популярными отчасти потому, что Дик черпал вдохновение из своей жизни и писал о том, что он знает и чувствует. Нет, он не гонялся за роботами и не посещал другие планеты, но, например, роман «Око небесное» был вдохновлён слежкой ФБР за Диком и его женой Клео; «Исповедь недоумка», «Человек, который имел одинаковые зубы», «Кланы Альфанской Луны», « В ожидании прошлого» — появились «благодаря» сложным взаимоотношениям Филипа и его третьей жены Анны Рубинштейн; «Трансмиграция Тимоти Арчера» — появилась благодаря тесной дружбе со священником Джеймсом Пайком; «Порвалась дней связующая нить» и множество его других книг — благодаря его уверенности в иллюзорности реальности; «Помутнение», своеобразное откровение и большинство персонажей Дик списал с самого себя; а «ВАЛИС» — это фактически автобиография Дика.

-3

7. Дик написал очень много романов. И дело не только в его трудолюбии, но и в том, что Дик употреблял различные наркотические вещества, чтобы писать больше и быстрее. Вот его собственные слова об этом:

«Единственные наркотики, которые я принимал регулярно, были амфетамины — иначе я не смог бы написать так много, чтобы заработать себе на жизнь. За книгу мне платили довольно мало, и я просто обязан был сделать как можно больше книг. У меня были жена и дети, которые тратили чудовищно много... стоило жене увидеть на улице автомобиль новой марки, который ей приглянулся, как она немедленно шла в магазин и покупала его... Я же по калифорнийским законам обязан был отвечать за ее долги; поэтому я писал как безумный. Насколько я помню, всего за пять лет я выдал шестнадцать романов. Я писал по шестьдесят законченных страниц в день, так что единственный способ, благодаря которому я смог бы написать так много, заключался в приеме амфетаминов, благо они были мне прописаны.

Я уже привык к сплетням, будто я напропалую глотаю наркотики. Но фактически я употреблял их всего лишь два раза, причем во второй раз доза была настолько невелика, что это можно даже и не называть наркотиком. А вот в первый раз — это да, это была жуткая смесь героина и чего-то еще, мне ее дал один приятель из Калифорнийского университета. Это была огромная капсула, должно быть, в целый миллиграм, она обошлась мне в пять долларов, и я разделил ее пополам — и все равно, скажу я вам, она отправила меня прямо в ад. Ландшафт вокруг словно бы замерз, кругом валялись огромные валуны, в ушах грохотал тяжелый барабанный бой — будто настал День Гнева, и Бог судил меня за грехи. И продолжалось все это тысячу лет, и состояние мое не становилось сколько-нибудь лучше, а только все хуже и хуже. Мое тело терзала ужасная физическая боль, и все, что я мог говорить, так только соответствующие латинские выражения. И это было самое паршивое, потому что девчонка, с которой я был, вообразила, что я делаю это нарочно, чтобы досадить ей. Я жалобно скулил, как какая-то больная собака, которую на всю ночь выгнали под дождь, пока девушка наконец не сказала: «Ну ты пьянь!» — и не выбежала в отвращении из комнаты.

Я всегда считал наркотики опасными и потенциально смертоносными, и только интерес к работе человеческого мозга и присущее мне кошачье любопытство постоянно тянули меня к психотропным препаратам. Сыграли свою роль и религиозные установки, которые вдруг прорезались во мне.

Многое из того, что я написал и что выглядит как результат применения наркотиков, на самом деле является результатом очень серьезного чтения Ван-Вогта!».

8. Начинал Дик свой творческий путь как автор стихов. Вот его первое стихотворение, которое он написал в возрасте примерно 7-8 лет:

«Маленькую птичку видел я

На дереве сидящую.

Маленькую птичку видел я

На меня глядящую.

Потом я посмотрел на кошку,

Подождал немножко,

Птички не было уже.

Птичку съела кошка».

9. Уже в 13 лет Филип Дик опубликовал свои первые произведения – мрачные сказки в духе Эдгара По. Он были напечатаны в газете «Берклии газет», в рубрике «Подающие надежды таланты». Редактор газеты, несмотря на то, что видел в текстах мальчика талант, был поклонником реалистичной прозы и советовал мальчику писать о повседневной жизни, а не о космосе и пришельцах. Филип был разгневан и решил, что его никто не понимает. Он основал свою газету «правда», единственным сотрудником которой он и являлся. В ней автор писал «лишь о том, что является правдой», хотя там был рассказ о межгалактических приключениях. Газета просуществовала недолго и был выпущен лишь один номер (об это история умалчивает, но что то нам кажется, что и в единственном экземпляре).

-4

10. Очень важным местом в жизни Дика стал магазин продажи пластинок, куда он устроился потому, что больше его никуда не брали, ведь ему нужен был покой и не сильно напряженная работа. Там он встретил свою первую жену — Жаннет Марлин, отношения с которой развивались стремительно. Через неделю после знакомства они поженились, а через месяц развелись, потмоу что были слишком разными.

Там же Дик встретил свою вторую жену — Клео Апостидис, вкусы с которой у них совпадали на 100%. После помолвки они купили небольшой домик в кредит, который буквально разваливался, но молодые супруги предпочитали ничего не делать (просто и банально — не хотели).

В этом же магазине Дик встретил Энтони Бучера, который сочинял, рецензировал и издавал детективы и научную фантастику. Его поразило, что взрослый и умный человек, искушенный меломан, не стеснялся своего увлечения фантастикой, чтобы не показаться глупым, а наоборот, увлечённо и пылко о ней рассказывал. Дик почувствовал невероятное облегчение из-за встречи с похожим на себя человеком. Букер проводил у себя дома вечера творческого сочинительства, которые Дик стеснялся посещать. Узнав об этом, жена Дика, Клео, отнесла несколько рассказов своего мужа Бучеру, которые тот назвал многообещающими. Дик после этого был воодушевлён и стал всё свободное время проводить за написанием рассказов, что дало свои плоды – в 1951 году журнал, главным редактором которого был Бучер, опубликовал рассказ «Рууг», про пса, который видел инопланетян, маскирующихся под людей и при встрече он на них свирепо лаял. Дик получил за этот рассказ небольшие деньги, но зато понял, что он может на этом зарабатывать и после этого бросил работу и всего себя посвятил творчеству.

Вот что Дик вспоминал про этот момент в 1968 году:

«Семнадцать лет назад я продал свой первый рассказ. Это был чудесный момент в моей жизни, который никогда не повторится. К 1954 году я был известным писателем-рассказчиком. В июне 1953 года в киосках одновременно продавали семь журналов с моими рассказами. Это были такие журналы, как "Analog", "Galaxy", "Fantasy and Science Fiction", и другие. А в 1954 я написал свой первый роман "Солнечная лотерея", 150 тысяч копий его было распродано" Самое большое, что мне удавалось заработать -- 12 тысяч в год: обычно меньше, а усилия, которые мне при этом пришлось затратить, свалили меня с ног на два года. За эти два года единственными деньгами, которые я получал был "остаток". Это включает гонорар за переводные публикации, переиздание, теле- и радиоадаптации, журнальные публикации.

И это ужасно -- эти сухие времена, когда приходится существовать на редкие капли таких денег. Например, сегодня приходит письмо от агента с чеком на сумму доллар и шестьдесят центов, на следующей неделе -- еще одно письмо с чеком на четыре пятьдесят».

-5

11. Являясь параноидальной личностью, Дик повсюду видел заговоры против себя. В особенности политические и правительственные. И по его мнению, основания для подозрений были: в молодости он тусовался с врагами народа — хиппи и леваками, а однажды имел неосторожность подписать петицию против войны во Вьетнаме. Дик предполагал, что власти или какая-либо другая политическая сила давно за ним наблюдают. Когда ему звонили друзья и знакомые по телефону, то он устраивал им различные тесты, чтобы понять, они ли ему звонят, либо же спецслужбы так хотят разведать у него какую-нибудь информацию. Понятно, что людей это озадачивало, но со временем они привыкли. Правда, один раз, когда ему позвонили Тимоти Лири (гарвардский профессор, который активно пропагандировал употребление ЛСД, считая, что оно обладает духовной ценностью) и Джон леннон из своего гостиничного номера, Дик был ошарашен и не подверг их тесту.

Но употребление различных веществ всё же сказывалось на Дике и слушая песни, в которых фигурировала смерть, Дик был уверен, что в них содержится скрытый смысл, который призывает его, именно его, совершить самоубийство, потому что каким-то спецслужбам (или какой-либо зловещей сущности была выгодна его смерть). В первый раз это за ним было замечено после прослушивания песни Линды Ронсант «You are no good».

Особенно сильно на него повлияло похищение из его сейфа рукописей. Дик думал, что в своих романах он раскрыл какую-то тайну, за что его сейчас пытаются заткнуть. Но кто его преследовал? ФБР или, может быть, КГБ? Это ощущение на себе взгляда Большого Брата серьезно повлияло на психику Дика. Помимо рукописей, в том сейфе находилась коллекция журналов Дика, о которых он говорил:

«Полное собрание журналов «Астаундинг», «Фэнтези энд сайнс фикшн» — с октября 1933 года... и они хранятся в несгораемом сейфе, отделенные от мира, отделенные от жизни, а также от старения и разложения. Этот сейф весит 900 фунтов и я заплатил за него 390 долларов. После моей жены и дочки эти журналы значат для меня больше, чем что-либо еще, что у меня есть или когда-нибудь будет».

-6

12. Однажды, легенда американской фантастики Роберт Хайнлайн даже помогал Дику финансово, когда тот тяжело заболел и долгое время не мог писать. Причём два писателя никогда не виделись лично и совсем не были близки — Хайнлайн сделал это только из уважения к работам Дика.

«Когда я заболел, — вспоминал Дик, — Хайнлайн предложил помощь, любую, какую сможет, а мы ведь даже никогда не виделись; он постоянно звонил мне и спрашивал, как у меня дела. Даже хотел купить мне электрическую пишущую машинку, храни его Бог — один из немногих настоящих джентельменов в этом мире.

Я не согласен с вещами, которые он пишет в книгах, но это, в конце концов, и не важно. Он знал, что я поехавший псих, и всё равно помог мне и моей жене, когда у нас были проблемы. За таких людей я люблю человечество».

13. Не самой приятной стороной личности Дика было то, что он писал на своих друзей и коллег доносы в ФБР. Возможно, из-за своей паранойи, он просто хотел не навлечь на себя подозрения спецслужб, показывая, что он просто сумасшедший чудак, который пишет бред. Возможно, опять же из-за своей паранойи, он хотел, чтобы спецслужбы занялись его «врагами».

Из доносов Дика широко известно письмо 1972 года, в котором он жалуется на некоего Гарольда Кинхена: тот якобы принадлежал к тайной, вероятно, неонацистской организации и заинтересовался Диком, прочитав «Человека в Высоком замке» (не исключено, что неонацисты и правда относились к книге о победе фюрера с священным трепетом). Кинхен хотел, чтобы Дик кодировал в книгах «антиамериканскую информацию». В частности, фантасту предлагалось написать роман о том, как тайное общество заражает население США штаммом сифилиса, который быстро поражает мозг, и развязывает Третью мировую войну. Предполагалось, что по выходе книги Кинхен и его друзья расшифруют роман и тем самым вызовут панику среди населения. Кинхен сказал Дику, что если тот умрёт, «они» продолжат писать книги под его именем и кодировать в них секретную информацию.

В качестве доказательства инфильтрации неонацистов в американскую фантастику Дик приводит роман Томаса Диша «Концлагерь» (1967), героев которого заражают новым штаммом сифилиса; те превращаются в гениев и умирают. Глядите, дорогие фэбээровцы, какие заказы выполняют наши фантасты!.. Письмо в ФБР отправлено 28 октября 1972 года. 29 октября Дик в письме самому Дишу назвал «Концлагерь» «не просто прекраснейшим НФ-романом из всех мною читанных, но и, как я только что понял, прекраснейшей прозой вообще». В романе «ВАЛИС» имя Диша служит тайным знаком, по которому сотрудники плазматов узнают единомышленников.

14. 20 февраля 1974 года Дик страдал от зубной боли , потому как накануне ему вырвали зуб. Вызванный дантист выписал ему обезболивающее, жена позвонила в аптеку для доставки обезболивающего (потому что не могла покинуть мужа) и спустя полчаса в дверь позвонили. Дик сам открыл дверь и увидел на пороге молодую медсестру, на шее у которой висела цепочка с золотым кулоном в виде рыба. Дик буквально оцепенел и не мог оторвать взгляда от цепочки. Увидевшая это жена подумала, что Дик просто бесцеремонно таращится на грудь молодой девушки, но, лучше бы, так и было, потому что увидев эту рыбу, символ христианства, Дик начал вспоминать то ли свои прошлые жизни, то ли понял, что на самом деле он находится в 70-м году от Рождества Христова, а окружающий мир является лишь иллюзией. Он думал, что через этот символ христиане связались с ним, пытаясь освободить его от этого иллюзорного мира. Он считал, что украшение в виде рыбы разбудило его усыпленный мозг, который превратился в радиоприёмник, ловящий несколько частот одновременно (т.е., несколько реальностей).

«Некая трансцендентная божественная сила, отнюдь не злая, но добрая и милосердная, вошла в меня, чтобы восстановить мой разум, исцелить мое тело и даровать мне чувство, что в мире еще существуют радость и красота и здравый смысл». В произведениях «ВАЛИС» и «Свободное радио Альбемута» Дик всерьез говорил о том, что он вступил в контакт с внеземным разумом, который являлся ему в виде розового луча света и говорил с писателем голосами его умершей сестры или же раннехристианских святых. Дик называл его Zebra, а позже — VALIS. Как он верил, VALIS — Vast Active Living Intelligence System — это искусственный интеллект, созданный пришельцами из системы Сириуса, задача которого состоит в том, чтобы поддерживать саму жизнь на Земле.

«Он, этот разум, захватил мой мозг и установил свой контроль над двигательными центрами, он начал действовать и думать за меня. Я же был при этом просто зрителем. Этот разум, чья сущность от меня была полностью скрыта, обладал чудовищным запасом знаний -технических, медицинских, космологических, философских. Его воспоминания уходили более чем на две тысячи лет в прошлое, он свободно владел древнегреческим, древнееврейским, санскритом, да и вообще, казалось, не было ничего такого, чего бы он не знал».

После этого контакта Дик стал писать свою Экзегезу — своё толкование религии, впечатления от контакта с Богом и, по признанию друзей, он воспринимал эту книгу такой же ценной, как Ветхий и Новый Завет и если Ветхий Завет был про Бога-отца, Новый Зовет был про Бога-сына, то его Экзегеза будет про Бога-святого духа. После контакта Дика с Богом, когда тот стал писать свою знаменитую Экзегезу он послал первые материалы Урсуле Ле Гуин (с которой он учились вместе в колледже, правда, там не были знакомы, но позже сдружились и Ле гуин стала называть Дика «наш доморощенный Борхес») для ознакомления и, с его личных слов:

«Заметок обо всем этом у меня скопилось уже почти на пятьсот тысяч слов. Обычно я не очень люблю распространяться на эту тему. Я беседовал о ней со своим англиканским священником и с парой наиболее близких друзей. Я попытался обсудить ее и с Урсулой Ле Гуин, но она вернула все материалы, которые я ей посылал, и написала письмо, в котором высказывала предположение, что я просто сбрендил».

К концу жизнь Дика в 1982 году Экзегеза насчитывала в себе более 8000 страниц.

-7

15. Казалось бы, Дик совсем рехнулся, но после этого произошло одно событие, которое позволяет посмотреть на всё это под другим углом. Когда заболел маленький сын Дика, то его отвели к педиатору, который ничего не нашёл, но ребёнку было так плохо, что он продолжал безостановочно плакать. Однажды утром Дик сидел и слушал песню Битлз «Going trough life with eyes closed» и во время прослушивания его ослепила вспышка розового света. После чего Дик немедленно направился в спальню сына , где его жена Тесса меняла пеленки. Дик произнёс:

-У сына врождённая патология.

-Но доктор ничего не нашёл… — не успела возразить его жена.

-У него справа в паху ущемлённая грыжа. Она уже спустилась в машонку. Мембрана не выдержала. Его нужно немедленно госпитализировать.

Дик был очень настойчив и они немедленно направились в больницу, где другой доктор подтвердил слова Дика и мальчика немедленно прооперировали и операция прошла успешно. Дик настаивал а том, что поселившаяся в нём божественная сущность подсказала ему это. И эта сущность изменила жизнь Дика к лучшему — он уволил своего агента, заключил несколько выгодных контрактов и заработок его стал существенно больше, он стал опрятнее одеваться и следить за своим здоровьем.

16. В 1985 году вышла книга «100 лучших научно-фантастических романов англоязычной прозы», в которой было представлено 6 книг Дика (»Человек в высоком замке», «Мечтают ли андроиды об электроовцах», «Свихнувшееся время», «Сдвиг времени по-марсиански», «Три стигмата Палмера Элдрича», «Доктор кровавые деньги»). Больше чем у кого-либо другого автора.

17. О Дике очень лестно отзывался Станислав Лем.

«Не подлежит сомнению, что Дик не был в SF оценен по заслугам. Обратили внимание на развлекательные стороны его романов, а один из лучших критиков SF, Дэймон Найт, говорил также о карикатуре на окружающую нас действительность, когда рецензировал «Солнечную лотерею» и некоторые другие романы Дика. Но это было и все, что автор узнал на свой счет. Никто не заметил, что его «дикое развитие» проявляет по форме и содержанию поразительное сходство с достижениями высокой литературы. С проблемной точки зрения романы Дика принадлежат к тому литературному направлению, которое изучает ничейную землю между бытием и небытием – в двойственном смысле. Романы Дика являются следствием онтологично-пессимистичной спекуляции на предмет того, как изменилась бы судьба человека, если бы были возможны тотальные перевороты в базовых категориях существования (например, о чем уже шла речь: в системе пространство-время, в соотношении между сном и явью и т.д.). Результат, говорит Дик, будет точно таким же, ибо преобразования, вызванные биотехнологией или наркотиками (как в «Палмере Элдриче»), могут только усугубить фатальность земного существования. Чем более мощная технологическо-цивилизационная инновация, тем более ужасающие – согласно Дику – ее последствия. В «Солнечной лотерее», своем первом большом романе, Дик не пытался еще кардинально сломать основы существования, а только несмело пробовал новую общественную технологию, которая давала всем людям право на власть. Принятие на себя власти в его романе осуществляется путем всеобщей лотереи – в результате чего, как можно было ожидать, возникают новые бедствия и неравенства. Таким образом, отказ Дика от логики и причинности имеет свою основу, а именно, он показывает, что в вариантах бытия, которые нарушают причинность и логику, также заключается инвариант страдания и несчастья. Можно было бы даже назвать Дика извращенным апологетом прогресса, поскольку он объединяет неограниченный оптимизм в пределах того, что инструментально удается осуществить, с бездонным пессимизмом в границах следствия и человеческого измерения такого прогресса цивилизации. Его романы являются фантастической беллетристикой, но лежащее в их основе видение мира не является фантазией. Дик пытается предвидеть приход эпохи, в которой абстрактные и напыщенные дилеммы университетской философии выйдут на улицу и вынудят каждого прохожего, чтобы он разрешил, сам для себя, затруднительную антиномию «объективное-субъективное», потому что для него, для его жизни, это станет необычайно важно».

18. Дик любил спорить. И он не мог не спорить и, поскольку он был очень эрудированным человеком, спорить он мог почти по любому поводу. Но, если спор был недолгий и собеседник быстро принимал его точку зрения, то Дик начинал утверждать, что в этом вопросе не всё так просто и однозначно и тут же начинал доказывать обратное.

19. Дик, хоть и известен как оригинальный фантаст, писал не только фантастику, но и серьёзные реалистичные романы. Но издатели ждали от него именно фантастику и с неохотой брали его реалистичные прозу. При жизни автора из его нефантастических романов были изданы «Исповедь недоумка», и «Человек, который имел одинаковые зубы». Другие были изданы только после его смерти.

20. На русском, к сожалению, из биографий Дика доступна только книга Эммануэля Карреа «Филип Дик. Я жив, это вы умерли». Не так давно вышла ещё книга Лоренса Сатина "Филип К. Дик. Жизнь и всевышние вторжения", но я её ещё не прочитал. И несколько статей об авторе. И этого преступно мало. Поэтому, чтобы лучше понять автора, лучше просто читайте его книги. Благо, сейчас на русском их предостаточно.

Источники:

Эммануэль Каррер — «Филип Дик. Я жив, это вы умерли».

Статья Николая Караева из журнала «Мир фантастики» — https://www.mirf.ru/book/delo-philipa-dika-empire-never-won (написано прямо в духе книг Дика)

http://www.aif.ru/culture/person/vspomnit_vsyo_kak_sumasshedshiy_geniy_filip_dik_napisal_nashe_budushchee

https://culture.pl/ru/article/filip-kindred-dik-stanislav-lem-mirovoy-zagovor-kommunistov

https://gorky.media/context/chelovek-s-zolotoj-rybkoj/

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159637-philip-d-kick-philip-k-dick

http://s3000.narod.ru/dick10000.htm

https://philipkdick-ru.livejournal.com/26115.html

http://фантастика.рф/публикации/статьи/репортёр-психо..

https://www.jcouncil.net/topic17825.html

http://vestnik-svp.com/2014/10/filip-dik/

https://www.libfox.ru/609506-filip-dik-korotkaya-scha..

https://www.philipkdick.ru/articles/l-tkachuk-filipp-..

http://metanoya.ru/dick

https://www.mirf.ru/book/fantasty/klassiki-philip-dick

http://www.fantlab.ru/article86

http://www.fantlab.ru/article87

http://www.fantlab.ru/article88

http://www.fantlab.ru/article89

http://www.fantlab.ru/article90

http://www.fantlab.ru/article91

http://www.fantlab.ru/article92

http://www.fantlab.ru/article93

http://www.fantlab.ru/article94

http://www.fantlab.ru/article95