Найти тему
Правила жизни

Варенье из кабачков и клубника с перцем

необычные рецепты заготовок

Лето в изобилии дарит ягоды и фрукты и так хочется сохранить до зимы их вкус. Но еще больше хочется разнообразить ассортимент заготовок новыми рецептами и необычными сочетаниями. Мы ведь привыкли, что в каждом шкафчике на кухне найдется варенье из смородины, малины, вишни или яблок. А если поэкспериментировать и из привычных продуктов сотворить что-то новое?

Предлагаем вам подборку необычных рецептов варенья.

Варенье из кабачков

1 кг кабачков

1 кг сахара

½ стакана воды

1 лимон

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут. Готовое варенье остудить, переложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодильнике или прохладном сухом месте.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 кг сахара

5 ст.л. соды

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

Бутончики гвоздики

Зерна кардамона

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок

1,5 кг сахара

1 ч.л. соды

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Морковное варенье

1 кг моркови

0,5 кг сахара

Очищенную морковь сначала нужно отварить до мягкости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Варенье из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

1 кг сахара

1 л воды

1 лимон

30 мл белого ромa

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Свекольная сласть

1 кг свеклы

1 кг сахара

0,5 стакана красного вина

2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Клубника с перцем

1 кг сахара
1 кг сахара

1 кг клубники

10 горошин толченого черного перца

1 столовая ложка ванили

1 столовая ложка лимонного сока

Ягоды и сахар смешать, оставить на 12 часов. Готовую смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить перец, ваниль, лимонный сок. Варенье проварить еще 15 минут. Готовое варенье разлить по банкам и плотно закупорить.

Вишня в шоколаде

1 кг вишни
1 кг вишни

500 г сахара

1 столовая ложка какое

1 столовая ложка лимонной кислоты

плитка горького шоколада (100 грамм)

Из вишни удалить косточки, ягоды размолоть блендером, засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы появился сок. Смесь довести до кипения, добавить какое, лимонную кислоту, прокипятить еще 20 минут. Добавить ломтики горького шоколада и дождаться, пока он полностью растает. Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье “Экзотик”

Бананы - 600 грамм

Ананасы - 600 грамм

2 столовых ложки кокосовой стружки

1 столовая ложка лимонного сока

350 грамм сахара

Ананасы и бананы порезать кубиками, засыпать сахаром, подождать, пока сахар разойдется. Готовую смесь поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, кокосовую стружку, проварить еще 10-15 минут. Готовое варенье разложить по банкам.

Варенье из тыквы

Тыква - 1 кг
Тыква - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 150 мл

Секрет варенья - в технологии приготовления. Тыкву порезать на небольшие кусочки 1х1 см примерно, залить смесью сахара и воды, дать постоять, чтобы сахар разошелся. Затем варить варенье в 3-4 приема по 10-20 минут. Тыква должна полностью провариться, стать мягкой. Готовое варенье остудить и приготовить для хранения.

Согласитесь, лето - отличный период для кулинарных экспериментов. А если у вас есть свой необычный рецепт варенья, то поделитесь им в комментариях.