Ах, этот волшебный кизил
Расцветает самым первым, радуя глаз желтыми звездочками соцветий, а созревает очень поздно, словно поддразнивая всех любителей кизила: «Ждите, ждите»
А мы и ждем)
Кизиловое варенье, кизиловый компот, а водка, а суп, а сушеный кизил! Но начнем по порядку
За что я люблю кизиловый компот?)
Он бодрит, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет, отлично освежает в жару; содержит много витамина С, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков 😊
А еще, внимание, всем желающим скинуть пару килограммов, вы оцените жиросжигающие свойства ягод и компота из кизила, так как он улучшает работу органов ЖКТ.
Одним словом, это не просто компот, а волшебный напиток!
РЕЦЕПТ
- Перебрать, удалить хвостики и промыть ягоды кизила. Выложить в банки. Я кладу столько, чтоб заполнить почти половину банки 🙂
- Приготовить сироп. На 1 литр воды- 200 грамм сахара( можно и чуть меньше, если хотите кисленький), Залить горячим сиропом кизил. Накрыть крышечками и стерилизовать минут 15.
- Осторожно достать, закатать и укутать теплым одеялом. Оставить на ночь, утром убрать на полки, к запасам на зиму