Найти в Дзене

Где пощупать Петербург

Многие люди являются кинестетиками. Кинестетик — это человек, который воспринимает мир на ощупь, тактильно. И запоминают они информацию через прикосновение. Значит, им важно не увидеть или услышать, а пощупать!

Вот именно для таких людей есть одно райское местечко в Петербурге - архитектурный комплекс "Петербург в миниатюре". Он был открыт в 2011 году. Десять миниатюрных копий самых знаменитых зданий - достопримечательностей города были воссозданы в масштабе 1:33.

Находится "Маленький Петербург" в Александровском парке около станции метро Горьковская. Вход в маленький город охраняет святой покровитель Санкт-Петербурга - Петр. Раньше в руке он держал ключи от города, но вандалы их украли!

-2

Идейным вдохновителем и автором всего комплекса является скульптор Александр Таратынов.

Таратынов к 400-летию со дня рождения Рембрандта создал скульптурную композицию, персонажи которой взяты с известной картины художника «Ночной дозор». Бронзовые скульптуры демонстрировались на площади Рембрандта в Амстердаме и выставка пользовалась огромным успехом у жителей и туристов. Тогда и появилась идея создать что-то подобное и в Санкт-Петербурге. Первоначально предполагалось выполнить композицию по одной из петербургских картин, но затем остановились на знаменитых архитектурных ансамблях Северной столицы.

По материалам сайта СПб.Гид.рф

Макеты зданий расположены на импровизированной карте Санкт-Петербурга, водная гладь изображена темным гранитом, суша — светлым.

И располагаются объекты примерно так, как в действительности.

Внимание авторов к мелким деталям поражает! Даже выполнена маленькая брусчатка - совсем как настоящая!

Фото автора
Фото автора

Все макеты выполнены из бронзы, но цвет зданий авторы тоже постарались передать.

Созданы были все скульптуры в Москве в Музее архитектуры "Галерея" и осенью 2010 года они были привезены в Северную столицу, где начался их монтаж.

Так как высота зданий небольшая: от полуметра до полутора, то их очень удобно не только осматривать, но и ощупывать.

Фото автора
Фото автора

Мне понравилось, что можно осмотреть здания сверху и увидеть те детали, которые недоступны взору пешехода.

К сожалению, экспозиция ни раз подвергалась вандализму. Туристы растаскивают мелкие детали на сувениры. Уже через неделю после открытия макет Спаса на Крови так пострадал, что его его пришлось увезти на реставрацию.

Фото автора
Фото автора

Но, если прогулка по "Маленькому Петербургу" вас утомила, вы можете присесть за стол к великим архитекторам, построившим наш город. Баженов, Растрелли, Воронихин, Трезини, Монферран, Тома де Томон, Росси, Захаров - они жили в разное время, но каждый из них внес значительный вклад в формирование облика Санкт-Петербурга. Один стул как раз свободен, видимо, не нашлось современных архитекторов, достойных такой компании.

За время существования этого памятника уже появилась легенда, что, если вы строите дом, то вам обязательно нужно поклониться зодчим: тогда и ваш дом простоит не одно столетие.

P.S. Кстати, Александр Таратынов допустил нелепую ошибку в своей скульптуре "Зодчие"!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: