Книга в стиле юмористическое фэнтези «По ту сторону сказки. Такие разные братья», подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха. Ссылки для скачивания находятся в конце каждого отрывка.
Баюн появился у царя и попросил принять его и Катерину. Наедине. Царь Ефимий, уставший от разбирательств с разбойниками и хозяйственных неурядиц с сыновьями, очень неохотно согласился. После обычных приветствий, Кот и Катерина перешли к делу:
- Ваше величество! Я наблюдала на царевичами и поняла, что каждый из них очень талантлив, но ни один не может сделать что-то толковое.
- Да полно! Какие уж тут таланты… - царь вздохнул.
- Радим обладает силой и желанием служить царству. Но, расходует свою силу на… забавы, так скажем. Сновид очень наблюдателем, он видит то, что обычно человек мимо пройдет и не заметит, но его наблюдательность служит пустым приметам. Третьяк действительно талантливый изобретатель, но толком не понимает, а что хочет сделать? Хватается за всё разом, и получается ерунда.
- Всё так, – печально согласился Ефимий.
- В вашем царстве есть разбойники. Как я поняла, их много, а будет ещё больше, когда от тумана будет разбужены новые земли. А что если вашим сыновьям предложить защищать от разбойников реку?
- Они не стражники! Они царские дети! – начал сердиться гневливый царь, но Катерина ему такой возможности не дала.
- Конечно, не стражники. Стражникам не под силу с разбойниками справиться! А вот если царевич Сновид сможет понаблюдать за людьми на пристанях, и увидеть, кто себя ведёт не обычно, или не за того себя выдаёт… А царевич Радим случайно окажется рядом с этим человеком и скомандует воям, а царевич Третьяк сообразит, как, например, взять и усовершенствовать северный струг, чтобы он и быстроходный был и вёсла не ломались и на нём можно было бы догнать разбойников, вот это было бы и для царства полезно и для них какое-то занятие! А то земли-то очищаются, дороги освобождаются, и купцы могут решить, что проще не по реке грузы доставлять, а посуху, спокойнее им может показаться!
Царь вдруг представил, как Радим потрошит тюки очередного купеческого корабля, а потом несчастные торговые гости натыкаются на Сновида, каркающего по своему обыкновению про дурные приметы, или на Третьяка, с очередным изобретением! Вон, только сегодня он решил, что печи в поварне тяжело разжигать! Что его понесло-то туда? Хорошо повар не позволил все печи по-новому протапливать. Так и одну печь, которую ему выделили, разворотило так, словно она лопнула изнутри. Хорошо ещё никого кирпичами не зашибло и все живы! А царский завтрак как раз наоборот, совсем даже не жив! Туда вся копоть осыпалась. И какой купец захочет воротиться в это безумие, если у него будет возможность ехать другим путём? Безопасным, пусть и более длинным. Гнев царя испарился и он с интересом посмотрел на Катерину. – А как их самих-то убедить? Они друг дружку с детства не переносят!
- А это уже другой вопрос, – мило улыбнулась Катерина. – Можно ли сделать так, чтобы они нас опять сопровождали? Мы поедем на восток, будить сказку про трёх сыновей.
- Да конечно!!! – царь уже и не помнил таких спокойных дней, как те, когда всех его сыновей в стольном граде не было. – Да запросто!!! - он подумал, что если даже у сказочницы ничего не выйдет, он сам хоть передохнет немного!
Таким образом, вопрос был решён и судьба царских сыновей предрешена. О чём они, впрочем, не подозревали и продолжали свою обычную разрушительную деятельность.
Выехали через день, в сопровождении всех царевичей, как и просили. Радим и Третьяк ехали охотно, Сновида привели стражи. Он был обижен на весь белый свет и сначала молчал, но у Катерины были на Сновида свои планы, она ехала одна на коне из белоконной уздечки и очень скоро оказалась около царевича. Тот брюзгливо поджал губы. А Катерина начала у него спрашивать о каких-то мелких деталях местности, по которой они только что проезжали. Он не хотел отвечать, но вредная Катерина попросту взяла его на слабо.
- Уверена, что ты не запомнил, сколько ручьёв впадало в озерцо, которое мы только что проехали! – Катерина сама специально посчитала ручейки, и знала ответ.
- Восемь! – сквозь зубы проговорил Сновид.
- Семь! – покачала головой Катерина.
- Восемь. Восьмой не виден, но есть, на поверхности воды видно течение, – мрачно ответил Сновид.
- Давай вернёмся и проверим? – Катерина удивилась.
-Как хочешь, – он повернул коня и последовал за Катериной.
- Куда это ты? – презрительно окликнул его Радим. А не получив ответа, недоуменно посмотрел в след унылому сухарю, который чем-то заинтересовал сказочницу.
C Катериной отправились Бранко, Баюн и Ратко.
- Вот это да! Действительно восемь! – Катерина радостно осмотрела восьмой ручеек, действительно вытекающий почти невидимо. Она с невольным уважением смотрела на Сновида. Сама-то она считала ручьи специально, а он просто мимо проехал.
- Потрясающе! – Катя с восхищением посмотрела на Сновида, который обнаружил, что это вообще-то довольно приятно, когда тебя хвалят. – Ты понимаешь, что у тебя уникальный дар?
- Какой? – Cновид подозревал, что он весь уникален, но всегда приятно, когда хоть кто-то что-то такое замечает.
- Ты видишь то, чего остальные не замечают. Вот например: сколько пуговиц на кафтане Третьяка?
- Одиннадцать. Должно быть двенадцать, но пятая с низу оторвана, – сходу ответил Сновид.
Спутники Катерины переглянулись. Ратко никак не мог понять, зачем Кате понадобился этот унылый и неприятный тип, зато сейчас удивлялся, как она смогла разглядеть его способности.
Баюн сияя, важно подмигнул Бранко. Тот ухмыльнулся. Катерина так ловко общалась со Сновидом, что тот воодушевился и начал описывать совершенно невероятные подробности, типа, сколько заклёпок на седле третьего всадника слева от Радима. Но, когда он начал говорить что-то про приметы, улыбка его слушательницы потускнела.
- Сновид, зачем это тебе? Все эти приметы связывают тебя по рукам и ногам. Ты закован ими. В нашей жизни ничего не зависит от цвета встреченной кошки. Но, если ты её боишься, ты теряешь кусок жизни, который ждал бы тебя там, куда ты побоялся пойти.
- Но приметы работают! – возмутился Сновид.
- Только если ты в них веришь.
- Но, как же! Если ласточки летают низко…
- Да, будет дождь, и это совсем другое дело. Крошечные капли воды, которые показывают, что близко дождевые тучи, оседают на крыльях мелких насекомых, им тяжелее лететь и они опускаются пониже, а ласточки ловят их, и получается, что следуют за ними к земле. Есть приметы, которые помогают угадать погоду, и они как раз не суеверие, а просто наблюдение многих людей, живших до нас. А то, во что веришь ты, это просто пустое. Извини.
- Но ведь я сам это проверял! – Сновид забыл, что страшно оскорблён этой девицей и просто пытался её убедить. – Я как-то маленький не остановился и пошел дальше по пути, который перешла чёрная кошка и сломал ногу.
- А ты боялся того, что пошёл дальше?
- Конечно!
- Так, может, ты и упал, потому что боялся? – Катерина улыбалась задумчивости Сновида. - Ты очень одарён и твоя наблюдательность сыграла с тобой злую шутку. Ты видишь множество того, что не в состоянии рассмотреть, увидеть и запомнить другие люди, и этот дар надо использовать совсем по-другому.
Весь отряд ошалело смотрел как оживленно разговаривающий со сказочницей Сновид рассмеялся, нет, вы только подумайте! Сновид рассмеялся, когда девчонка показала на седло одного из всадников, сияющее заклёпками и захлопала в ладоши.
- Его что леший в пути подменил? – удивлялся Радим, переглядываясь с Третьяком. Впрочем, мальчишки тоже сильно удивились.
- Зачем ей понадобился этот унылый сухарь, который может только про свои приметы каркать? – удивлялся Кир.
Вечером все удивились ещё больше, когда Катерина о чём-то заговорила с Третьяком, то начал воодушевлённо размахивать руками, описывая новую идёю, а сказочница покачала головой, достала листок бумаги и карандаш и начала что-то быстро рисовать и доказывать младшему царевичу что-то силе трения, в пух и прах разбив его идею. Зато потом что-то сказала, совсем тихо, отчего младший царевич уставился на неё с великим удивлением.
- Откуда ты знаешь?
- Ты сможешь, если подумаешь как следует и о чём-то одном, действительно важном!
Ссылка на Литрес: https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-takie-raznye-bratya/
Ссылка на mybook: https://mybook.ru/author/olga-nazarova/po-tu-storonu-skazki-takie-raznye-bratya/
Ссылка на Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/168302419/