У природы в запасе есть множество удивительных феноменов. Они кажутся настоящими чудесами, но на самом деле всему есть вполне логичное объяснение. Мы расскажем о 10 самых необычных природных явлениях.
1. Ледяные цветы
Для того, чтобы ледяные цветы «выросли», нужны определенные условия. Такие кристаллы образуются на поверхности тонкого слоя льда. Разница между температурой воздуха и температурой льда должна быть не менее 20 градусов.
Например, если у поверхности 0 градусов, а температура воздуха равна -20 градусам, то возникает перенасыщенный влагой слой, который располагается прямо надо льдом. Этот слой резко охлаждается и конденсируется в виде красивых кристаллов.
Позже на них оседают соляные аэрозоли, которые увеличивают размеры ледяных цветов.
2. Лунная радуга
Лунная радуга образуется по тому же механизму, что и солнечная.Требуется яркий лунный свет, а в атмосфере должны быть капли воды, отражающие его. Из-за того, что лунное освещение довольно слабое, как правило, лунная радуга кажется нам очень тусклой, почти что белой.
3. Вулканическая молния
Зрелище действительно впечатляющее и пугающее. Во время извержения вулкана образовываются облака из пепла, камней и прочих частиц. Также, как и обычные тучи, они генерируют электрические разряды во время своих столкновений.
4. Паргелий
Это явление возникает в ясную и очень холодную погоду, когда в воздухе повышается концентрация кристалликов льда. Они преломляют солнечные лучи, создавая удивительный эффект. Наблюдателям кажется, что они видят сразу три светила: посередине настоящее, а по бокам два клона.
5. Цветущая пустыня
Раз в несколько лет часть региона Атакамы покрывается цветами. Дело в том, что в районе иногда выпадают обильные осадки, которые наполняют жизнью эти сухие земли.
6. Трубчатые облака
Удивительные облака, похожие на огромные капли воды, как правило, образуются после шторма. Иногда их можно увидеть и до грозы. Для того, чтобы появились трубчатые облака, требуются насыщенный влагой воздух и сильные восходящие потоки. Влажный воздух поднимается поверх туч, а затем частицы воды и льда проваливаются в них, создавая необычный эффект.
7. Базальтовые колонны
Базальт образуется из застывшей магмы. Такая удивительная форма обеспечивается за счет охлаждения лавы: постепенно застывая, она начинает трескаться и распадаться на многогранные колонны.
8. Огненная радуга
Красивейшее и редчайшее атмосферное явление. По сути это обычная радуга, но локализована она на перистых облаках.
Явление может возникнуть только при соблюдении следующих условий:
- Солнце выше 58 градусов над горизонтом;
- Наличие перистых облаков;
- Кристаллы льда в облаках должны быть шестиугольными и плоскими, а также ориентированы горизонтально.
9. Озеро, превращающее в камень
На севере Танзании располагается озеро под названием Натрон. Оно покрыто коркой соли и может менять цвет в зависимости от температуры. Дело в том, что в Натроне обитают бактерии, которые выделяют красные пигменты в случае повышения температуры.
Но это не все особенности озера. В нем настолько велика концентрация щелочи и солей, что практически ни одно живое существо не перенесет попадания в эти воды: оно просто мумифицируется. Выживать в суровых условиях могут всего несколько видов, среди которых можно упомянуть фламинго, рыбку под названием щелочная тилапия и некоторых бактерий.
Птицы гнездятся на безопасных островках, окруженных смертоносными водами, которые отлично защищают будущее потомство от хищников.
10. Брайникл
Подводный аналог сталактита, который образуется из-за столкновения потока слабосоленой ледяной воды с более соленой океанской.
Брайникл выглядит как ледяная трубка, тянущаяся ко дну. Он формируется достаточно быстро, замораживая всю малоподвижную живность вокруг себя.